ФАО тревожит судьба трепанга
На днях Всемирная продовольственная организация (ФАО) Объединенных Наций распространила доклад о критическом состоянии запасов трепанга в мире. Неумеренный вылов «морского огурца» приводит к деградации его популяций.
Трепанг, деликатес и неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, пользуется все большим спросом в мире. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в основных районах его добычи – у Галапагосских островов, Сейшельских островов и у побережья канадского острова Ньюфаундленд максимальное изъятие составляло до 40 тыс. тонн «морского огурца» в год.
Такие масштабы вылова привели к резкому сокращению ресурсной базы и вызвали опасения о значительной деградации популяций трепанга. В связи с этим ФАО призывает добывающие регионы принять срочные меры к спасению ценного иглокожего.
РИА Fishnews.ru