Потепление вновь ударило по аквафермерам
Повышение температуры воды в зимний период в Восточно-Китайском море привело к убыткам южнокорейских аквафермеров, занимающихся выращиванием морской капусты и моллюсков.
Согласно докладу, опубликованному Государственным НИИ рыболовства Республики Корея, за многолетний (с 1965 по 2007 г.) период наблюдения за температурой воды у побережья южнокорейского города Есу среднегодовой показатель вырос на 1,3 градуса. Особый интерес ученых вызывает тот факт, что температура воды в зимний период повышалась гораздо быстрее, чем в летний – на 2,4 и 0,7 градуса соответственно.
Как стало известно собственному корреспонденту РИА Fishnews.ru в Республике Корея, по этой причине в нынешнем году морская капуста ким пожелтела на 20 дней раньше обычного, что привело к убыткам марифермеров, возделывающих эту культуру. В одном лишь уезде Енъгванъ-кун провинции Южная Чолла это явление привело к падению качества продукта на 300 га плантаций.
Терпят убытки не только хозяева ламинариевых ферм – повышение температуры приводит в отчаяние и разводчиков устриц. Дело в том, что специфика развития этих моллюсков требует прохладной воды: только в таких условиях устрицы могут расти, с повышением температуры этот процесс приостанавливается.
Специалисты считают, что потепление будет продолжаться и впредь. Единственный выход из сложившейся ситуации – искусственное поддержание комфортных условий на марифермах, что, впрочем, приведет к удорожанию процесса производства. Это в свою очередь незамедлительно скажется на конкурентоспособности южнокорейской морепродукции, и так проигрывающей в цене (но не качестве) зарубежным аналогам.
РИА Fishnews.ru