Новости

Потепление вновь ударило по аквафермерам

Повышение температуры воды в зимний период в Восточно-Китайском море привело к убыткам южнокорейских аквафермеров, занимающихся выращиванием морской капусты и моллюсков.

Согласно докладу, опубликованному Государственным НИИ рыболовства Республики Корея, за многолетний (с 1965 по 2007 г.) период наблюдения за температурой воды у побережья южнокорейского города Есу среднегодовой показатель вырос на 1,3 градуса. Особый интерес ученых вызывает тот факт, что температура воды в зимний период повышалась гораздо быстрее, чем в летний – на 2,4 и 0,7 градуса соответственно.

Как стало известно собственному корреспонденту РИА Fishnews.ru в Республике Корея, по этой причине в нынешнем году морская капуста ким пожелтела на 20 дней раньше обычного, что привело к убыткам марифермеров, возделывающих эту культуру. В одном лишь уезде Енъгванъ-кун провинции Южная Чолла это явление привело к падению качества продукта на 300 га плантаций.

Терпят убытки не только хозяева ламинариевых ферм – повышение температуры приводит в отчаяние и разводчиков устриц. Дело в том, что специфика развития этих моллюсков требует прохладной воды: только в таких условиях устрицы могут расти, с повышением температуры этот процесс приостанавливается.

Специалисты считают, что потепление будет продолжаться и впредь. Единственный выход из сложившейся ситуации – искусственное поддержание комфортных условий на марифермах, что, впрочем, приведет к удорожанию процесса производства. Это в свою очередь незамедлительно скажется на конкурентоспособности южнокорейской морепродукции, и так проигрывающей в цене (но не качестве) зарубежным аналогам.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: корея
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30