Океаны «захлебнутся» в кислоте
Рост кислотности Мирового океана в связи с увеличением выбросов углекислого газа может навсегда изменить морские экосистемы Земли и сократить количество морских биоресурсов.
Человеку такая перспектива грозит снижением доходов и безработицей в рыбной отрасли, предупреждают ученые из Массачусетского технологического института в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. Как стало известно РИА Fishnews.ru, ученые называют фактор окисления Мирового океана ключевым для всей планеты из-за политических, этических, социальных и экономических последствий грядущей катастрофы.
Интенсивное сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов за последние 200 лет на 40% увеличили содержание углекислого газа в атмосфере. Океан поглощает около трети выбросов углекислоты, но его кислотность вследствие этого растет – с начала промышленной революции уже на 30%. Из-за этого нарушается способность морских организмов (зоопланктона, кораллов и моллюсков) строить свои раковины и экзоскелеты, состоящие, в основном, из карбоната кальция, легко растворимого в кислой среде.
Снижение количества корма ограничивает запасы рыбы, что может поставить мировое рыболовство на грань экономической катастрофы, отмечают ученые. С падением уловов сократится и количество рабочих мест в рыбной отрасли, которая сейчас приносит большой доход и обеспечивает работой сотни тысяч людей. Авторы статьи предлагают серию мер, направленных на преодоление возможных последствий, поскольку проблемы в рыбной отрасли скажутся и на оптовой и розничной торговле, и на ресторанном бизнесе. В частности, они считают необходимым, расширить горизонт планирования в рыболовном бизнесе на период десятилетий и даже столетий, передает РИА Новости.
Кроме того, для подготовки к будущему сокращению видового разнообразия необходимы планы переориентации рыбной отрасли, проведение дальнейших исследований химии океана и меры по поддержке групп населения Земли, в наибольшей мере зависящих от добычи морепродуктов.
РИА Fishnews.ru