Недобросовестные рестораны ославят в Сети
В Южной Корее намерены бороться с пищевыми отравлениями в прибрежных ресторанчиках при помощи Интернета. Первыми опробуют это метод жители и гости острова Чечжу.
В минувшую субботу южнокорейское Управление безопасности медикаментов и пищевых продуктов опубликовало доклад, согласно которому на острове Чечжу наблюдается самый высокий в Корее уровень пищевых отравлении.
Как сообщает собственный корреспондент РИА Fishnews.ru в Южной Корее, последние пять лет специалисты Управления осуществляли сбор информации о случаях пищевых отравлений, систематизируя ее в соответствии с административным делением страны. Результаты анализа данных указали на лидера в области зарегистрированных случаев пищевого отравления на 1 млн. населения – им оказался остров Чечжу. Причем причиной пищевых отравлений в подавляющем большинстве случаев здесь становится неправильное хранение морепродуктов в местах их продажи.
Одной из главных достопримечательностей острова являются не замечательные пляжи или каменные истуканы «тольхарубан», а многочисленные мелкие закусочные, расположенные по всему побережью, где туристам подают сырую рыбу, не прошедшую никакой дополнительной термической или химической обработки в виде «хве» (сасими) или «чхобап» (суси). В летний период, когда температура воздуха держится на уровне выше 30 градусов, опасность получить пищевое отравление в таких закусочных весьма высока. Несмотря на настоятельные рекомендации различных инстанций, владельцы ресторанчиков не спешат приобретать специальное холодильное оборудование, предпочитая старые и весьма сомнительные способы охлаждения, например, при помощи морской воды.
Естественно, высокий риск получить отравление отпугивает туристов и сказывается на репутации острова как центра гастрономического туризма. Между тем многие местные рыбаки живут весь год исключительно благодаря деньгам, заработанным за время сезона отпусков, и их вины в недобросовестности лавочников, которым они сбывают свой улов, нет.
Для того чтобы заставить недобросовестных продавцов лучше следить за качеством продаваемого ими продукта и условиями его хранения, Управление решило создать специальный Интернет-ресурс, на котором будет опубликован «черный список» столовых, кафе и ресторанчиков, в которых туристы получили отравление.
Естественно, создание этого ресурса вовсе не означает отказ работников Управления от дальнейшего инспектирования мест общественного питания. Напротив, этим летом они намерены сосредоточить свое внимание на традиционных «хве-чипах» – столовых, где подают сырую рыбу, дабы обезопасить туристов и вернуть деньги рыбакам.
РИА Fishnews.ru