Высшее образование для Арктики
В пятницу в администрации Архангельской области состоялось выездное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ под руководством вице-премьера, председателя Морской коллегии Сергея Иванова.
Основными темами заседания, проходившего в закрытом режиме, стали перспективы добычи углеводородного сырья в западном секторе Арктики, вопросы безопасности мореплавания, воссоздание Северного морского пути, аэронавигация и трансполярные маршруты, информационное обеспечение и космические технологии, природопользование и экология. Большое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения – созданию Арктического морского института, воссозданию на территории Архангельской области Школы юнг, перспективе развития Архангельского морского порта.
По итогам заседания вынесен ряд принципиально важных для региона решений. Например, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Архангельской области, на базе морского училища им. Воронина и Государственной морской академии им. Макарова будет организован Арктический морской институт, который, предполагается, станет современным научно-образовательным центром 21 века для подготовки высококлассных специалистов по информационным системам, экологии, океанографии, космическим технологиям. На базе архангельского интерната N 6 планируется открытие Школы юнг. Кроме того, принято решение о воссоздании Администрации Северного морского пути в городе Архангельск.
Также с докладом о мерах по реализации госполитики до 2020 г. в Арктике в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды выступил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. Для этого, по его словам, необходимо решить ряд приоритетных задач. В частности, предстоит модернизировать государственную систему гидрометеорологических наблюдений в Арктике, увеличить объемы информации, поступающей от российских космических систем, укрепить центры сбора, обработки и распространения гидрометеорологической информации.
Кроме того, полноценное изучение Арктики и обеспечение государства и населения необходимой гидрометеорологической и гелиогеофизической информацией, невозможно без реализации государственной программы развития современного научно-исследовательского флота (последние 16 лет флот Росгидромета не пополнялся). Необходимо строительство новых специализированных и многоцелевых судов, способных выполнять научные и прикладные исследования, а также участвовать в обеспечении труднодоступных пунктов арктической сети в сложных ледовых условиях.
Напомним, что исследования Арктического региона получили значительное развитие в рамках участия РФ в мероприятиях Международного Полярного года 2007-2008. За два года проведено 36 комплексных морских научно-исследовательских экспедиций, модернизировано 23 российских полярных станций (в данное время ведутся работы еще на 29 полярных станциях).
По информации Минприроды России, в 2009 г. Росгидрометом начаты исследовательские работы в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан». Они включают разработку многоцелевой российской космической системы «Арктика», обеспечивающей решение задач гидрометеорологии, связи, вещания, навигации, мониторинга природной среды, безопасности жизнедеятельности и природопользования в Арктике.
РИА Fishnews.ru