Полемика вокруг аквакультуры
Благодаря частым выступлениям руководителя ФАР Андрея Крайнего в СМИ стало популярным освещать вопросы, связанные с аквакультурой в России. Но предприниматели, рискнувшие «связаться» с аквакультурой, далеко не во всем разделяют точку зрения главы отрасли.
Не уверены практики, например, в целесообразности перехода функций управления аквакультурой от Министерства сельского хозяйства к Федеральному агентству по рыболовству. По мнению генерального директора ООО НПКА «Нереиды» Виктора Покотилова, это не принесет больших успехов аквакультуре хотя бы потому, что статус и полномочия Федерального агентства ниже Федерального министерства. Но главное все же в специфике аквакультуры, которая, как ни крути, больше тяготеет к животноводству по целям и технологиям производства, а, следовательно, является видом сельскохозяйственной деятельности, а не рыбного промысла.
Вторым тезисом, вызывающим сомнения, является утверждение, что одним управленческим решением, т.е. принятием Федерального закона «Об аквакультуре», в Приморье и на Сахалине будет создано как минимум 80 тыс. рабочих мест. На примере действующего малого предприятия ООО НПКА «Нереида» можно рассчитать фактическую стоимость одного рабочего места, разделив стоимость основных фондов на списочную численность работников. Для этого, еще не вышедшего на плановую мощность производства, стоимость одного рабочего места составляет 1,2 млн. рублей. Таким образом, для создания 80 тыс. рабочих мест потребуются прямые инвестиции в размере 96 млрд. рублей. Где источник таких инвестиций? Только ли появление федерального закона создает необходимые условия для привлечения таких средств?
Теперь о человеческом потенциале: численность трудящегося населения в рыбацких поселках Приморья в период с 1990 по 2003 гг. сократилась на треть, на такую же цифру уменьшилась и численность работоспособного населения. Откуда черпать трудовые ресурсы? Местных уже не хватает, а для завоза рабочей силы даже под программы переселения соотечественников необходимы немалые финансовые средства, которые и сейчас не выделяются или их недостаточно. Говорить о дешевой рабочей силе тоже нельзя, так как работа на предприятиях марикультуры в основном не механизированная, в сложных погодных условиях, с ярко выраженным сезонным характером, когда в сезон заработки приличные, а в зимний период – ниже прожиточного минимума.
Подробнее читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru