Эксперимент удался
Южнокорейским ученым впервые удалось в промышленном объеме воспроизвести скумбрию в искусственных условиях марифермы. В планах на следующий год – начать массовое производство этого популярнейшего в республике морепродукта.
До сего времени у южнокорейских специалистов был опыт выращивания скумбрии в неволе, но для этого им приходилось отлавливать мальков в природной среде, а затем, помещая их в искусственную среду, выращивать до нужного размера. Но теперь о столь трудоемком и весьма зависящим от внешних факторов способе можно забыть – ученым удалось вывести более 200 тыс. мальков скумбрии, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Удивительно, но выращенные в неволе мальки выглядят здоровее своих собратьев, рожденных в природной среде: они растут быстрее, а уровень смертности – гораздо ниже, чем у ложного палтуса или других видов рыб, выращиваемых в неволе.
В этом месяце выращенных опытным путем на опытной мариферме в провинции Южная Кенсан мальков скумбрии собираются переместить на обычные рыбоводных хозяйства либо выпустить в природную среду, дабы восстановить подорванную популяцию у берегов Южной Кореи.
Как отмечают корейские ученые, важное преимущество скумбрии, выращенной в искусственных условиях, заключается в том, что ее можно транспортировать живой, что также делает ее более конкурентоспособной на внутреннем рынке.
РИА Fishnews.ru