Год лосося в России
Масштабное изучение морского периода жизни тихоокеанских лососей в дальневосточных морях России и прилегающих к ним водах Тихого океана ведется уже более 20 лет. Лидером исследований в настоящее время является ТИНРО-Центр.
В 1990-гг. под руководством д.б.н., профессора Вячеслава Шунтова были отработаны методики траловых учетов лососей и выявлены морские и океанические акватории эффективного тотального учета численности как молоди, так и взрослых рыб. Как сообщила РИА Fishnews.ru д.б.н., заведующая лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Ольга Темных, количество молоди является ценной информацией для оценки масштабов подходов лососевых с заблаговременностью от 8 месяцев до 2-3 лет, а взрослых рыб – перед путиной и во время ее.
2009 год можно с уверенностью назвать российским Годом лосося. И не только потому что ожидаются самые высокие за всю историю наблюдений подходы лососей к российским берегам. Несмотря на экономические трудности ТИНРО-Центр запланировал и уже частично реализовал план широкомасштабных исследований тихоокеанских лососей в пределах всей дальневосточной экономической зоны и прилегающих тихооканских вод.
Основанием к появлению столь грандиозного плана стали результаты учетных съемок молоди в 2008 г. Осенью прошлого года в западной части Берингова моря было учтено 1,3 млрд. сеголеток горбуши, что в два раза превышает максимальный уровень численности за все предыдущие годы. Столь же высокой (около 1 млрд. экземпляров) оказалась численность сеголеток горбуши и охотоморских стад.
Горбуша – массовый вид лососей на Дальнем Востоке, обеспечивающий успех лососевых путин. В связи с интригующе высокой численностью сеголеток возникла необходимость проследить судьбу этого сверхурожайного поколения в последующие этапы жизненного цикла. В 2009 г. в связи с ожидаемыми массовыми летними подходами горбуши в Охотское и Берингово моря впервые за последний 20-летний период были проведены наблюдения за условиями зимовок и биологическим состоянием этого урожайного поколения в зоне Субарктического фронта и сопредельных к нему с севера вод.
Съемка НИС «ТИНРО» в центральной части Субарктической Пацифики, где согласно «классическим» представлениям в зимний период обитает горбуша восточнокамчатских и американских стад, выполнялись в период с 10 февраля по 9 марта 2009 г. Численность горбуши (как и других лососевых) в этом районе оказалась неожиданно низкой по сравнению с данными осенних съемок. По мнению ученых, в этом году значительная часть лососей находилась севернее и также восточнее полигона исследований, вследствие чего оказалась недоступной для учета.
В западной части Субарктической Пацифики специалистам удалось оконтурить основные концентрации горбуши охотоморских стад. Численность ее была на порядок выше, чем в центральной части Субарктического фронта. В марте-апреле здесь было учтено 740 млн. экземпляров горбуши. Причем зимой лососи были многочисленны не только в приповерхностных слоях, но и на глубинах до 120 м. Несмотря на несколько пониженную концентрацию планктона в центральной и западной части Субарктического фронта по сравнению с летним периодом интенсивность питания, особенно у рыб размером 20-40 см, была высокой. Эти данные позволяют утверждать, что в зимний период лососи не голодали. Почти отсутствовали в уловах и хищники. Все эти факты могли стать предпосылками для хорошей выживаемости лососей в прошедший зимний период.
Результаты учетов лососей на путях их летних миграций подтвердили этот вывод. В июне-июле 2009 г. двум научно-исследовательским судам ТИНРО-Центра удалось в третий раз учесть одно и то же поколение горбуши в прикурильских, прикамчатских тихоокеанских водах и западной части Берингова моря. Численность горбуши охотоморских стад в тихоокеанских водах составила около 600 млн. экземпляров, что в полтора раза выше аналогичных оценок для «урожайного» 2007 г.
Если в предыдущие годы после зимовок в океане в охотоморский бассейн возвращалось 25-35% от численности учтенной осенью молоди горбуши, то в этом году их выжило около 50%. То же относится и к беринговоморской горбуше. В западной части Берингова моря численность ее составила около 500-600 млн. экземпляров (в 5 раз выше, чем в 2007 г.), т.е. около 50% от уровня учтенной осенью 2008 г. молоди. Правда, пока эта рыба дойдет до берегов, численность ее несколько сократится за счет хищников.
На высоком уровне находится численность и других видов лососей (кроме симы, кижуча и чавычи) в российской экономзоне. Это обстоятельство подтверждает надежды на то, что, по крайней мере, в ближайшие годы масштабного снижения запасов этих видов не произойдет.
В настоящий момент комплексные учетные съемки идущих к российским берегам лососей близятся к завершению. Их результаты являются основой разработки мероприятий по оперативному управлению путиной. Есть основания надеяться, что рыбакам в этом году удастся взять максимальный за всю историю промысла улов лососей.
РИА Fishnews.ru