Производство рыбной муки выходит на новый уровень
Материальное воплощение научных разработок и многолетнего опыта в центробежном сепарировании сред – новую 3-х фазную декантерную центрифугу серии NX 3650 представила компания Альфа Лаваль.
Данное оборудование применяется в обезвоживании и обезжиривании рыбных белков с одновременной очисткой рыбьего жира при производстве продуктов питания или кормов для животных из рыбы.
Как пояснил РИА Fishnews.ru коммерческий представитель подразделения Пищевая промышленность компании ОАО «Альфа Лаваль Поток» Александр Негоица, в сравнении со своими предшественниками новая 3-х фазная декантерная центрифуга серии NX 3650 имеет ряд важных особенностей и преимуществ.
Помимо того, что сам по себе аппарат компактен и экономичен, разработчики дополнили его системой прямого привода с частотной регулировкой скоростей вращения барабана и шнека, которая позволяет производить оптимальное обезвоживание и обезжиривание рыбных белков без остановки центрифуги в зависимости от типа сырья, его подачи и требованиям к конечному продукту. Важным дополнением стала система регулировки глубины «пруда» в барабане, позволяющая оптимально разделить водную и жировую фазу и получить высококачественный рыбий жир. Также новая 3-х фазная декантерная центрифуга позволяет регулировать рабочие параметры и соответственно качество рыбных белков и жира без остановки самой центрифуги.
Среди преимуществ данного оборудования Александр Негоица отметил непрерывность производства рыбных белков и жира, минимизацию последствий изменения состава сырья и его подачи на качество рыбных белков и жира, низкую энергоемкость и простоту регулировки и обслуживания.
«3-х фазная декантерная центрифуга серии NX 3650 объединяет в себе функции пресса или 2-х фазной декантерной центрифуги и центробежного жирового сепаратора и при этом значительно дешевле по стоимости, – отметил представитель компании. – Аппарат можно устанавливать в действующие рыбомучные установки, заменяя вышеперечисленные агрегаты, высвобождая при этом дополнительные площади и уменьшая энергопотребление. Это немаловажные факторы для судового применения. Кроме того, декантерная центрифуга изготовлена из высококачественных материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности, а поэтому отвечает всем самым строгим требованиям санитарной и промышленной безопасности».
Новые декантерные центрифуги были опробованы на действующих рыбомучных установках в США и Испании и показали себя с наилучшей стороны как оборудование, способное полностью заменить прессы и жировые сепараторы. Их использование помогает улучшить качество готовой продукции и оптимизировать энергозатраты по сравнению с традиционным процессом обработки.
«Декантерные центрифуги серии NX 3650 являются превосходным бюджетным решением для малых и средних рыбоперерабатывающих производств», – уверен коммерческий представитель ОАО «Альфа Лаваль Поток».
РИА Fishnews.ru