Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний поможет лосось
В ходе последних исследований шотландские ученые получили дополнительные аргументы в пользу благоприятного воздействия рыбной диеты на сердечно-сосудистую систему человека.
Как стало известно Fishnews.ru, для участия в перекрестном исследовании, проводимом доктором Хосе Лара из шотландского Университета Глазго, было привлечено 48 человек в возрасте от 20 до 55 лет, не страдающих ожирением. Все «подопытные» в течение месяца употребляли по 125 мг лосося в сутки, а затем в течение еще одного месяца придерживались обычной диеты.
В итоге на фоне потребления лосося уровень артериального давления снизился на 4%, уровень триглицеридов – на 15%, а холестерина – от 5 до 7% по сравнению с обычной диетой. Кроме того, по данным «Solvay Pharma», лососевая диета способствовала повышению в крови уровня адипонектина плазмы, низкое содержание которой является фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии.
Авторы эксперимента также надеются, что в будущем будут полнее изучены протективные эффекты регулярного потребления рыбы, в том числе и у лиц с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.