Коллегия озвучила основные задачи отрасли
На расширенном заседании Коллегии Росрыболовства были подведены итоги деятельности рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в первом полугодии 2009 г.
В заседании приняли участие члены Коллегии и Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, руководители территориальных управлений ФАР и подведомственных организаций, представители профильных комитетов Госдумы России и Совета Федерации, ВАРПЭ и других отраслевых объединений.
В своем выступлении руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил ряд положительных тенденций в российском рыбном хозяйстве, таких как рост объемов добычи и переработки ВБР. Коснулся он и традиционных вопросов – угрожающих темпов старения российского флота, необходимости возвращения отечественных рыбаков в открытые зоны Мирового океана, открытия сети специализированных рыбных магазинов в крупных городах страны, создания государственной коммерческой компании «Нацрыбфлот».
Естественно, не оставил без внимания Андрей Крайний и нынешнюю лососевую путину на Дальнем Востоке, подтверждающую и даже превосходящую «рекордные» прогнозы науки. Но без ложки дегтя, причем немаленькой, здесь не обошлось. Как стало известно РИА Fishnews.ru, глава отрасли указал на уже наличествующие проблемы с доставкой красной рыбы на запад страны и загруженность холодильных мощностей на тихоокеанском побережье. Это притом что пиковые объемы лосося ожидаются только в конце августа. В связи с этим Андрей Крайний вновь подчеркнул необходимость выстраивания транспортно-логистической структуры с участием государства и бизнеса, в задачи которой должна входить перевозка рыбопродукции в российские регионы и ее хранение.
Перемены безусловно нужны, но так ли необходимо масштабное вмешательство государства в отрасль путем создания госкорпораций и нацпредприятий? По мнению выступавшего на заседании Коллегии вице-президента ВАРПЭ, президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, сейчас важно подправлять экономическую логику в нужном направлении, а не ломать ее через колено административно-командным решением. Ограничивать рыночный эгоизм бизнеса, но не вытравлять сам рыночный дух, не убивать желание самостоятельно и с выгодой для себя хозяйствовать.
Не лучше ли в таком случае государству взять на себя роль скорее настройщика, чем музыканта? Точные и адресные действия властей смогут ускорить переналадку экономической модели рыбохозяйственного комплекса. Административный ресурс целесообразнее было бы направить на реальное финансирование инфраструктурных проектов, понуждение государственных банков к выдаче кредитов перерабатывающим предприятиям по разумным процентным ставкам и своевременную их компенсацию, расширение режима ЕСХН на все предприятия рыбной отрасли, доработку отраслевого законодательства и повышение качества ведомственного управления рыболовством, упорядочение технического регулирования для импортной и отечественной продукции, считает Герман Зверев.
РИА Fishnews.ru