Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 30 ноября 2006 г.
Обеспечение безопасности пищевой продукции становится главным объектом внимания со стороны государства, особенно в преддверии вступления России в ВТО. Насколько успешно приморские рыбаки соблюдают требования ЕС, попытался выяснить корреспондент «Рыбака Приморья».
Обеспечение безопасности пищевой продукции становится главным объектом внимания со стороны государства. Предстоящее вступление России в ВТО требует от отечественного производителя принятия мер, которые бы способствовали повышению конкурентоспособности продукции, а также улучшению методов обеспечения безопасности производимой продукции. С 2004 года в Приморье работает филиал ФГУ «Нацрыбкачество», главной задачей которого является контроль за соблюдением приморскими рыбохозяйственными компаниями требований к качеству продукции, предназначенной для реализации на европейском рынке. Насколько успешно приморские рыбаки соблюдают требования ЕС, «Рыбак Приморья» попытался выяснить у директора приморского филиала Сергея ФЕДОРЕНКО.
Утверждение программ комплексного исследования биоресурсов дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана состоялось на заседании Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. В том, чтобы программы были жизнеспособными и эффективными, без сомнения, заинтересовано все научное сообщество региона. Не случайно на заседание прибыли гости не только из Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-Центра, но и представители КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО». Как известно, время не стоит на месте, оно диктует «правила игры» в сложившейся социально-экономической ситуации. Какой будет для ученых новая пятилетка, каким курсом отраслевая рыбохозяйственная наука Дальнего Востока будет идти в обозримом будущем – на эти и другие вопросы ответил генеральный директор ТИНРО-Центра и Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» Лев БОЧАРОВ, интервью с которым читатели «РП» смогут найти на страницах свежего номера газеты.