Экспорт норвежской семги растет и дорожает
В июле текущего года стоимость экспорта норвежской семги составила 2,1 млрд. норв. крон (около 350 млн. долларов), что на 51% больше прошлогоднего показателя. По количеству прирост экспорта в сравнении с тем же периодом прошлого года составил в сыром весе 10 550 тонн или 20%.
Всего, как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), в нынешнем году уже экспортировано семги на сумму 12,8 млрд. норв. крон (более 2 млн. долларов), т.е. на 3 млрд. крон больше, чем за аналогичный период 2008 г. Объем экспорта увеличился (в сыром весе) примерно на 38 тыс. тонн или на 10%. Таким образом, установлен новый рекорд объема экспорта за первые 7 месяцев года.
В июле экспорт семги (в сыром весе) вырос на 15% до отметки 46 тыс. тонн. Более всего увеличились экспортные поставки в Польшу, Германию, Данию и Францию.
«Рост экспорта в эти страны можно отчасти объяснить ослаблением конкуренции со стороны Чили, – полагает аналитик рынка Пауль Ондал (Paul Aandahl) из НКВЭР. – Чилийская семга в значительных объемах поставлялась в Германию и Францию. Сокращение поставок из Чили дает большие возможности по экспорту предприятиям перерабатывающей отрасли Польши и Дании, которые в основном закупают семгу в Норвегии».
Еще одна причина увеличения экспорта – рост спроса на семгу. Особенно существенное влияние на рост стоимости и объема экспорта оказали поставки такого вида продукции, как копченая семга. За последние 12 месяцев внутреннее потребление семги во Франции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло по стоимости на 3%. Данное увеличение объясняется как ростом объема, так и повышением цен.
Прирост стоимости семги в структуре потребления во Франции в 6 раз превышает прирост стоимости рыбной продукции в целом, и в 3 раза – прирост стоимости продуктов питания. Об этом свидетельствуют данные агентства Europanel/НКВЭР.
«Повышение спроса на продукцию из семги при одновременном росте цен в период рецессии свидетельствует о выраженном предпочтении, которое французы отдают семге», – утверждает аналитик рынка Амунд Бротен (Amund Brothen).
РИА Fishnews.ru