Сырой палтус – любимое блюдо горожан
Южнокорейские жители крупных городов предпочитают палтус любой другой рыбе, подаваемой в сыром виде в традиционных корейских «хвечип» или новомодных «суши-барах».
Центр мониторинга рыбной отрасли Института развития рыболовства и мореходства Республики Корея провел статистическое исследование, объектом которого стали жители пяти крупнейших городов страны с населением более миллиона человек. Главной задачей исследования было выяснить, как относятся к сырой рыбе вообще и какую рыбу предпочитают употреблять в сыром виде (виде «хве» (сашими)) горожане.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, более 61,3% опрошенных заявили, что любят есть сырую рыбу, 30,2% – воспринимают сырую рыбу как любую другую пищу и лишь 8,5% – относятся к ней отрицательно. Кроме того, исследователи выяснили, что чем ниже уровень достатка респондента, тем больше ему нравится «хве».
Самой популярной рыбой, подаваемой в сыром виде, оказался ложный палтус – его предпочитают 57% респондентов, употребляющих в пищу сырую рыбу. Исследователи особо отметили, что год от года популярность палтуса растет: 50% – два года назад, 53,6% – в прошлом году и 57% – в нынешнем. При этом популярность палтуса обратно пропорциональна возрасту респондента: всего 46,7% корейцев, которым уже исполнилось 60 лет, любят палтус, в то время как среди тех, кому еще нет 30 лет, этот показатель составляет 62,7%.
На вопрос, считаете ли вы справедливым тот факт, что пойманный в море палтус дороже выращенного в аквакультурных хозяйствах, подавляющее большинство респондентов (91,9%) ответили утвердительно, а 15,8% опрошенных и вовсе считают, что разница эта должна быть, по меньшей мере, двукратной.
РИА Fishnews.ru