Новости

Ученые из Казахстана и Германии разрабатывают совместный проект по опреснению северной части Аральского моря

Более года специалисты из Таразского научно-исследовательского института водного хозяйства сотрудничают с коллегами из Института воды университета германского города Карлсруэ. Предмет совместных разработок – реабилитация северной части Аральского моря, страдающей от засоления.

По словам директора ТНИИВХ Сагита Ибатуллина, опреснение воды северной части Арала позволило бы вернуть регион к более устойчивому социально-экономическому развитию. В разработке идеи опреснения используется международный опыт. В частности, по информации «Казинформ», в районе Турции, примыкающем к высокогорному, с высоким содержанием соли озеру Ван, был использован метод гравиметрического рассоления, в результате чего удалось добиться хороших уловов рыбы в этом водоеме, а также общего положительного социально-экономического эффекта.

По мнению Сагита Ибатуллина, в случае с Аралом можно использовать впадающие в северную часть моря рукава Сырдарьи, которые создают клин пресной воды, причем, утверждает он, систематических научных исследований здесь не проводилось.

В данное время жамбылские ученые в лабораторных условиях вместе с коллегами из Германии будут разрабатывать физические модели и математические основы проекта по опреснению северной части Аральского моря. Предполагается подписание межправительственного соглашения между министерствами сельского хозяйства Республики Казахстан и Германии, после чего университет в Карлсруэ получит от своего правительства грант на эту работу. Данная идея уже одобрена Комитетом водных ресурсов Министерства сельского хозяйства республики. По поручению председателя комитета Анатолия Рябцева технические решения, выработанные в Таразском НИИВХ, будут включены в проект второго каскада северной части Аральского моря.

НазадМетки: правительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31