Рыбаки останутся без квот?
Общий допустимый улов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ уже в следующем году может снизиться на 500-600 тыс. тонн. Такой прогноз дал начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев на прошедшем во Владивостоке ДВНПС.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, это связано с тем, что объемы финансирования научных работ были резко сокращены согласно изменениям в ст. 21 ФЗ N 166 «О рыболовстве…». В соответствии со статьей, добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы используются только при проведении работ в указанных целях и подлежат возвращению в среду обитания либо уничтожению после проведения этих работ.
Однако отраслевая наука столкнулась с проблемой отсутствия средств для уничтожения ВБР и была вынуждена снизить объемы добычи, а значит и существенно сократить объемы проведения научно-исследовательских работ. Ученые свернули значительную часть исследований, сократили программы работ, снизили количество наблюдений и экспериментов, проводимых при изучении водных биоресурсов. Например, ТИНРО-Центр отказался от взятия промеров рыб (определение веса и размеров рыб), а фиксирует только улов на усилие и соотношение полов в выборке. При этом исследователи были вынуждены хранить или сдавать на ответственное хранение все добытые ВБР.
Также перед отраслевыми институтами встала проблема аренды судов у рыбопромышленных компаний и судовладельцев: лишь небольшое число судовладельцев готово вступать в договорные отношения с научными организациями. Объясняют рыбаки и причины отказов: во-первых, существует постоянная угроза подвергнуться наказанию за нарушение природоохранного законодательства, например, уничтожая рыбу путем выброса за борт. Во-вторых, есть угроза подвергнуться взысканию за незаконное хранение или производство продукции в случае задержки доставки ВБР и биологических образцов для уничтожения на берег.
Помимо этого остро встала проблема финансирования научно-исследовательских работ. Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных Росрыболовством в 2009 г. на проведение рыбохозяйственных исследований, был секвестирован на 30% и составил 3 245,81 млн. рублей. Такой объем финансового обеспечения явно недостаточен для проведения полноценных рыбохозяйственных научных исследований в объемах, предусмотренных планом на 2009 г., а соответственно – для надежной оценки состояния запасов ВБР, отметил Владимир Беляев.
Вместе с тем в настоящий момент рассматривается вопрос о сокращении финансирования на 2010 г. еще на 40% от уровня текущего года. В связи с этими изменениями, по оценкам экспертов, вероятность снижения ОДУ в исключительной экономзоне РФ на 500-600 тыс. тонн определяется уже в 2010 г. Из-за недостаточного объема проведенных научно-исследовательских работ неминуемо возникнут сложности с обоснованием и экологической экспертизой материалов, подтверждающих общий допустимый улов.
Более того, если ситуация усугубится, то уже в 2011 г. объемы ОДУ могут не просто существенно сократиться, но вполне вероятна полная остановка отечественного рыболовства во многих промысловых районах по отдельным видам ВБР. А уже к 2012 г. наука не сможет обосновать и установить ОДУ для 80-90% видов водных биоресурсов, которые сегодня являются объектами рыболовства как в зоне российской юрисдикции, так и в районах действия международных соглашений в области рыболовства.
Более того, в тех районах, где Россия ведет промысел по межправительственным соглашениям, например, в Норвегии, при отсутствии каких-либо научно-исследовательских работ и вовсе может сложиться ситуация, при которой соседнее иностранное государство будет диктовать нам, что и сколько нам ловить. Как заявил начальник Управления науки и образования Росрыболовства, «мы можем практически потерять не только национальную рыбохозяйственную науку, но и сырьевую базу отечественного рыболовства».
Для того, чтобы не допустить такого развития ситуации, необходимо срочно совершенствовать действующее законодательство в части регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Нужно сохранить финансирование отраслевой науки на уровне не менее 4 492,70 млн. рублей и поручить Министерству финансов предусмотреть необходимые средства в бюджете на 2010 г.
В результате ДВНПС рекомендовал представителям субъектов РФ обратиться в законодательные собрания с просьбой о внесении законодательной инициативы по внесению изменений в ст. 21 ФЗ «О рыболовстве…». А также рекомендовал рыбохозяйственным предприятиям принимать на суда представителей отраслевой науки.
Помимо этого на Дальневосточном научно-промысловом совете были рассмотрены и другие вопросы. Среди них – внесение изменений в перечень видов ВБР в отношении которых устанавливается ОДУ. Изменения коснулись таких популярных видов как навага и камбала.
Обсудили участники заседания и изменения и дополнения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также обсудили изменения и дополнения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР». В основном по последнему вопросу они говорили о возможности использовать доли квот в качестве залога.
На второй секции ученые рассмотрели проект соглашения между субъектами Российской Федерации в Дальневосточном бассейне о закреплении процентного соотношения промышленных и прибрежных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР), в том числе между соответствующими субъектами от ежегодно устанавливаемых ОДУ. После обсуждения принято решение передать документ в Росрыболовство на доработку и направление его в администрации субъектов федерации до 15 октября для согласования.
Подписать данное соглашение планируется на следующем заседании ДВНПС, которое пройдет в ноябре в Москве.
РИА Fishnews.ru