Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области

Родился 7 ноября 1938 г. в Казани.

Государственный деятель, один из организаторов рыбной промышленности во второй половине XX — начале XXI вв., кандидат биологических наук (1977 г.), почетный доктор МГТУ, профессор (1991 г.). Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, 1996 г.).

Окончил Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина, 1957 г.), рыбохозяйственный факультет Московского заочного института пищевой промышленности (Москва, 1966 г.), Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства (Москва, 1982 г.).

С 1957 г. — лаборант, техник, инженер, помощник капитана по научной работе, начальник поисковых и промысловых экспедиций на научно-исследовательских, поисковых и промысловых судах Северного бассейна (г. Мурманск), с 1968 г. — заместитель начальника, с 1976 г. — начальник управления «Севрыбпромразведка», с 1977 г. — заместитель начальника, начальник управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР — член Коллегии МРХ СССР (г. Москва), с 1988 г. — заместитель министра рыбного хозяйства СССР — начальник Управления внешних связей, с 1992 г. — заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации, с 1997 г. — главный консультант Межведомственной ихтиологической комиссии, в 1997-2002 гг. — советник, помощник членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Мурманской области; с 2003 г.— заместитель губернатора Мурманской области; в 2004-2007 гг. — руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства — член правительства Мурманской области.

Специалист в области биологии морских ресурсов, морского рыболовства и международного сотрудничества по рациональному использованию морских живых ресурсов Мирового океана, включая районы Арктики. Автор более 450 научных работ, в т. ч. 38 монографий, свыше 500 публицистических статей, интервью в газетах и журналах, опубликованных на русском, английском, испанском, норвежском, датском, исландском, японском и китайском языках.

Участник открытия и освоения ряда новых промысловых объектов и районов в Северной, Центральной Атлантике и водах Арктики.

Инициатор и разработчик ряда международных конвенций, договоров, соглашений, международных встреч на высшем уровне по сохранению и использованию морских живых ресурсов Мирового океана и сотрудничеству в этой области.

Председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад» (2000 г.).

Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России (2002-2012 гг.). Делегат I, II и III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства (1998, 2002, 2012 гг.). Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий Северного бассейна (КС «Севрыба», 2007-2013 гг.), член Ассоциации полярников Мурманской области (с 2017 г.), член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ (с 2014 г.), член РУССО (с 2021 г.), член редакционного совета журнала «Рыбное хозяйство» (c 1986 г.).

Избирался и исполнял обязанности без отрыва от основной работы вице-президента, президента ряда межправительственных международных организаций в области рыболовства:

1979-1981 гг. — вице-президент Международной организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (NAFO, НАФО).

1982-1985 гг. — президент Международной организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (NAFO, НАФО).

1986-1990 гг. — президент Международной комиссии по анадромным видам рыб Северной части Тихого океана (NPAFC, НПАФК).

1994-1997 гг. — президент Международной комиссии по сохранению биоресурсов Каспийского моря (IССABCS).

1995-1997 гг. — первый вице-президент Международной комиссии по рыболовству вСеверо-Восточной Атлантике (NEAFC, НЕАФК).

Неоднократно возглавлял ведомственные, правительственные делегации СССР, Российской Федерации на различных многосторонних, двусторонних переговорах, включая по линии ООН, конференциях по вопросам сотрудничества в области морского рыболовства и использования морских живых ресурсов Мирового океана.

В разные годы по поручению правительства СССР, Российской Федерации являлся представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией.

Награжден орденом «Знак Почета», 16 медалями, включая ведомственные, в том числе Польши, Болгарии, Германии.

Заслуженный работник рыбного хозяйства России (1994 г.), заслуженный работник моря Польши (1979 г.), почетный гражданин Мурманской области (2011 г.), почетный работник Морского флота России (1996 г.), почетный работник Речного флота России (1994 г.), почетный работник ПИНРО (2001 г.), почетный работник ВНИРО (2014 г.), почетный Председатель КС «Севрыба» (2013 г.).

Награжден грамотами правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы, Национального комитета Российской Федерации по десятилетию международного права ООН и Российской ассоциации международного права, губернатора Мурманской области, мэрии Москвы за вклад в развитие рыбного хозяйства России, большой вклад в развитие международного права, а также министерства рыболовства Кубы за развитие советско-кубинского сотрудничества в области морского рыболовства.

Лауреат журналистской премии за лучшие публикации по проблемам рыбного хозяйства (1994 г.) и журналистской премии «Слово к народу» (2020 г.).

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

27 октября 2010

ФАР вовлекут в процесс сертификации

Во вторник в рамках Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

22 октября 2010

Общественный совет соберется на следующей неделе

26 октября члены Общественного совета при Росрыболовстве обсудят возможные последствия российско-норвежского договора о делимитации в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и другие животрепещущие темы.

20 июля 2010

Вячеслав Зиланов: В таком виде поправки Росрыболовства неприемлемы

Предложения, подготовленные Росрыболовством с целью стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях, способны дестабилизировать работу отрасли, считает член Общественного совета Вячеслав Зиланов.

17 мая 2010

Рыбаки Севера передали предложения по договору о делимитации

Рыбацкая общественность Северного бассейна начала диалог с Министерством иностранных дел РФ по российско-норвежскому договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

30 апреля 2010

Рыбаки не хотят оказаться в «ледовом восточном мешке»

Рыбаки Северного бассейна всерьез обеспокоены тем, как отразятся условия российско-норвежского договора о делимитации в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на судьбе промысла в этих районах.

23 апреля 2010

Рыбаки хотят сохранить позиции на внешнем рынке

По мнению вице-президента ВАРПЭ Вячеслава Зиланова, повышение пошлин на вывоз мороженой рыбы за границу ни к чему хорошему не приведет. Гораздо важнее создать достойные условия для сбыта внутри страны.

21 апреля 2010

Госконтроль нужен там, где есть реальные проблемы

Рынок рыбного сырья и сегодня вполне прозрачен. Серьезные проблемы касаются рынка рыбопродукции как товара оптово-розничной сети – прозрачность этого направления необходимо контролировать государству, уверен вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов.

20 апреля 2010

Сигнал правительства в поддержку рыбопереработки

Выбрав для совещания Мурманск, правительство указало на приоритетное на сегодняшний день направление, требующее повышенного внимания, – на необходимость развития рыбопереработки именно в регионах, уверен Вячеслав Зиланов.

01 февраля 2010

Руководитель должен предвидеть последствия своих решений

Финансовые потери рыбаков Северного бассейна из-за решений правительства о доставке в порты России рыбопродукции не только из экономзоны, но и из-за ее пределов, за год составили около 1 млрд. рублей.

02 ноября 2009

Рыбакам и нефтяникам необходимо сотрудничество

Разработка шельфа в арктических широтах - это дополнительные риски и потребность в самых надежных и современных технологиях. От них зависит качество и количество рыбы в Баренцевом море, уверены эксперты WWF.

31 июля 2009

В ВАРПЭ прошли выборы руководства

В Москве состоялось Общее годовое отчетно-выборное собрание Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президентом переизбран Юрий Кокорев.

03 июня 2009

Проблемы отрасли обсудили с ветеранами

Руководитель ФАР Андрей Крайний встретился с ветеранами рыбной отрасли. Встреча продемонстрировала полное понимание остроты озвученных проблем и готовность к работе над их решением со стороны руководства отрасли и рыбацкого сообщества.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 23 от 3 июня 2009 г.

1 июня в Усть-Камчатске стартовала лососевая путина. Впервые за последние 15 лет главная рыбалка года началась так рано. В этом году промысел лососей будет вестись по новым правилам, а прогнозы обещают небывалые подходы рыбы, пишет газета «Рыбак Камчатки».

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 июня 2009 г.

Читайте в номере: «С прицелом на весенний сезон», «О диалоге Бизнеса и Власти или о развитии аквакультуры на современном этапе», «Качественное управление, взаимосвязь федеральных органов и бизнес-сообщества – залог успеха рыбной отрасли» и многое другое.

28 мая 2009

Залог успеха рыбной отрасли

Минуло два года с того момента, как к управлению отраслью приступил новый глава Росрыболовства. Вопреки сложившейся традиции, мы решили подвести итоги работы не с самим руководителем ведомства, а с одним из корифеев рыбной промышленности страны.