Юрий ЕВДОКИМОВ

Евдокимов Юрий Алексеевич

Родился 1 января 1946 года в г. Клевань Ровенской области в семье военнослужащего. Образование высшее – в 1970 году заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик, в 1984 году – Ленинградскую высшую партийную школу.

Детские и юношеские годы прошли на Украине, в Запорожье. Здесь же началась его трудовая биография – с 1963 по 1970 год работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армии с 1972 по 1974 год работал старшим инженером, прорабом Запорожского научно-исследовательского института строительного производства.

В 1974 году по приглашению треста «Ковдорстрой» приехал в Мурманскую область. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста «Ковдорстрой».

С октября 1974 по январь 1984 года – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС. С 1984 по 1990 год – заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов.

С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО «Акционерная финансовая корпорация «Система».

В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, переизбран губернатором в 2000 и 2004 годах, в 2007 г., пройдя процедуру переназначения, был утвержден указом Президента РФ на должность высшего должностного лица Мурманской области.

В марте 2009 г. ушел в отставку с поста губернатора Мурманской области.

Награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Женат, имеет двоих детей. Увлекается рыбалкой.

Юрий Евдокимов в новостях

08 февраля 2007

ММРП сможет вывести из кризиса лишь грамотное руководство

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил письмо руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову в связи с ситуацией в ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

24 января 2007

Антикризисная программа для рыбного порта

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на аппаратном совещании в правительстве региона выразил озабоченность неблагополучным положением дел в Мурманском рыбном порту, который является федеральной собственностью.

11 января 2007

Губернатор Мурманской области подвел итоги работы предприятий рыбной отрасли региона

Одним из главных достижений можно считать то, что мурманские рыбаки с первого дня 2006 года ушли в море и начали работать над выполнением плана. В результате на конец года береговыми предприятиями было переработано 50 тыс. тонн рыбопродукции, что намного превышает показатели предыдущих лет.

14 декабря 2006

Губернатор Мурманской области встал на защиту интересов местных рыбаков

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву письмо с предложениями внести изменения в приказ Федерального агентства по рыболовству № 380 от 30 ноября 2006 года.

30 августа 2006

Рыбной отрасли Северного бассейна требуется срочная поддержка

В связи с неустойчивым финансовым положением ПИНРО под угрозой срыва находится составление годовых и перспективных прогнозов вылова ВБР в Баренцевом море и Северной Атлантике.