Важно вовремя объединиться
На заре становления новой, постсоветской, рыбной промышленности совместные действия рыбацких объединений с российскими законодателями способствовали принятию Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», которым было закреплено право рыбаков на доли квот вылова рыбных ресурсов на десятилетний срок. Консолидированные и сонаправленные действия рыбацких союзов в значительной степени улучшили условия экономической деятельности. В конце 90-х и начале нулевых это дало рыбакам возможность планировать деятельность и успешно развивать социальную инфраструктуру предприятий. О том, насколько важно рыбакам вовремя консолидироваться и какова сегодня роль одного из крупнейших профессиональных объединений отрасли – Ассоциации добытчиков минтая – корреспонденту «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал с президент ПАО «Дальрыба» Юрий Москальцов.
– Юрий Иванович, время диктует свои требования к работе рыбаков. Как вы полагаете, профессиональные общественные объединения – это запрос сегодняшнего дня?
– Да. Но не только сегодняшнего. После распада СССР и развала Министерства рыбного хозяйства все были обеспокоены дальнейшей судьбой рыбной промышленности. С 1991 года вся отлаженная система организации рыбного хозяйства страны в целом и Дальневосточного бассейна в частности была разрушена. Мгновенно разрушился бассейновый принцип управления, в регионах развалились производственные объединения и большинство баз флотов. Мгновенно обострились проблемы обновления флота, жизни рыбаков, бурно расцвело браконьерство, банкротство предприятий.
И тогда в рамках коллегии «Дальрыбы» с целью стабилизации работы рыбной отрасли Дальнего Востока было принято решение о создании Союза рыбопромышленников. В 1993 году 18 крупнейших рыбохозяйственных предприятий объединились в Союз рыбопромышленников ДВ «Дальрыба». К сожалению, союз просуществовал недолго – порядка 5-6 лет. Несмотря на то что мы активно сотрудничали с региональными объединениями рыбопромышленников – Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина, Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и другими, – ни рычагов, ни полномочий у нашего объединения не было. Но уже тогда пришло понимание необходимости объединенной, сплоченной работы.
Впоследствии в регионах были созданы рыбохозяйственные советы, которые отстаивали интересы сообщества в рамках полномочий региона. Но необходимость наличия саморегулируемых организаций как механизма управления и взаимодействия в рамках профессионального сообщества и во вне его в отрасли была очевидна. Это была и есть насущная потребность.
Единственное, о чем можно сожалеть сейчас, так это о том, что такое мощное, сильное объединение, как Ассоциация добытчиков минтая, появилось поздно. Ведь потребность в такой профессиональной саморегулируемой организации назрела много раньше. Тем более что минтай – это больше половины всего дальневосточного вылова. А с учетом того, что в ассоциацию входят компании, которые ловят сельдь, треску и другие важные объекты, можно говорить, что данное объединение – это добрая половина всего рыбацкого сообщества Дальневосточного региона. И с мнением большинства важно и нужно считаться.
– Но иногда это становится поводом для обвинений ассоциации в ангажированности.
– Это пустые заявления в отношении АДМ. Да, члены ассоциации ставят своей целью управление профессиональной деятельностью участников рынка. С одной стороны, в рамках ассоциации решаются вопросы защиты рынка и защиты коммерческих интересов компаний, входящих в нее, но, с другой – посредством механизмов коллективной ответственности решаются вопросы и защиты интересов потребителей, разрешаются внутренние конфликты сообщества. Ассоциация добытчиков минтая представляет интересы своих членов и во взаимодействии с другими участниками рынка, и перед органами власти, что очень важно.
Ведь очевидно, что государственным органам – будь то органы законодательной или исполнительной власти – невозможно работать с каждой отдельной компанией. Ассоциация выражает консолидированное мнение отраслевого сообщества. И АДМ с этой задачей, бесспорно, справляется как нельзя лучше.
Среди заслуг АДМ – регламентация норм выпуска икры минтая, что позволило в значительной мере снизить браконьерский пресс на одну из ценнейших рыб. Поправки в налоговое законодательство, позволившие рыбакам применять единый сельхозналог и снизить фискальную нагрузку на предприятия отрасли. Поправки в Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, закон «О ветеринарии».
Эксперты АДМ постоянно анализируют предлагаемые или вносимые изменения в нормативные акты и оценивают их регулирующее действие. Они тщательно проанализировали последствия изменения порядка уплаты сбора за пользование водными биоресурсами, эффективность работы рыбопромыслового флота и на основе этой информации вынесли ряд конструктивных предложений. АДМ внесла неоценимый вклад в работу над изменением порядка государственного контроля при неоднократном пересечении госграницы судами рыбопромыслового флота. А после обращения ассоциации в Правительство РФ в 2015 году были внесены изменения в список экспортеров рыбопродукции в КНР и организованы российско-китайские переговоры о подготовке дополнительных изменений в соответствующий список.
Минтайщики занимали самую активную позицию при работе над подправками в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Хочу отметить, что сейчас АДМ поставила перед собой задачу защищать интересы не только своих членов, но всех отраслевиков. И на этом поле ассоциация демонстрирует великолепную работу. Например, кампания по сертификации промысла минтая в Охотском море – по сути, это работа по улучшению, сохранению и рациональному использованию ресурса. Уверен, плоды этой деятельности минтайщиков по достоинству оценят последующие поколения рыбаков. Другой пример – активная позиция АДМ по вопросу выделения инвестиционных квот под строительство флота или перерабатывающих заводов. Разработка предложений по монетизации основного рыбацкого ресурса – квот – для того, чтобы их можно было использовать в качестве залога перед банками.
Ассоциация добытчиков минтая играет важную роль в сближении с мировыми системами, регулирующими профессиональную деятельность посредством сертификации и стандартизации. Немало было сделано в части разработки единых стандартов для производств, а также стандартов качества выпускаемой продукции и контроля над соблюдением установленных правил и стандартов (работа с Техрегламентом). В конечном счете такая работа позволяет значительно повысить конкурентоспособность российских производителей и постепенно снизить роль государственных органов в регулировании рынка.
Представляя и защищая интересы рыбаков на всех уровнях, Ассоциация добытчиков минтая добилась колоссальных результатов. И отрадно, что сегодня в поле ее интересов уже не только вопросы, непосредственно касающиеся компаний-членов АДМ, но и общеотраслевые.
Сегодня, спустя годы, под руководством профессионального и независимого управленца – Германа Зверева – Ассоциация добытчиков минтая набрала вес и действительно играет важную роль в жизни отрасли. Уже сложно представить себе работу законотворцев без конструктивных предложений АДМ, работу контролирующих и проверяющих органов – без дельной и адекватной оценки АДМ, работу отраслевиков – без сильного лидера, каким и является Ассоциация добытчиков минтая.
Ксения ПИСАРЕВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»