Лев БОЧАРОВ: Самое ценное то, что мы друг друга слышим
Ассоциация добытчиков минтая стала едва ли не первым отраслевым объединением, которое в основу своей работы заложило не только коммерческий интерес, но и серьезное «научное обоснование» промысла. Минтайщики сразу поставили перед собой глобальную цель – сохранить и научиться рационально использовать ресурс. Именно поэтому ТИНРО-Центр с первых дней «рождения» АДМ стал настоящим партнером промысловиков. О том, как ученым и бизнесменам удается найти общий язык, корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
– Лев Николаевич, с чего началось сотрудничество с Ассоциацией добытчиков минтая? Какие проекты были первыми?
– Мы начали сотрудничать с АДМ с момента основания этого профессионального объединения. Одним из поводов для образования ассоциации послужила необходимость стабилизации рынка минтаевой икры за рубежом. Дело в том, что в то время рынки обрушились в результате поступления больших объемов нелегальной икры минтая. Члены ассоциации были напрямую заинтересованы, с одной стороны, в стабилизации экономики, с другой – в сохранении ресурса. Ведь для того, чтобы повысить выход икры, недобросовестные предприниматели выбирали из улова самок, заготавливали икру, а невостребованных самцов попросту выкидывали за борт. Это был хищнический лов ценного ресурса. Перед отраслевым объединением – Ассоциацией добытчиков минтая – стояла глобальная задача. Члены АДМ привлекли тогда ученых для разработки норм выхода икры минтая. Это был первый проект, который мы очень интенсивно отработали. И сейчас результат закреплен в правилах рыболовства. В документе определены ограничения по выпуску икры минтая с учетом сезонов, районов промысла и т.д. Это значительно помогло в борьбе с браконьерским промыслом минтая. Благодаря вниманию ассоциации к этой проблеме, благодаря нашему плотному взаимодействию, нам действительно удалось совершить переворот, если хотите.
В дальнейшем АДМ приступила к сертификации промысла минтая по стандартам MSC. Предварительно мы обсуждали с объединением возможность сертификации всего промысла минтая и в Охотском, и в Беринговом морях. И поначалу мы работали в двух направлениях. Однако впоследствии решили сосредоточить свои усилия лишь в части сертификации промысла минтая в Охотском море. Это была долгая и интересная совместная работа, которая закончилась получением АДМ сертификата Морского попечительского совета в 2013 году. В рамках сертификационной кампании мы обеспечивали ее полное научное сопровождение. Мы подробно оценили и описали состояние запасов, меры по их управлению, меры по управлению самим промыслом и другую важную информацию. Мы привлекали и специалистов КамчатНИРО, Росрыболовства. Нам говорили, что такой труд невозможно осуществить. Однако невозможное оказалось возможным.
После получения сертификата ассоциации предстояло решить ряд важных задач по совершенствованию управления промыслом. И это стало следующим этапом нашего сотрудничества. Ежегодно эксперты сертификационной компании оценивают, насколько мы продвинулись в улучшении промысла, дают новые рекомендации, которые мы вновь совместно воплощаем в жизнь. Вот, например, одним из последних проектов можно назвать увеличение количества наблюдателей на промысле минтая. В прошлом году совместно с АДМ мы запустили программу подготовки наблюдателей. 20 студентов Дальрыбвтуза успешно прошли обучение, трое отправились в море, в этом году еще трое сообщили о готовности выйти на промысел. Сейчас мы задумываемся о том, чтобы продолжить реализацию образовательного проекта. Наша задача – довести количество наблюдателей в море до 24 человек. Кстати, эта цифра – также результат нашей работы. Мы, оценив промысел, математически просчитали степень необходимого увеличения научного покрытия. На последней весенней путине работало уже 14 человек, зимой будет еще больше. Наблюдатели собирают часть информации для прогнозов, для построения моделей и проч.
Новый проект АДМ, в котором мы вновь надеемся поработать бок о бок, – это ресертификация промысла. Пятилетний период действия предыдущего сертификата заканчивается, и впереди минтайщиков и нас соответственно ждет новая сертификационная кампания. Нам предстоит выполнить весь научный блок, начиная с прогнозирования запасов, оценки состояния запасов и заканчивая выявлением влияния промысла на экосистему. К слову сказать, именно последнему вопросу мы планируем уделить наиболее пристальное внимание и сейчас проговариваем с АДМ возможность проведения дополнительных научных работ и исследований в этом направлении. Часть информации у нас уже собрана, однако ее недостаточно. Это должна быть очень ценная, с точки зрения науки и стратегии управления промыслом, информация.
– Все это довольно сложные и объемные проекты. Насколько легко вы взаимодействуете, ведь, насколько я понимаю, не всегда наука может поддержать коммерческие интересы компаний?
– Мы много работаем с рыбаками и всегда сталкиваемся с похожими проблемами. Приведу в пример сайровый промысел. Ловцы этого объекта не состоят в отраслевом объединении. Каждый рыбак по отдельности не против сотрудничать с наукой, в том числе возмещая и финансовые затраты на проведение различных исследований (известно, что наука живет в крайне ограниченных финансовых возможностях). Однако когда дело доходит до оплаты и проведения работ, одна-две компании берут на себя всю ответственность, а остальные лишь пользуются результатами труда. И часто «обвиняют» ученых в невыгодных решениях – прогнозах, рекомендациях и т.д. Таких проблем никогда не возникает, если мы работаем с ассоциацией. Надо признать, АДМ – это один из самых ответственных наших заказчиков.
С другой стороны, члены ассоциации всегда приходят к нам с четким «заказом». Сначала они внутри объединения определяют, какие исследования и для чего им необходимы, согласуют все цели и задачи между собой и лишь затем представляют нам взвешенное решение. Работать с единичными промысловиками гораздо сложнее – здесь чаще можно столкнуться с «разницей потенциалов». В этом смысле путь взаимодействия науки и отраслевых профессиональных объединений наиболее эффективный, он оправдан с точки зрения стратегического развития отрасли.
Моя принципиальная позиция заключается в том, что наука должна взаимодействовать именно с ассоциациями. Последние, в свою очередь, должны быть объединены не только по региональному принципу, но и по объектам либо видам промысла. Именно такие ассоциации и выступают надежными, долгосрочными и мощными партнерами науки. Именно они являются серьезными заказчиками научных исследований.
– А востребованы ли у минтайщиков такие направления научной деятельности, как улучшение орудий лова, переработка водных биоресурсов, внедрение безотходных технологий?
– К тому времени, когда образовалась минтаевая ассоциация, те пункты правил рыболовства, которые касались орудий лова, уже были максимально детализированы. Все необходимые ограничения были введены, и перегружать документ дополнительными нормами мы не видим смысла. Поэтому такого запроса нет и со стороны промысловиков. Впрочем, сейчас мы работаем над присвоением кодов ОСМ для каждого типа трала, которым ловят минтай. Это необходимо для предоставления отчетов по вылову – норма должна повысить прозрачность промысла в целом. На данный момент из порядка 60 используемых разноглубинных тралов менее половины имеют необходимые коды. Нам предстоит объемный труд.
Что касается внедрения биотехнологий на промысле минтая, то, конечно, наши технологи работают в этом направлении. Однако сейчас востребованный ассортимент минтаевой продукции известен. Покупатель выбирает «безголовку», филе, «солому». Долгие годы этот набор особо не меняется. Конечно, тинровцы давно разработали технологии безотходной переработки этого объекта «от хвоста до чешуи» – можно выпускать муку, жир, БАДы. Однако до тех пор, пока ресурс держится на высоком уровне, особой нужды внедрять подобного рода новации у рыбаков нет. Как только объем вылавливаемого минтая начнет снижаться (по биологическим причинам), возможно, эти научные труды найдут воплощение в жизни и на промысле.
– А были ли в вашей практике случаи, когда ассоциация поддержала какие-либо «непопулярные» решения, я имею в виду те, которые каким-то образом ущемляли или ограничивали интересы компаний-членов АДМ?
– Самое интересное, что сложностей, несмотря на серьезность решаемых задач и реализуемых проектов, у нас практически нет. Радует, что ассоциация нас во многом поддерживает. Прежде чем что-то предпринимать, ее представители всегда с нами советуются. Было несколько случаев, когда отдельные компании пытались добиться внесения изменений в правила рыболовства, зачастую преследуя лишь коммерческий интерес. Однако, постоянно находясь с ассоциацией в контакте, нам удавалось эти предложения либо отклонить, либо, наоборот, если они разумны, поддержать и продвинуть вперед. Например, мы убедили членов АДМ в необходимости разделения промыслов в восточной и западной части Берингова моря (по 174 градусу). Члены ассоциации согласились с тем, что если мы хотим сохранить минтай в западной части Берингова моря на годы вперед, то должны провести эту ограничительную линию (это изменение было внесено в правила рыболовства). И сейчас, во многом благодаря конструктивному и своевременному диалогу ученых и членов ассоциации добытчиков минтая, мы можем быть уверены в сохранности нашего запаса в западной части Берингова моря. Хотя мы прекрасно понимаем, что это решение ущемило коммерческие интересы некоторых компаний – там ловили нерестовый минтай. Но, надо отдать должное бизнесменам, они прислушались к нашим доводам.
Другой вопрос – выведение минтая из ОДУ в западной части Берингова моря. Мы эту точку зрения не поддерживаем, мотивируя, опять же, необходимостью сохранения запаса (ведь это минтай двух стран – России и США – и его неограниченный лов приведет к истощению ресурса). На данный момент минтайщики с нами согласны, хотя в то же время финансово некоторым компаниям был бы интересен нелимитированный промысел объекта в этом районе.
Рыбохозяйственная наука призвана, в первую очередь, исходить в своих решениях из интересов государства, и в принципе возможен конфликт интересов науки с ее государственным подходом и бизнеса. Однако АДМ отличается умением слышать рациональное и мыслить стратегически, а потому мы находим компромисс даже в непопулярных решениях. Надо отдать должное Ассоциации добытчиков минтая: прежде чем что-либо делать, ее члены всегда советуются с учеными. И такая линия поведения, как мы видим, оправданна и эффективна.
Наше взаимодействие носит постоянный характер. Это совместные встречи, совещания, это довольно тесный контакт. Самое ценное то, что мы друг друга слышим. Мы уверены, да и опыт это уже подтвердил, что, если нам придется вносить в законодательство изменения, которые будут ущемлять коммерческие интересы компаний, но в перспективе сработают на благо отрасли, мы сможем это сделать без войны.
Ксения ПИСАРЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»