Штормы и штурмы Охотского моря
В непростых условиях идет промысел в Охотоморье. Теперь там не только штормы, но и штурмы. Один из штурмов обрушился на плавбазу «Всеволод Сибирцев»: как в лихом боевике на её борт с воздуха высадились вооруженные люди и устроили обыск.
Однако поднятая штурмом волна накрыла не рыбаков, а двух таможенных начальников. «Всеволод Сибирцев» принадлежит «Южморрыбфлоту», который входит в группу компаний «Доброфлот» (Приморье). Промысел шел как обычно. Ничто не предвещало беды.
25 марта над судном зависло два боевых вертолета, из которых на борт стали высаживаться вооруженные люди. Показав «корочки» ФСБ, они начали обыск.
В это же время в центральный офис «Доброфлота» ворвались автоматчики в масках. Они также стали обыскивать помещения, изымать документы. Час для оперативных мероприятий был выбран «удачно»: руководство компании как раз вело переговоры с иностранными партнерами.
Силовики объясняют свои действия расследованием в отношении неустановленных лиц, причастных к уклонению от уплаты таможенных платежей при поставке рыбной продукции на территорию РФ.
Как могут быть связаны «Всеволод Сибирцев», поставки продукции в Россию и таможенные платежи? Начнем с того, что «Доброфлот» выкупил это судно и вернул его на Родину в 2013-м (предыдущий иностранный владелец планировал переделать судно в плавучую гостиницу для китайских рыбаков).
«Доброфлот» восстановил плавбазу и отправил на российский промысел. Но своего улова для ее загрузки не хватало, поэтому стали покупать сырец у иностранных поставщиков. «Южморрыбфлот» заключил контракты на поставку сайры, добытой в Мировом океане, для ее глубокой переработки на «Всеволоде Сибирцеве». Это ведь здорово: не мы гоним сырец за рубеж, где из него сделают готовый продукт, а нам везут сырье для переработки.
Сайра не поступала на таможенную территорию России, а шла сразу на плавбазу. После переработки продукция с плавзавода отгружалась на российский берег как произведенная в РФ (отечественное судно де-юре считается территорией России), а значит без уплаты таможенных пошлин. Все вроде по закону и с большой пользой для экономики. Поэтому такая реакция таможни по меньшей мере удивляет.
Вообще говоря, спор о таможенных платежах спокойно решается через арбитражный суд: без автоматчиков и уж тем более без морских штурмов. Воздушная высадка спецназа ФСБ на плавбазы – явление редкое. В прошлый раз подобное в Охотском море случилось 10 лет назад. В апреле 2006-го группа сотрудников ФСБ высадилась с вертолета на борт плавбазы «Курильская гряда». Тогда в этом был смысл: оперативникам требовалось появиться на борту в момент приемки незаконного улова.
Абордаж «Всеволода Сибирцева» больше напоминает акцию устрашения, причем неоправданно дорогую. Спросите судовладельцев, сколько стоят услуги вертолета, когда надо отправить его в море, например, для эвакуации заболевшего члена экипажа. Бешеных денег. А тут отправили сразу два вертолета (за наш, налогоплательщиков, счет). Ради чего? Ведь «Всеволод Сибирцев» через неделю должен был сам вернуться в порт приписки.
«Своими действиями представители правоохранительных органов нанесли ущерб репутации компании. Считаем, что по форме мы имеем дело с ярким примером неадекватного и непрофессионального поведения правоохранительных органов, что в деловых кругах воспринимается как «кошмаривание» бизнеса», – заявил управляющий «Доброфлотом» Александр Ефремов.
«Доброфлот» – не последняя компания на Дальнем Востоке, а один из крупнейших холдингов. В его активе рекордные инвестиции в рыбную отрасль, участие в программе развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье, в проектах ТОР «Большой Камень».
Видимо, кто-то в дальневосточной таможне решил показать, что может «нагнуть» любого, несмотря ни на какие заслуги, а ФСБ и полиция прислонились к этому «громкому делу», ожидая звезд на погоны. Однако Родина оценила их подвиг совсем иначе. Вместо звезд на них посыпались гром и молнии.
28 марта (спустя три дня после штурма «Всеволода Сибирцева» и офиса «Доброфлота») два высокопоставленных таможенника полетели с должностей. Это начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров и его первый зам Григорий Золотарев. Видимо, будут и другие «награжденные».
Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил проверить действия надзорных и силовых органов на предмет их соразмерности допущенным нарушениям, если таковые были. Также дано поручение минфину и Федеральной таможенной службе пояснить свою позицию по существу спорных вопросов. Полпред подчеркнул, что задача всех органов государственной власти – создавать лучшие условия для развития экономики России.
Ситуация с «Доброфлотом» очень напоминает события, произошедшие с ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота». В 2013-м эта компания отремонтировала в Южной Корее судно «Бриз». Так как ремонт произведен за границей, он облагался таможенными платежами. Фирма заплатила, но Камчатская таможня решила, что северокурильская база должна заплатить больше. Фирме было предъявлено требование внести дополнительную сумму.
Арбитражный суд признал это требование недействительным. Тогда в петропавловском офисе компании началось «веселье»: таможенники стали изымать компьютеры, документацию, опечатывали рабочие кабинеты. Был наложен арест на СРТМ «Бриз». Руководству фирмы грозили уголовным преследованием, но оснований для возбуждения уголовного дела не нашлось. Суд признал действия таможенников незаконными. Некоторые из них получили дисциплинарные взыскания. Тем не менее фирма в итоге все равно понесла значительные финансовые убытки.
Хочется верить, что судьба экс-начальника Дальневосточной оперативной таможни послужит уроком на будущее для всех таможенников нашего федерального округа.
Граждане контролеры и надзиратели, защищайте интересы государства, но не усердствуйте там, где не надо. Не стоит без необходимости доставать стволы и показывать свою мощь. Не таможенное это дело – бегать по офисам в масках. Если считаете, что бизнес недоплачивает, решайте вопрос цивилизованно, не блокируя экономическую деятельность. И не забывайте слова президента о том, что развитие экономики Дальнего Востока – национальный приоритет XXI века.
А. ПЛАТОНОВ. «Рыбак Камчатского края».
«Рыбак Сахалина» № 14 от 14 апреля 2016 г.