Персоны
Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Назад

Юрий Трутнев в новостях

14 февраля 2020

Юрий Трутнев получил новое управление

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать в аппарате правительства новое управление – по развитию приоритетных территорий. Курировать его будет вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Рыбопромышленники Приморья готовят список приоритетов

Защита принципов распределения квот, исключение административных барьеров, решение вопросов с пограничной, портовой инфраструктурой остаются ключевыми направлениями работы для Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

12 февраля 2020

Минпромторг объяснил изменения по утилизационному гранту

В сфере предоставления субсидий для приобретения нового флота взамен сданного на утилизацию целый ряд перемен. Среди ключевых – требование о строительстве или приобретении судна на территории России и новая формула для рыбаков, отметили в Министерстве промышленности и торговли.

Поддержка верфей Дальнего Востока – в работе у Минвостокразвития

Минвостокразвития прорабатывает меры поддержки верфей Дальнего Востока с учетом специфики региона. Вопросы судостроения обсудили министр Александр Козлов и сенатор Сергей Митин.

06 февраля 2020

Верфи Дальнего Востока готовят к заказам

Рабочая группа, созданная в Госдуме для контроля за реализацией закона о крабовых квотах, рассмотрела информацию о контрактах с дальневосточными верфями. В программу вовлечены судостроительные предприятия Приморья и Хабаровского края.

31 января 2020

Руководитель ФТС рассказал об узком месте в международной торговле

Глава ФТС Владимир Булавин обратил внимание сенаторов на проблему с пунктами пропуска через границу. Их состояние стало узким местом в развитии внешней торговли, заявил руководитель ведомства.

30 января 2020

Режим свободного порта поможет судостроителям

«Восточная верфь», участвующая в программе строительства судов для крабового промысла, обратилась к инструментам, которые государство предусмотрело для развития Дальнего Востока.

23 января 2020

Поддержку обновления флота на Дальнем Востоке настраивают под практику

Минвостокразвития прорабатывает вопрос поддержки строительства промысловых судов с учетом специфики серийности. Такое поручение ранее дал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, чтобы простимулировать обновление рыбацкого флота на верфях региона.

22 января 2020

Структура управления рыбным хозяйством осталась без изменений

Президент Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов исполнительной власти. Росрыболовство по-прежнему в ведении Минсельхоза, пост министра сохранил Дмитрий Патрушев.

15 января 2020

Для Дальнего Востока готовят меры по развитию аквакультуры

Изменения законодательства, разработанные по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, обеспечат более эффективное использование акваторий.

10 января 2020

Какие условия оставят краболовам

Федеральный закон о рыболовстве предусматривает предельный срок для строительства судна под крабовые квоты в пять лет. Однако уже в конце прошлого года обсуждалось смягчение этого требования.

30 декабря 2019

Интернет помнит все

В этом году рыбохозяйственный комплекс пережил принятие закона о крабовых аукционах. Бизнес-сообщество активно выступало против такого потрясения, однако квоты все же отправились на торги.

28 декабря 2019

Арктические цели России рассмотрел Совбез

Проект указа главы государства об основах государственной политики в Арктике одобрен на заседании Совета Безопасности, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

26 декабря 2019

Илья Шестаков: Акционирование Нацрыбресурса – правильный подход

Запрет на перевалку любых грузов, кроме рыбных, приведет к потере рыбных портов, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его мнению, рентабельности рыбы недостаточно для выживания и развития таких предприятий.

24 декабря 2019

На постройку краболовов добавят еще два года

Заказчики краболовов на дальневосточных верфях получат еще одну льготу. Подкомиссия во главе с вице-премьером Юрием Трутневым поддержала предложение увеличить срок, за который необходимо построить судно, на два года.