Сроки и уроки. Учиться никогда не поздно. Особенно на собственных ошибках
На очередном заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина рассмотрены итоги работы рыбной отрасли области в прошлом году и вытекающие из них задачи на 2009 год, а также проблемы, мешающие добиваться более эффективных результатов.
КАК ДОЛОЖИЛ рыбхозсовету начальник отдела анализа и мониторинга департамента по рыболовству Сергей Чайка, вылов рыбы и морепродуктов в минувшем году составил 479,2 тысячи тонн, или 91,8 процента к уровню 2007 года, в том числе лососей добыто более 110 тысяч тонн. Почти вся рыба лососевых пород – 97,7 процента – переработана на собственных береговых предприятиях и судах сахалинской приписки.
Товарно-пищевой продукции выпущено 469,2 тысячи тонн, консервов – 59,3 муб, что меньше объемов предыдущего года на 18,6 и 1,7 процента. Произошло снижение выпуска мороженой рыбы на 18,3 процента, сельди всех видов обработки – на 29, икры – на 22 процента. Соответственно реализация продукции в денежном выражении уменьшилась с 17,4 миллиарда рублей до 15,8 миллиарда (9,3 процента).
Отрицательную динамику этих показателей в департаменте объясняют, прежде всего, падением вылова лососей и сайры. К примеру, лососевых в 2008 году было добыто на 49,1 тысячи тонн меньше, чем в 2007-м. Кроме того, одним из факторов, существенно влияющих на деятельность рыбохозяйственного комплекса, в том числе и на освоение выделяемых промышленных квот (в прошлом году по всем видам биоресурсов они освоены в среднем на 56,4 процента), является непостоянство нормативно-правовой базы. В частности, только за последние два года в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» трижды вносились изменения, которые влекли за собой внесение изменений в подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области рыболовства, а иногда их полную замену.
Докладчик также привел данные об искусственном разведении тихоокеанских лососей в нашей области, что вызвало оживленную реакцию участников заседания. Дело в том, что на страницах «Рыбака Сахалина» продолжается дискуссия, в ходе которой высказываются противоположные мнения об эффективности работы лососевых рыбоводных заводов. Не будем сегодня развивать эту тему, чтобы не сделать ошибочных выводов, остановимся на ней подробнее при подведении итогов дискуссии.
В прошедшем году возросли инвестиции предприятий отрасли в основной капитал за счет собственных и привлеченных средств (по данным за 9 месяцев – на 6,7 процента). В результате удалось ввести в действие целый ряд новых производственных мощностей. Так, на территории Анивского городского округа ООО «Прибой-Трейд» построило холодильник на 1000 тонн единовременного хранения рыбопродукции, ООО «Таранай» – завод по переработке рыбных отходов на 50 тонн в сутки, ООО «Компас плюс» произведело технологическое переоснащение мощностей по выпуску безголового тихоокеанского лосося и филе, заканчивается строительство холодильника на 2000 тонн. В городском округе «Поронайский» рыболовецким колхозом «Дружба» приобретены два судна типа МРС-150, новое холодильное оборудование на 500 тонн, смонтирована рыбомучная установка производства Германии, индивидуальный предприниматель С.А. Ренжин приобрел линию автоматической разделки рыбы. В Корсаковском районе ООО «Персей» ввело в эксплуатацию скороморозильное оборудование, шкафы жаровочные, термоизолированные контейнеры, машинки для резки капусты, завершает строительство холодильника на 1000 тонн. В этом году ООО «Компания Бином» планирует за счет кредитов приобрести судно для промысла креветки.
Несмотря на снижение натуральных показателей деятельности рыбного хозяйства, отметил далее Сергей Чайка, налоговые поступления в консолидированный бюджет области от предприятий рыбной промышленности уменьшились незначительно и на 1 января 2009 года составили 1198,1 миллиона рублей – 93,8 процента. Причем в первую очередь это вызвано снижением ставок сбора за пользование водными биоресурсами на ряд объектов промысла. Однако установленное бюджетное задание рыбаками выполнено почти на 102 процента. Вместе с тем департамент по рыболовству считает, что проект бюджетного задания на текущий год, предложенный главным финансовым управлением области в размере 1 миллиарда 517 миллионов рублей, для рыбной отрасли нереален.
РЕШЕНИЮ ряда наиболее актуальных отраслевых задач, говорилось на рыбхозсовете, поможет принятая осенью прошлого года областная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009 – 2011 годы», направленная на проведение научных исследований, модернизацию имеющихся производств, а также использование новых технологий для более глубокой переработки рыбы и морепродуктов, строительство рыбопромыслового флота. На эти цели из регионального и муниципальных бюджетов предусматривается израсходовать 320 миллионов рублей, в том числе в текущем году – 63 миллиона.
В частности, подготовлены техническое задание и конкурсная документация, необходимые для реализации программного мероприятия по проведению научно-исследовательских работ в промысловой зоне западного Сахалина. На это предполагается выделить 5 миллионов рублей.
Утвержден и согласован перечень рыбохозяйственных водоемов (нерестовых рек), в бассейнах которых в этом году областным департаментом лесов и особо охраняемых территорий будут выполняться работы по восстановлению лесных массивов, защищающих нерестилища промысловых видов рыб, для чего в областном бюджете предусмотрено 7 миллионов рублей.
В рамках действующей Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007 – 2015 годы» в текущем году на строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений в портпунктах Южно-Курильска и Северо-Курильска планируется освоить 566 миллионов рублей.
Намечено разработать и осуществить мероприятия по сокращению в отрасли количества убыточных предприятий и увеличению числа предприятий, имеющих замкнутый цикл производства, полностью обеспечивающих добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью.
С учетом уроков прошлой лососевой путины в этом году комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб предстоит заблаговременно создать необходимые условия для максимального освоения прогнозных объемов – около 180 тысяч тонн – на вылов лососей, что позволит увеличить занятость людей в прибрежных населенных пунктах, повысить налоговую эффективность многих предприятий.
Департамент по рыболовству совместно с ассоциациями рыбопромышленников намерен добиваться от федерального центра передачи регионам полномочий по управлению прибрежным рыболовством, принятия закона об аквакультуре, совершенствования Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Будет продолжен мониторинг текущей ситуации в рыбной отрасли в период финансового кризиса для своевременного оказания помощи хозяйствующим субъектам в получении кредитных ресурсов через российские банки.
НА РАССМОТРЕНИЕ рыбохозяйственного совета был повторно вынесен вопрос о перечне нерестовых рек Сахалинской области для реализации Правил рыболовства. Но и на этот раз его не удалось решить.
Как сообщил заведующий лабораторией лососевых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Антонов, при проведении исследований лососей местные ученые до сих пор используют список нерестовых водоемов по административным районам области, который является внутренним документом ФГУ «Сахалинрыбвод» и не имеет нормативно-правовой силы. Причина в том, что понятия «нерестовая река» и «основная нерестовая река» не определены законодательно, их необходимо закрепить и в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и в Правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. Пока же со всей определенностью можно сказать одно: практически все реки Сахалина и Курил, в которых происходит нерест лососей, являются водоемами высшей категории и могут быть по праву отнесены к основным нерестовым водоемам. Однако официально сделать это, в соответствии с действующим законодательством, правомочен только федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.
Таким образом, подытожил Александр Антонов, если Федеральное агентство по рыболовству делегирует эти полномочия своему Сахалино-Курильскому территориальному управлению, то СахНИРО совместно с теруправлением и Сахалинрыбводом готов разработать такой список, который бы стал основным руководящим документом при проведении всех рыбохозяйственных исследований, промышленного лова, строительства рыбоводных заводов и так далее.
При обсуждении этого вопроса вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов предложил уточнить формулировку: перечень или список нерестовых водоемов, на которые распространяются Правила рыболовства в части соблюдения требований по установке ставных неводов в устьевых зонах рек. Это уточнение, пояснил он, обосновано необходимостью сохранения статуса нерестовых водоемов для остальных рек области. Иначе они могут быть ошибочно отнесены к промысловым участкам, что и произошло в прошлом году на Камчатке, породив конфликт между рыбаками и властью.
Принято решение подготовить и направить в Федеральное агентство по рыболовству обращение с просьбой дать поручение подведомственным учреждениям срочно представить в адрес департамента по рыболовству Сахалинской области список нерестовых рек, на которые распространяются указанные выше требования Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
ЕЩЕ ДВА вопроса, обсужденных рыбхозсоветом, можно отнести к категории частных, но они не становятся от этого менее важными.
В прошлом году из-за пробелов в нормативно-правовой базе некоторые документы приходилось принимать буквально накануне лососевой путины, что называется, в пожарном порядке. По этой причине, как считает первый заместитель начальника департамента по рыболовству Павел Колотушкин, утвержденная комиссией по анадромным видам рыб схема расстановки орудий лова вызвала много споров, нареканий рыбопромышленников. К примеру, конфликты при определении границ промысловых участков возникали в Анивском, Долинском, Ногликском и некоторых других районах. Чтобы избежать ошибок при подготовке к нынешней путине, он предложил заранее определить места лова лососей, убрав трения, которые возникают между рыбодобывающими предприятиями. Соответствующие предложения главам муниципальных образований и руководителям ассоциаций рыбопромышленников рекомендовано направить в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области в срок до 10 апреля с.г.
Последний вопрос повестки заседания СРХС был посвящен повышению эффективности освоения квот добычи малорентабельных объектов прибрежного промысла. По информации начальника департамента по рыболовству Александра Муна, в 2008 году в Западно-Сахалинской промысловой подзоне квота минтая была освоена на 38 процентов, трески – на 28, сельди – на 7, камбалы – на 35, бурых водорослей – на 10 процентов. В Восточно-Сахалинской подзоне: минтай – 29, сельдь – 33, камбала – 79, бурые водоросли – 22 процента. Это говорит, прежде всего, о том, что отдельные предприятия, получив расчетные квоты ВБР в незначительных объемах, практически не занимаются их промыслом. И действительно, кто же будет себе в убыток выставлять судно на вылов, скажем, 5 – 10 тонн рыбы. Отсюда хроническое недоосвоение выделяемых ресурсов, которое приводит к тому, что области каждый год уменьшают квоты, и можно в конце концов вообще их лишиться.
С учетом сложившейся ситуации рыбохозяйственный совет рекомендовал предприятиям рыбопромышленного комплекса, получившим квоты на добычу водных биоресурсов в количествах, не позволяющих вести эффективную производственную деятельность, объединять их на основе договорных отношений и осваивать совместно.