И электронный сертификат пережить, и в техрегламент вписаться
Весьма широкий круг проблем, возникающих в связи с вступлением в силу с 1 сентября технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также введением обязательной электронной ветеринарной сертификации, обсудили на прошлой неделе участники конференции, прошедшей в Южно-Сахалинске. «Закопёрщиком» конференции выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров при поддержке правительства Сахалинской области. Самое непосредственное участие в ее организации и проведении приняла ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», выражающая интересы абсолютного большинства островных рыбаков. В своем выступлении на конференции председатель правления ассоциации, президент АРС Максим Козлов поставил перед руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору блок довольно серьезных вопросов, с которыми столкнутся труженики моря в островном регионе. Именно с этого выступления начался разговор нашего корреспондента с Максимом Георгиевичем.
– С ведением обязательной электронной сертификации «вне игры» могут оказаться значительное число островных рыбаков, ведущих промысел в «мертвой» для интернета зоне.
– Прежде всего, этого допустить нельзя. Тенденция по переходу на электронные формы учета и контроля, очевидно, правильная, и речь идет не только о ветеринарной сертификации, но и о переходе на электронный промысловый журнал. Интеграция систем значима, и рыбаки бы ее поддержали и поддержат, если она будет работать без сбоев, обеспечивать снятие административных барьеров. И здесь целесообразна практика, которую ранее инициировал губернатор Олег Кожемяко – по учету уловов 6-мильной зоны в местах доставки. Можно привязать ведение электронной промысловой документации, оформление ветеринарных сопроводительных документов к местам сдачи уловов ВБР.
– Большое место на конференции заняло обсуждение проблем вступления в силу технического регламента.
– И это вполне обосновано. Технический регламент – документ, который устанавливает правила игры для рыбаков и рыболовства в целом, касается многих аспектов нашей жизни – добыча рыбы, её переработка, упаковка, наконец, доставка к потребителю и реализация.
На конференции были заслушаны не только обстоятельные доклады по обсужденным вопросам, но и прошло заседание большого «круглого стола», где нашим рыбакам предоставилась возможность задать вопросы руководителям федеральных ведомств, разработчикам нормативных документов, получить ответы, что называется, из первых уст. Своеобразным продолжением конференции, на мой взгляд, стало посещение министром, членом коллегии по техрегламенту Евразийской экономической комиссии В.Н. Корешковым, заместителем руководителя Россельхознадзора Н.А. Власовым предприятий отрасли – добывающих, перерабатывающих, рыборазводных. Высокие гости смогли познакомиться с тем, как организован промысел, лучше понять, чем живут наши рыбаки. Мы постарались самым наглядным образом довести до первых лиц контролирующих органов то, НАСКОЛЬКО ИХ ТРЕБОВАНИЯ, разрабатываемые сегодня, в первую очередь Россельхознадзором, РЕАЛЬНО ВЫПОЛНИМЫ простыми рыбаками. Это очень важно. По нашему мнению, в ходе такого знакомства с островным рыбацким хозяйством и его проблемами у гостей произошло определенное переосмысление проблем. Согласитесь, что делать нормативные документы в министерских кабинетах в Москве – это одно. Другое – выполнять соответствующие требования непосредственно в море с учетом всех местных реалий и факторов.
Самый волнующих нас на сегодня вопрос – оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде. В ходе конференции, считаю, он был рассмотрен довольно обстоятельно.
– Ну а тон обсуждению задало ваше выступление на конференции.
– Как показывает практика, такого рода новшества тянут за собой комплекс различных проблем. Скажу откровенно, у нас есть вопросы к контролирующим органам по традиционным бумажным носителям. А вот с электронными системами – множество непонятностей. В первую очередь (раньше этого не требовалось, а с 1 января 2018 года это уже будет требоваться в обязательном порядке), выписка сертификатов на улов. Прежде не было необходимости выписывать сертификаты, и этого не делали. Но в связи с недавним приказом Минсельхоза уловы и живая рыба должны сопровождаться сертификатами. Поэтому сразу же возникает вопрос: каким образом должны выписываться электронные сертификаты на уловы, добытые на отдалённых станах. Там, где нет технической возможности оформить документы в электронном виде. Секрета нет – значительная территория островного региона не охвачена интернетом.
– Какие проблемы – есть космическая связь. Устанавливай соответствующую аппаратуру, а потом гони любую информацию хоть в Москву, хоть в Антарктиду.
– Рыбаки должны самостоятельно обеспечить себя связью где бы они ни находились – такая точка зрения имеет место. Если государство заставит нас организовать собственными силами связь со станами в отдалённых районах, это должно быть законодательной инициативой и прописано в соответствующих нормативных документах. Пока же это только разговоры. Понятно, что они настораживают нас. Пока никакой законодательной базы в этом плане нет. Надеюсь, мы сможем оперативно увидеть и отреагировать, если пойдут какого-либо рода изменения с понуждением рыбаков на организацию средств связи на станах. Особо отмечу, что дело это весьма затратное и почти неподъёмное для малых рыбодобывающих предприятий. Затраты же, понятно, лягут на себестоимость готового продукта. В конечном счете – отразятся на кошельках россиян.
И еще. Слова чиновника любого ранга, что вы должны сделать то или другое, должны иметь законодательную основу. От слов до дела, что называется, дистанция огромного размера. Мы же не дадим пройти никакому нормативному документу, который понудил бы рыбака взять на себя бремя каких-либо дополнительных затрат.
– Российские рыбаки находятся под жесточайшим прессом контролирующих органов – на мне вам их называть, перечисляя полномочия каждого. Предлагаемые новшества этот пресс, на мой взгляд, резко усилят.
– Однозначно, что система учета водных ресурсов, правила рыболовства нуждаются в переосмыслении и пересмотре. Мы зашорены прошедшими временами. Да, в 90-е годы были многочисленные факты браконьерства. Сегодня можно сказать, что подавляющее большинство рыбаков перешло на рельсы законного цивилизованного осуществления промысла. Назрела необходимость пересмотреть подходы к оценке уловов. Тотальная по сути система учета каждой выловленной рыбины неприемлема. В море рыбак реально не может скрупулезно ей следовать. Отсюда немало проблем непосредственно с контролерами.
– И где, на ваш взгляд, выход?
– Нужно снимать барьеры. Первый шаг у нас уже сделан. И очень хороший. Речь о прибрежном рыболовстве, где все, что доставляется на берег, учитывается по факту привозки. Все равно законопослушный рыбак привезет свой улов на берег. Именно в этот момент в дело могут вступать контролеры, включая специалистов Россельхознадзора. Места же доставки уловов можно оборудовать средствами связи, с помощью которой на добытую рыбу оформлять электронную документацию.
– На прошедшей конференции был поднят весьма болезненный для островных рыбопромышленников вопрос о доставке продукции в центральные регионы России железнодорожным транспортом.
– Температурный режим в рефсекциях не выдерживается. Это на сегодняшний день огромная проблема. Конечно, можно все стрелки перевести на железнодорожников, у которых найдутся множество объективных объяснений. Но тем же жителям центральной России нужны не объяснения, а безопасные и кондиционные продукты питания. А рыбакам – достойная оплата их труда. Совместно с Россельхознадзором мы инициировали представительное специальное совещание по этому вопросу. Члены нашей рыбацкой ассоциации примут в нём самое непосредственное участие.
– Итогами конференции вы, Максим Георгиевич, довольны?
- По её итогам мы вскрыли большой пласт проблем, который ждёт своего разрешения. Самым результативным на конференции стало заявление Н. Власова о том, что на уловы водно-биологических ресурсов в море выписывать ветеринарные сертификаты не надо. До этого нас вводили в заблуждение. По крайней мере, ранее от всех представителей ведомства мы получали однозначные указания о необходимости выписывать сертификаты непосредственно в море.
В наших ближайших планах – разобраться с зонами связи в островном регионе. На конференции мы обещали составить карту телекоммуникационных возможностей Сахалина и Курил, чтобы специалисты Россельхознадзора смогли визуально представить ситуацию со связью в области. В ходе конференции Н. Власов пообещал содействие в решении проблем тех предприятий, которые находятся вне зоны охвата связи.
Довольны же мы тем, что смогли наладить диалог между регулятором в лице Россельхознадзора и островными рыбаками. Конференция же стала еще одним каналом, с помощью которого мы пытаемся довести проблемы островного рыбного хозяйства до тех лиц, которые составляют законы в Москве.
– Тем временем, 1 января 2018 года, когда сопроводительные документы будут готовиться с помощью федеральной системы «Меркурий» только в электронном виде, что называется, не за горами.
– Если честно, пока у нас больше вопросов. Наверняка, электронная сертификация потребует введения в штаты добывающих предприятий дополнительных специалистов, которые будут заниматься вводом в систему «Меркурий» соответствующей информации. Понятно, что это связано с дополнительным финансовым бременем. Но это только видимая часть «айсберга». Государство, пытаясь гарантировать качественную продукцию от улова до прилавка, при этом ставит рыбаков в определенные финансовые обязательства. Особо подчеркну, что в море они добывают исключительно качественный продукт. Рыбу отличного качества доставляют рыбаки на берег. И не совсем справедливо обременять их дополнительными расходами. Будем искать здесь общий знаменатель. Важно, что от улицы с односторонним движением мы перешли к диалогу.
– Не «Меркурием» единым живут сахалинские рыбаки, включая членов вашей ассоциации.
– Очень внимательно следим за ходом лососевой путины. Информацию собираем по всем промысловым районам. Сдержанную радость пока могут принести подходы горбуши к северу Сахалина и Итурупу. Сейчас нужно изыскивать возможности на оперативный авиаучет. Рыба с научных судов была увидена в Охотоморье, но где она находится – ответа нет. А его ждут прибрежники, которые вложили в путину солидные средства.
В наших планах – организовать на острове встречу местных рыбаков с первыми лицами Росрыболовства. Сейчас согласовываем время приезда высоких гостей.
Нынче в ассоциации идет активная подготовка к предстоящему в 2018 году оформлению долей квот. Это большая работа, и нашим рыбакам здесь нужна серьезная помощь. Сигналы от них мы четко слышим и понимаем. Постараемся избежать возможных потерь в связи с переоформлением договорных отношений на 15 предстоящих лет. Это будет новый виток в развитии отечественного рыболовства.
Мы продолжаем объединение островных рыбаков под флагом нашей Ассоциации, выполняя поставленную на весенней (2017 года) конференции задачу. На сегодня в наших рядах 50 предприятий. Это – почти 80 процентов островных рыбаков по уловам, уплачиваемым налогам, количеству работающих, инвестиционным проектам.
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 30 от 3 августа 2017 г.