Про горбушу и кету забыли. А потом все-таки вернули их в прибрежку
Не перестают удивлять широтой своего творчества отечественные творцы норм и предписаний, практикующие на благодатной почве голубой нивы.
На прошлой неделе правительство Российской Федерации выпустило очередное распоряжение, которым изменён перечень видов водных биологических ресурсов для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.
Об этом информирует рыбохозяйственников Сахалина и Курил региональное агентство по рыболовству и при этом подчёркивает, что содержание прежнего аналогичного документа, принятого властью ещё 18 ноября 2017 года, дополнено аж 205 (!) видами ВБР. Их как- то в первый раз чиновники упустили. Но, к радости огромного числа рыбаков, сейчас разрешили добывать в режиме прибрежного промысла.
Среди этих видов – беспозвоночные (ракообразные, иглокожие, моллюски), водорослии, что особенно для нас важно, анадромные виды рыб.
Срочное нарождение крайне необходимых всем прибрежным компаниям изменений стало возможным благодаря бдительности рыбопромышленников и инициативе их ассоциаций, в том числе Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, подчеркнул вице-президент АРСО Павел Колотушкин.
Дело в том, что до этого регламента руководители компаний и отраслевые ведомства, руководствуясь при оформлении разрешительных документов на право изъятия биоресурсов законом о рыболовстве, волей – неволей его нарушали. Потому что при разделённом по этому закону промысловом пространстве одни и те же виды ВБР безраздельно кочевали из промышленного рыболовства в прибрежное и обратно что, в принципе, было недопустимо и ставило пользователей, мягко говоря, внеудобное положение. Разработанный и принятый в прошлом году Перечень рискованную ситуацию кардинально изменил.
Но вот с первого захода у московских регуляторов что-то пошло не так. Прибрежные объекты выпали. Рыбаки от этого были в шоке. И если бы не подняли тревогу рыбацкие сообщества, поддержанные областным агентством по рыболовству, то даже трудно представить, чем накануне лососевой путины могла обернуться такая законодательная новация для дальневосточных регионов.
Тут важно отметить, что одни изменения, внесённые в Перечень, вступают в силу с 1 апреля 2018 года.А с 1 января 2019 года вступят в силу другие изменения для прибрежки, дополненные ещё 27видами водных биологических ресурсов. Среди которых такие востребованные объекты промысла как сайра, сардины иваси, крабы, кальмар командорский, палтусы, макрурусы и сельдь тихоокеанская.
То есть маломерному флоту расширили границы добычи, и он сможет привозить на береговые мощности не только, скажем, навагу и камбалу, но и более рентабельные объекты промысла.
Это означает, что с 2019 года, в российском рыболовстве будет установлено единое промысловое пространство и единая доля ВБР, позволяющие добывающим структурам свободно и самостоятельно выбирать, в каком режиме работать и что ловить.
Такие поправки к основному закону о рыболовстве рыбацкая общественность предлагала давно.
Ну и не лишне добавить, что откорректированный и расширенный Перечень видов ВБР теперь, возможно, поможет компаниям восточного Сахалина как-то легче пережить тяжёлый период дефицита подходов к нашим берегам красной рыбы.
Что же касается широких потребителей даров морей и океанов, то они, должно быть, тоже бесконечно рады инициированным рыбацкой общественностью и внесённым правительством страны своевременным изменениям в важный для всех нормативный документ.
Ведь, согласитесь, совершенно жутко представить сахалинские рыбные рынки и магазины уже в нынешнем году без привычных для островитян прилавков с кетой, неркой, кижучем, крабами, палтусами и неизменной горбушей.
Тем не менее, вопрос: долго ли ещё будут происходить в управлении водными биологическими ресурсами подобные рокировки, остаётся открытым. Как замечено пользователями ВБР, прозрачности от этого больше не становится. А в ходе компании по заключению договоров долей квот на новый период они и вовсе выглядят странно.
Ю. ЯСНОВ. «Рыбак Сахалина» № 13 от 5 апреля 2018 г.