Чтоб не пропасть поодиночке
Ровно год назад была образована Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО).Она была создана на базе двух общественных организаций островных рыбаков. Такая реорганизация была жизненно необходима. Малочисленные общественные объединения (как правило, на районном уровне) реально не могли отстаивать интересы регионального сообщества рыбаков, участвовать в решении жизненно важных для отрасли вопросов. Стать конкретным защитником интересов своих членов и была призвана АРСО. Насколько удалось выполнить эту задачу– об этом, в частности, шел разговор на прошедшем 8 ноября собрании членов ассоциации.
Конечно, год – срок небольшой. Но его хватило, чтобы резко увеличить количество членов ассоциации, выдвинуть ее лидером не только в среде островных рыбаков, но и Дальнего Востока. Сейчас в рядах АРСО – 64 фирмы и предприятия рыбной отрасли Сахалина и Курил, включая наиболее крупные в регионе. На долю членов ассоциации приходится более 500 тысяч тонн добываемых водно-биологических ресурсов (из почти 5 миллионов тонн в целом по Российской Федерации).Примечательно, что в ряды АРСО влилось немало предприятий, ранее входивших в состав районных ассоциаций рыбаков.
Безусловно,в актив ассоциации можно вписать получение аккредитации в качестве эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. На основании данной аккредитации АРСО регулярно участвует в обсуждении различных законопроектов, размещаемых на сайте «Regulation». В адрес разработчиков направлено заключение на проект закона «Об особенностях преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы», а также заключение по проекту закона «Овнесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».
Как отметил в своем выступлении президент АРСО Максим Козлов, первый законопроект находится на особом контроле ассоциации. Федеральное агентство по рыболовству идет по пути акционирования. Так, прорабатывается предложение о слиянии Главрыбвода, «Национальных рыбных ресурсов» и ЦСМ в одно коммерческое предприятие, где 49 процентов акций будет принадлежать частному капиталу. АРСО, подчеркнул Максим Козлов, прекрасно видит угрозы, которые могут возникнуть в связи с этим для рыбохозяйственных предприятий страны. В первую очередь, по замыслу авторов предложения, это предприятие будет выдавать рекомендации по регулированию промысла тихоокеанских лососей и одновременно осуществлять коммерческий лов. Понятно, что выдаваемые рекомендации будут идти вразрез с интересами промысловиков на местах. В первом чтении (в том числе благодаря принципиальной позиции АРСО) закон по Нацрыбресурсам не был принят. Однако некоторые чиновники стремятся провести его через Госдуму во что бы то ни стало. В АРСО не исключают, что впереди ждет серьезная борьба по этому вопросу. И готовы к ней. Всего в течение года отслежено, взято на контроль и доведено до участников ассоциации 43 законодательные инициативы, размещенные для антикоррупционной экспертизы на сайте «Regulation».
Для наиболее полного информирования о деятельности АРСО разработан и запущен официальный сайт ассоциации. На нем регулярно обновляется новостная информация, касающаяся рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курил, России в целом. Как показала практика, одним из самых интересных стал раздел вылова водных биологических ресурсов. Сейчас идет работа по расширению перечня осваиваемых водных биологических ресурсов и совершенствованию данного раздела. В рамках сайта работает информационный сервис обмена данными о браконьерстве. К сожалению, в связи с ненадлежащей работой контролирующих органов, которые не всегда реагируют на данные о браконьерстве, в полном объёме этот блок пока не работает. Тем не менее АРСО системно доводит каждую информацию о браконьерстве до руководства контролирующих органов, требуя от них ответов о принятых мерах.
Примечательно, что сотрудники ассоциации ведут активную работу не только на местном региональном, но и федеральном уровне.В частности, используя трибунуВсероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), членом которой стала АРСО.
Огромнейшуюработу провели сотрудники ассоциации по подготовке и участию в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Не случайно, по его итогам президент АРСО Максим Козлов стал в числе шести представителей рыбацкой общественности и России членом Комиссии по перераспределению долей квот. Работая в комиссии, сахалинец активно участвовал в решении множества существенных вопросов, возникающих к островным пользователям со стороны Росрыболовства. Своеобразным подтверждением роста авторитета АРСО стали итоги дополнительных выборов депутата Сахалинской областной Думы, прошедших в сентябре. Корсаковцы и курильчане избрали своим представителем в этом органе власти Максима Козлова.
С подачи и при активном участии председателя правления АРСО Дмитрия Пашова была инициирована законодательная инициатива об исключении из закона о континентальном шельфе требования ведения перегруза в присутствии должностного лица пограничного органа. Проект закона прошёл обсуждение в Сахалинской областной Думе и направлен в Государственную Думу для обсуждения в первом чтении. Принятие поправки на законодательном уровне позволит существенно сократить издержки и потери наших предприятий на перегрузах в море.
На собрании членов ассоциации зашла речь о существенной угрозе предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Государственной Думой Российской Федерации, в нарушение Бюджетного кодекса России, от планируемых аукционов по крабам в 2019 году заложен 41 млрд рублей прибыли. Через Сахалинскую Думу АРСО планирует обратиться в Государственную Думу с указанием на данное нарушение. Дело в том, что планирование доходов в бюджет Российской Федерации в отсутствие нормативно подкрепленной законодательной базы является существенным нарушением Бюджетного кодекса РФ.
Особую тревогу АРСО вызывает тот факт, что планируемый к принятию закон будет касаться не только исключительно краба, но и предусмотрит механизм изъятия до 50% любого водного биологического ресурса по усмотрению чиновников Минсельхоза РФ по перечням, которые они будут утверждать.
Дальше – больше. В так называемой «дорожной карте» предусмотрена реализация на аукционе и права на пользование рыбопромысловым участком по окончании у пользователя срока действия договора.
По мнению АРСО, внесённые в Закон о рыболовстве изменения, касающиеся переоформления договоров, где были забыты договоры на промышленное рыболовство, – не просто упущение, а попытка переделки права на добычу тихоокеанских лососей. Позиция ассоциации в этом вопросе однозначна.
В связи с внедрением ФГИС «Меркурий» АРСО на всех уровнях выступала с критикой работы этой системы. Результатом стала отсрочка карательных мер в случае нарушений по заполнению ФГИС «Меркурий» до 1 июля 2019 года, и гарантия со стороны контролирующих органов не применять административные санкции.
Но, как отмечалось на собрании членов АРСО, данная отсрочка лишь усыпляющий манёвр, и по истечении срока предоставленной отсрочки рыбаки столкнутся с серьёзнейшими проблемами в части ветеринарного оформления рыбной продукции.
В частности, так и не разрешён вопрос исключения из перечня поднадзорных объектов уловов водных биологических ресурсов. Не решён вопрос оформления уловов и продукции в труднодоступных местах. Уловов, передаваемых на переработку третьим лицам, другие проблемные вопросы.
Уже сейчас предприятия розницы из-за большого количества продукции, которую необходимо занести в ФГИС «Меркурий», попросту отказываются от некоторых позиций, сокращая ассортимент рынка.
Ешё одно серьезное направление работы АРСО – проблемы транспортной безопасности. В первый раз по поручению участников ассоциации он был поднят на весеннем заседании ДВНПС. Принято решение собрать рабочую группу совместно с Минтрансом РФ, результатом работы которой стало недопонимание в министерстве существующей проблемы. По мнению чиновников, закон написан хорошо, работает правильно.И преследует надлежащие цели. Ассоциация намерена вынести данный вопрос на более высокий уровень для обсуждения дальнейшей перспективы исключения судов рыбопромыслового флота из перечня транспортных средств, на которые распространяются требования закона «О транспортной безопасности».
Заглядывая в день завтрашний, в ассоциации прекрасно понимают, что 2019 год будет для рыбаков очень сложным. Говорить о позитиве в рыбохозяйственном комплексе сегодня не приходится. Работы здесь очень много, и в АРСО готовы ее делать.
В качестве основного направления деятельности взят курс на внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.
По инициативе АРСО этот вопрос дважды поднимался на уровне премьер-министра на Сахалине и в Мурманске. Получены поручения Дмитрия Медведева проработать его и положительное заключение Минэкономразвития России о возможности внедрения такой системы в рыболовстве.
В течение года АРСО инициировала и направила 240 официальных обращений и 315 писем.
Участники собрания положительно оценили работу, проделанную АРСО за истекший год.
П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 45 от 15 ноября 2018 г.