Газета "Рыбак Сахалина"
21 марта 2019 года

​Обработку рыбы доверят роботам

Полностью заменить рыбообработчиков в цеху роботами– такую амбициозную задачу поставили перед собой несколько островных школьников, которые успешно выступили в Южно-Сахалинске на региональном этапе Всероссийских робототехнических соревнований «ИКаР». Объединившись в команду, ребята представили на суд экспертов проект «Роботизированный рыбоперерабатывающий цех». Юные сахалинские Кулибины выступили успешно, теперь ребятам предстоит защищать свою работу на конкурсе в Москве.

Отметим, что две группы по занятию робототехникой открылись при южно-сахалинском Дворце детского (юношеского) творчества осенью. Об этом направлении ребята узнали летом в оздоровительном лагере в селе Таранай – грантовый проект «Летний техноград» финансировал региональный фонд «Родные Острова».

В ходе прошедших соревнований юные инженеры воплощали научно-творческие идеи, собирая детали конструктора в управляемые машины. Особое внимание уделялось тем, кто соревнуется в категориях «ИКаР-классик» и «ИКаР-профи». Согласно правилам ребята должны были познакомиться с работой предприятия, подготовить проект и создать модель, приближенную к реальному производству.

Заместитель директора дворца Евгения Харламова рассказала, что на самую сложную категорию заявилась только одна команда. Ее задачей было набрать такое количество баллов, чтобы защищать честь Сахалинской области в Москве. В прошлом году команда «СБ» («Самые быстрые») выиграла региональный этап, но в столице мало кого смогла удивить. В этот раз ребята шагнули дальше, заявились в сложной категории «ИКаР-профи».

В прошлом году школьники были на экскурсии на Невельском комплексе по переработке морепродуктов. По итогам визита они сделали свои предложения по внедрению новых технологий в производство. Свое видение процесса ребята воплотили в роботизированном проекте. Автоматизированный рыбоперерабатывающий цех уже функционирует, пока, правда, только в формате «Лего», но, по словам представителей предприятия, все технологические моменты отражены верно. Своими идеями мальчишки попытались усовершенствовать работу и без того современного предприятия.

«Они повторили весь наш производственный цикл, – отметил руководитель комплекса Иван Дарькин. – Особенно приятно, что они даже подкованы в объяснении всех технологических этапов, что, как и зачем происходит и с какой продукцией».

«Мы в основном брали те механизмы, которые видели на самом заводе – резка, мойка… Сделать, как в реале, мойку цилиндрическую в «Лего» невозможно. Поэтому пришла такая идея: просто зафиксировать рыбу между двумя щетками предполагаемыми, и ее помыть, – объяснил особенности проекта капитан команды Дмитрий Бусыгин.

Первый этап – выравнивание – воображаемая рыба прошла успешно. На втором этапе от нее отделили голову и хвост,на третьем – тушка тщательно промылась. Готовый полуфабрикат загрузился и по запрограммированной траектории отправился в соседний модуль на заготовку. Все эти действия были запрограммированы школьниками. И система не дала сбоев, проект сработал на отлично.

На высоком уровне прошла и защита инженерной книги проекта. На нее рыбопромышленники оставят свой отзыв: руководство предприятия готово поучаствовать и в дальнейшей работе ребят. И уже с этими рекомендациями практиков школьники отправятся в Москву. Сотрудничество предприятия и школьников началось в декабре, когда по инициативе регионального фонда «Родные Острова» дети посетили Невельский перерабатывающий комплекс.

На базе Дворца детского и юношеского творчества реализуется грант фонда «Летний Техноград». Для ребят за счет средств благотворителей удалось закупить дополнительные наборы для занятия робототехникой. Педагоги, которые знают, что фонд был создан силами сахалинских рыбопромышленников, заинтересовались молодым передовым предприятием. Идея показать школьникам новые технологии в рыбной промышленности показалась любопытной и интересной, поэтому подопечные фонда «Родные Острова» отправились на экскурсию в Невельск. Там они подробно осмотрели каждый цикл работы производства, задавали инженерам много вопросов. По итогам экскурсии ребята должны были предложить свои варианты автоматизации Невельского перерабатывающего комплекса. Именно эти предложения легли в основу проекта, который школьники презентовали на прошедших соревнованиях.

Отметим, что сахалинский благотворительный фонд «Родные Острова» (сайт www.rodnyeostrova.ru) был основан в 2016 году региональными рыбопромышленными компаниями «ПРК», «КУК», «Монерон», «Аквамарин», «Компания СТК», «Пристань», «Севрыбфлот»,руководители которых родились и выросли на Сахалине. Главная цель фонда – приносить пользу жителям острова. Уже сейчас по сумме средств, вложенных в социальные проекты, фонд занимает одно из ведущих мест в России и первое место на Дальнем Востоке.

Основными направлениями деятельности фонда «Родные Острова» стали поддержка начинающих и профессиональных спортсменов,помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и развитие талантов одаренных детей.

«Рыбак Сахалина» № 11 от 21 марта 2019 г.