Курсом на Арктику
Комплексные научные исследования в арктических морях России осуществит научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» во время перехода из Владивостока в Мурманск. Трансарктический рейс начнется в июле и продлится, согласно графику, около трех месяцев.
Излишне говорить, что освоение Арктики является одной из важнейших тем международного сотрудничества в последнее время. Укрепление позиций в этом регионе во многом зависит от объема и качества научных знаний, которыми обладают страны, заинтересованные в использовании арктических ресурсов. Россия, как страна с самой протяженной арктической береговой линией, занимаясь промыслом в водах национальной юрисдикции и в конвенционных районах регулирования, ежегодно проводит морские исследования в северной части Тихого океана и в Северной Атлантике.
На 2019 год Росрыболовством также запланирован ряд экспедиционных работ в арктических морях. Ключевым событием станет масштабная научно-исследовательская экспедиция институтов Росрыболовства и Российской академии наук. «Трансарктический переход – показатель того, насколько серьезно и ответственно Россия подходит к вопросам рационального освоения ресурсов Арктики в современных условиях», – отметил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
Два научно-исследовательских судна «Профессор Леванидов» (Росрыболовство) и «Академик Мстислав Келдыш» (РАН) проведут серию комплексных исследований в арктических морях России. Цель работ – изучение водных биоресурсов региона и среды их обитания, в том числе кормовой базы, климатических и гидрологических характеристик. Ученые сравнят динамику численности и распределения гидробионтов с данными предыдущих арктических экспедиций, проводимых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО (ТИНРО и ПИНРО).
«Профессор Леванидов» отшвартуется из Владивостока в июле и через 100 дней прибудет в Мурманск. На первом этапе рейса судно произведет донную траловую съемку по программе мониторинга водных биоресурсов в Беринговом море. Рыбохозяйственные исследования охватят также море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря, а после продолжатся в западной части Арктики – в Карском и Баренцевом морях. В команду войдут ученые ВНИРО, ТИНРО, ПИНРО, КамчатНИРО и Российской академии наук.
Ожидается получение целого массива ценнейших данных, обработка которых позволит верно оценить состояние и перспективы использования ресурсов Арктики. «Разумеется, этим рейсом арктические исследования не будут ограничены. Регион настолько масштабен и малоизучен, что это – работа на многие годы как для российских ученых, так и в рамках международного сотрудничества. К подготовке совместного плана исследований приступили эксперты всех приарктических стран и других заинтересованных государств», – отметил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.
В октябре прошлого года состоялось значимое событие – подписано Соглашение о противодействии нерегулируемого промысла в открытом районе центральной части Северного Ледовитого океана. Десять стран – Россия, Канада, Норвегия, Дания договорились не вести рыболовство в этом районе до того, как будут получены данные о состоянии запасов и экосистем Арктики, необходимые для выработки мер регулирования их рационального использования, информирует пресс-служба Тихоокеанского филиала ВНИРО.
«Рыбак Сахалина» № 16 от 25 апреля 2019 г.