24 ноября 2023
Лососевую путину уходящего года можно назвать не только состоявшейся, но и удачной, оценил результаты Дальневосточного региона на заседании научно-промыслового совета директор ВНИРО Кирилл Колончин.
20 ноября 2023
В Лондоне прошла ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC, НЕАФК). Стороны обсудили регулирование добычи окуня-клювача, атланто-скандинавской сельди, скумбрии, пикши и других видов.
26 октября 2023
ВНИРО планирует провести во второй половине 2024 г. научные экспедиции в водах Западной и Восточной Африки. Цель рейсов — собрать актуальные данные для оценки запасов рыб и других объектов промысла в этих районах.
13 сентября 2023
Российские ученые отслеживают ситуацию с водными биоресурсами в связи со сбросом технической воды с АЭС «Фукусима-1». Первые данные говорят о том, что опасаться нечего, рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.
Возможности для российского рыболовства за пределами экономзоны РФ обсудили участники отраслевой сессии ВЭФ. Говорили о ресурсной базе и инфраструктуре для такой работы, но при этом обратились и к вопросам, актуальным для добычи в своей зоне.
12 сентября 2023
Сейчас решается вопрос о выделении дополнительного финансирования для строительства двух судов для рыбохозяйственной науки. Это среднетоннажники позволят решать важные задачи в Дальневосточном и Северном бассейнах, сообщил глава ВНИРО Кирилл Колончин.
12 июля 2023
На Таймыре стартовала экспедиция Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Специалисты исследуют состояние водных биоресурсов, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в 2020 г.
05 июля 2023
Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, говоря о перспективах исследований, отдельно остановился на тресковых ресурсах Дальнего Востока и изучении эстуариев Арктической зоны.
03 июля 2023
В отраслевом институте ВНИРО сегодня действует собственная программа кадрового потенциала: ее подпрограммы ориентированы на разные возрастные категории. Молодое поколение стремятся привлекать в том числе возможностью использовать современные технологии, рассказал директор института Кирилл Колончин.
07 июня 2023
В прошлом году в Азово-Черноморском филиале ВНИРО опробовали систему оперативного прогнозирования промысла шпрота методами искусственного интеллекта — надежность данных составила 86%, рассказал директор института Кирилл Колончин.
06 июня 2023
Сотрудники Красноярского филиала ВНИРО завершили исследования на реке Ангаре. В ходе экспедиции были собраны данные о характеристиках хариуса и других представителей речной ихтиофауны и условиях среды их обитания.
02 июня 2023
Данные отраслевой науки говорят о том, что запас байкальского омуля постепенно восстанавливается. По словам директора ВНИРО Кирилла Колончина, любительская рыбалка — с ограничениями — будет возобновлена уже в этом году.
12 мая 2023
Трансарктический рейс, проведенный российскими учеными несколько лет назад, позволил собрать данные для расширения сырьевой базы российского рыболовства, рассказали участники международной конференции по вопросам работы в Арктике.
19 апреля 2023
Росрыболовство и Российская академия наук договорились продлить соглашение о сотрудничестве еще на пять лет. Среди направлений взаимодействия ученых не только совместные экспедиционные работы, но и исследования по экономике рыбной отрасли.
13 апреля 2023
Изменение методики определения общего допустимого улова минтая, а также эффективность использования запасов тресковых (минтая, трески, наваги) стали основными темами научно-практической конференции во Владивостоке.