Газета "Рыбак Сахалина"
21 мая 2020 года

Мели, Емеля, – твоя неделя…

​Это я об Эдуарде Петрове, некогда «самом честном детективе», а теперь поменявшего свою творческую визитку, а вместе с ней и творческую личность, на заурядного «сыщика», ведущего свои заказные журналистские расследования в соответствии с Табелем о тарифах, который определяет уровень лжи в той полуправде, которая, как известна страшнее самой лжи. Недавно с очередным PostScriptum повторили на «России-24» «Крабовую ловушку-2».

Десять, если не больше, лет назад я сам участвовал в журналистских расследованиях Эдуарда Петрова, имея при этом за плечами пятисерийный документальный фильм «Крабовая лихорадка» – о расследовании всего того, что творилось тогда на Дальнем Востоке не только крабовой мафией, но и всеми живущими на побережье людьми, кто имел хоть какую-то возможность добывать (легально или нелегально) и сбывать краб всем желающим попробовать это деликатес…

Но будем верны историческим фактам – Ассоциация рыбопромышленников Приморского края, которую возглавляли в то время Дмитрий Глотов (позже, как и Кан, объявленный в международный розыск) и Петр Савчук (нынешний заместитель руководителя Росрыболовства), подняли вопрос о том, как браконьерский промысел и нелегальный (в том числе и контрабандный) сбыт краба отражается на ценности этого драгоценнейшего биологического продукта – приближаясь к цене затрат и реализуясь почти по себестоимости. При этом, стремясь восполнить финансовые потери, и легальные краболовы и браконьеры увеличивали объемы его добычи, стремясь за счет количества вылова достичь качества своей прибыли. Увы – разразилась экологическая катастрофа…

И снова мы используем исторические факты – рыбопромышленники Дальнего Востока России выступили с инициативой о введении моратория на добычу камчатского – самого ценного и дорогого – королевского, как называют его европейцы, краба.

Но что очень важно – как показали результаты, в тот период, когда отечественные наши рыбопромышленники официально прекратили добычу камчатского краба, на рынки Японии, Южной Кореи, Соединенных Штатов Америки по-прежнему поступал примерно тот же объем камчатского краба, что и прежде.

И снова рыбопромышленники Дальнего Востока забили тревогу и начали стучаться во все великодержавные двери, требуя остановить грабеж российских национальных богатств, призывая к ответу Федеральную службу безопасности России с подведомственной ей Федеральной пограничной службой, монополизировавших охрану морских водных биологических ресурсов России и открывших морские границы для всякого рода проходимцев, заплывающих в наши воды для браконьерства под флагами самых разных, и в том числе чуть ли не африканских, стран. И результаты были – со всеми этими странами, которые принимали нелегальный российский краб, было заключено соглашение, запрещающего ввоз в их страну контрабандной продукции из России.

И, как уверяет нас Эдуард Петров, все снова продолжается, как и было.

Но давайте, хотя бы на миг, отнесемся серьезно к тому «расследованию», которое упорно из года в год и изо дня в день ведет «некогда честнейший из честнейших» журналистов-детективов России Эдуард Петров

Ситуация, вроде бы, у него беспроигрышная – кто же сегодня не согласится с тем утверждением, что в России в бизнес и во власть пришло организованное преступное сообщество.

Только сразу же уточним – в России. То есть повсеместно. Во всех регионах. Во всех городах и весях России в бизнес и во власть, если следовать логике Петрова, пришли бывшие бандиты, которые в 1990-х годах эту власть и этот бизнес завоевывали с оружием в руках.

Конечно, были и те, кто сам это оружие в руки не брал, а только отдавал приказы, что сути дела, наверное, не меняет.

Примерно такая же ситуация сложилась и у красноармейцев в гражданскую войну, когда они вернулись домой с поля брани, – именно их, проверенных в боях, проливших кровь за идеи мировой революции, ставили на ответственные посты в сельсоветах, в ревкомах и райкомах ВКП(б).

Поэтому стоит ли удивляться тому, что Россия в очередной раз наступила на исторические грабли, а грабители, насильники и убийцы стали владеть и управлять страной.

И тогда не стоит нам, дальневосточникам, тыкать в нос примерами с Винни-Пухами и Шепелявыми, вы утритесь лучше своими московскими Березовскими, Чубайсами, Дерипасками, Абрамовичами…у меня бумаги не хватит, чтобы перечислить имена всех тех, кто разорял, разоряет и продолжает мечтать о разорении моей Родины и уничтожении моего народа с московской городской пропиской.

И вопрос собственно не в этом.

А в другом: как могло случиться, что, по уверению «честнейшего детектива» контрабандный вывоз браконьерского краба в четыре раза превышает объемы его промышленной добычи?

Почему выводы, которые сделал десять лет назад тогда еще и на самом деле честный журналист Эдуард Петров (а я в эфире говорил ему именно об этом) о страшнейшей коррупции в органах, контролирующих вылов (и добычу) морских водных биологических ресурсов – то есть в ФСБ и ФПС, так и не достигли своей цели, а сам бывший «честный» детектив, вдруг переставил мишени и – ну пулять из всех видов своего журналистского оружия по тем, кто является на самом деле жертвой этого государственного произвола.

Конечно, вор должен сидеть в тюрьме.

Это безо всякого сомнения.

При условии – если вор пойман за руку, а не тогда, когда по предположительному мнению петровых и иже с ними, на воре, как им кажется, «шапка горит».

В 1930-х годах именно на таких вот предположениях была вырезана российская элита – интеллигенция, состоятельные крестьяне, просто очень хорошие люди… Кому-то очень хотелось, чтобы они перестали быть умными людьми, крепкими хозяйственниками, а русский народ превратился бы в «быдло».

Но вернемся к реальной действительности. При браконьерском промысле и контрабандном вывозе крабов, в четыре раза превышающем объемы промышленного изъятия, ущерб от которого составляет миллиарды полновесных долларов, что известно даже московским журналистам, не говоря уже обо всех государственных правоохранительных органах, вы назовете мне хоть ОДНО громкое крабовое дело, помимо тех, которые, якобы связаны с Каном?

Впечатляет и другое, теперь уже касаясь Кана. Я, кстати, не был с ним знаком, хотя в силу былых возможностей был лично знаком со многими из дальневосточников, представляющих рыбопромысловую элиту, – со старыми, советскими еще, генералами, и с молодой гвардией лихих 1990-х, в том числе и сахалинцами, гораздо хуже, в силу опять же современных своих возможностей, лично знаком с современными лидерами рыбной отрасли Дальнего Востока.

Но вернемся к Кану. Обескураживает тот факт, что, как и в случае с разоблачениями Петрова, который оперирует фактами десятилетней давности, Следственный комитет России почему-то десять лет не видел никакой вины Кана в деле о некоем убийстве? А потом вдруг очухался и предположил, что Кан все-таки, наверное, имеет к этому какое-то отношение…

Вот эта крабовая суета-маета говорит о главном – о том, что ни государственным правоохранительным органам, ни органам государственной безопасности нет никакого дела ни до вопросов охраны прав граждан России, ни до вопросов государственной безопасности.

Но при этом из пальца можно высосать, используя административный государственный ресурс, все, что необходимо тем, кто готов за это заплатить.

Еще раз повторяю: почему журналист Петров, ведущий более чем десять лет расследование по крабовому делу, не ответил на главные вопросы, которые постоянно мучают наиболее совестливых граждан России: Кто виноват и что делать?

Кто виноват, если, по уверению Петрова, браконьерский вылов и контрабандный вывоз краба в четыре раза превышает законный вылов и наносит колоссальный ущерб интересам и безопасности нашего государства?

И не нужно при этом уверять телезрителей, что этим занимается рыбопромысловый флот России. Тот же Петр Степанович Савчук, который сегодня занимая столь высокий пост в Росрыболовстве, откровенно и нагло лоббирует вместе с первым своим руководителем крабовые интересы Русской рыбопромышленной компании олигарха Франка, все-таки не посмеет соврать, что отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота дает такой колоссальный сбой, а фактически вообще не работает, ибо как еще можно объяснить тот факт, которым оперирует господин Петров на государственном телевизионном канале, который смотрят миллионы россиян.

То есть, делаем вывод – под контролем Федеральной пограничной службы Федеральной службы безопасности России находится ВЕСЬ нелегальный промысел и контрабандный вывоз краба в морях Дальнего Востока России.

Этот промысел ведут, по уверению журналиста Эдуарда Петрова тысячи крабодобывающих судов, не имеющих российской юрисдикции.

То есть крабовой аферой, связанной с именами Кана, Собчак и еще целого ряда лиц, портреты которых показал Э. Петров в самом начале своей передачи, представляя дальневосточную крабопромысловую элиту, на самом деле прикрывается, если верить данным «честного детектива» крупномасштабное разграбление национальных богатств России, которое осуществляется непосредственно Федеральной пограничной службой Федеральной службы безопасности России.

А вот за эти слова самому честнейшему из честнейших детективов придется отвечать.

И не тем «представителям» этих органов, которые блудливо скрывают свои лица в его программе, а тем из них, для кого честь мундира все еще дорога.

Хотя, если эти органы десять лет после этой передачи молчали, то что им мешает промолчать еще какое-то время до нового крабового передела…

Так что мели Емеля – коли все еще твоя неделя…

Сергей ВАХРИН. Рыба Камчатского края

«Рыбак Сахалина» № 18 от 21 мая 2020 г.