"Если Владивосток передадут Китаю, всех чиновников расстреляют за воровство"
Эксперты и общественность живо обсуждают сценарии развития приморской столицы
Передача части Владивостока под суверенитет Китая, оказывается, имеет не только минусы, но и плюсы. Поводом для обсуждения этой скандальной темы послужило обнародование выдержек из “Стратегии социально-экономического развития Владивостока на период 2020 года”, которую готовят администрация Владивостока и Международный Центр социально-экономических исследований “Леонтьевский центр”.
Согласно документу, власти рассматривают четыре сценария будущего города. По одному из них предлагается разделить Владивосток на две части. Образовавшийся в новых границах район (нынешний Первомайский и часть Ленинского, передать в “суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет”.
Публикация материалов в электронных СМИ мало кого оставила равнодушным, Всемирная сеть накалилась от отзывов на форумах.
Отдадим должное патриотизму русскоязычных пользователей Интернета: большинство не хотели бы передачи города под юрисдикцию великого соседа. Как пишут на форумах, эта идея “чистой воды бред” и советуют ее авторам “меньше курить разных трав”.
Другие, напротив, уверяют, что “китайцы быстро решат все владивостокские проблемы и денег на все хватит”. Приводятся и такие доводы: “Молодежь с мозгами и нормальными руками бежит из этих мест. Тут нет видимой перспективы. А экология!? Какая экология! Море и то помойка, плюс радиоактивные захоронения. Где парки, где чистота, где туристы, какие тут средние зарплаты? Вечно это не может продолжаться”.
Третьи прогнозируют: “Если Владивосток отдадут Китаю, то по китайским законам всех наших начальничков расстреляют на площади за воровство”.
- Значительное число граждан, которые не возражали бы против реализации сценария “Владивосток-Китаю”, – лакмусовая бумажка слабости местной власти, – считает политолог, директор “Дальневосточного консалтингового центра” Петр Ханас. – Федеральный и региональный бюджеты тратят миллиарды и миллиарды рублей на то, чтобы придать новый импульс развитию Владивостока. Горожане это видят. Но в повседневной жизни сталкиваются с неуютными дворами, отвратительными дорогами, транспортным коллапсом. А это уже зона ответственности мэрии города. За время своей работы Игорь Пушкарев пока так и не смог завоевать большого авторитета среди жителей.
А вот что думают насчет самой идеи ученые и представители политических партий.
Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский:
- У нас в городе нет нормальной архитектуры, нет социального пространства, он неудобен для жизни. То, что строят, делают не для того, чтобы людям комфортно было, а чтобы содрать с них большие деньги. Смотрите, строят жилой комплекс на Кирова на 10 тысяч жителей, стоянки – на 250 автомобилей. Там драки будут за места! Где парки, чтобы погулять с ребенком, где нормальные пешеходные дорожки?
Владивосток строит стройки саммита. Нет в городе даже соответствующих программ реконструкции, хотя ветшают и скоро будут разрушаться от старости целые микрорайоны из “хрущевок”. Владивосток – город транспортного коллапса, город помоек и свалок, он устарел 50 лет назад. Кто перестроит город, Пушкарев с его тощим бюджетом? Край? Если сами не можем, почему нет? Китайцы выходили неоднократно с предложением отдать им кусок Владивостока под реконструкцию. Ничего страшного в этом не вижу.
“Леонтьевский центр” уже не в первый раз выходит с подобными инициативами. Логично, что строить здесь должен Китай. И не просто потому, что сосед. А потому, что делает за сравнительно небольшие деньги, и в КНР накоплен богатейший опыт реконструкции собственных старых городов.
Директор Института международных отношений ВГУЭС, профессор, доктор политических наук Михаил Шинковский:
- Этот проект представляется мне весьма и весьма труднореализуемым. Прежде всего, у нас для этого нет нормативной базы. Судите сами. Мы так не смогли запустить ПТЭК “Суйфэньхэ-Пограничный”, который, несмотря на красивую идею и частичную застройку, так и не заработал. Хотя сам этот проект оправдан с точки зрения географии.
Есть и еще ряд негативных примеров сотрудничества КНР и РФ. В свое время правительство провинции Хэйлунзян обращалось с предложением об аренде причалов в ОАО “Владивостокский морской торговый порт”, поскольку у этой провинции нет выхода к морю, но мы не смогли договориться… Был проект времен Евгения Наздратенко об аренде воздушного коридора над КВЖД, чтобы спрямить воздушный коридор на запад России, который сейчас пролегает через Хабаровск. Опять-таки ничего не получилось…
Безусловно, нам придется теснее сотрудничать с КНР, поскольку нас вскоре на всем Дальнем Востоке останется не более 4-х миллионов человек, а нам необходимо удерживать территорию…
И все же к таким проектам стоит относиться очень осторожно… Во-первых, потому что подобные концепции не входят в компетенцию администрации Владивостока, это уровень федеральных властей…
Секретарь приморского регионального отделения партии “Единая Россия” Игорь Королев:
- Я с таким документом не знаком, так что, как говорится, без комментариев. Тем не менее, отмечу, что решение таких вопросов находится отнюдь не в полномочиях администрации Владивостока.
Депутат Думы г. Владивостока, лидер приморского отделения партии “Справедливая Россия” Александр Юртаев:
- Мягко говоря, я шокирован. Администрация Владивостока предполагает передать землю в аренду китайцам, а в это самое время коренные жители краевого центра годами не могут оформить в собственность земельные участки под домами, в которых они живут поколениями!
Подобные, с позволения сказать, концепции, требуют скурпулезного внимания структур, которые стоят на страже национальных интересов России. Уже сегодня значительная часть земельных участков и промышленных предприятий в Приморье так или иначе, через цепь перепродаж, принадлежат иностранных гражданам. Фактически иностранному государству. Ползучая экспансия идет полным ходом, а власти Владивостока в это время рассуждают о пользе, которую они могут получить от аренды российской земли.
Я убежден, что необходимо создавать условия для развития коренных жителей Владивостока и Приморья. Почему городские власти рассматривают нас в качестве некоего довеска к территории, которую они намереваются сдать в аренду и на этом зарабатывать?
Депутат ЗС ПК, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов:
- Насколько мне известно, чайна-тауны создаются во многих странах по инициативе китайской стороны в целях компактного и комфортного проживания граждан КНР. Это нормальный процесс, однако ни в одной стране не идет речь о передаче юрисдикции над этими территории правительству Китая.
Я убежден, что подобные меры только раскрутят механизм региональной экспансии со стороны нашего великого восточного соседа.
И потом. В чьих интересах разрабатывается эта концепция? В интересах жителей Владивостока, которые голосовали за мэра российского города? Или жителей Харбина?
Передача российской земли в аренду иностранному государству – это, по сути дела, создание анклава, что вообще представляется для меня нонсенсом. Об этом не может быть и речи!