Газета "Рыбак Сахалина"
20 января 2011 года

Советы начинающим

Пресноводная рыбалка.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Подледная рыбалка в пресных водоемах – одна из самых интересных и увлекательных на Сахалине. Она, правда, довольно трудоемкая, поскольку приходится бурить множество лунок в твердом льду, но зато может порадовать мощными поклевками и поимкой сравнительно крупной рыбы.

– О каких водоемах и рыбах идет речь?

– Как на юге острова, так и на севере это, главным образом, реки, их средние и верхние участки. А рыбы – прежде всего, красноперки и кунджа, ручьевая мальма, в верховьях рек и реках горного типа (таких, например, как Буюклы) – голец, в бассейнах Тыми и Пороная, кроме всего прочего, – щука и язь, налим. На северо-западе Сахалина также амурские виды – тупорылый ленок, нижнеамурский хариус и щука. К сожалению, северные реки, особенно западные, для большинства рыболов-любителей недоступны, потому что там негде базироваться и зачастую необходим вездеходный транспорт. Рыболовный туризм у нас, увы, развит очень слабо.

– Почему мы выделяем именно пресноводную рыбалку?

– В отличие от рыбалки в устьях рек, солоноватоводных лагунах и озерах она требует несколько иных снастей и совершенно других приманок, подкормок. Скажем, мясо моллюсков или морские черви, которых мы используем при ловле, к примеру, наваги, для пресноводных рыб абсолютно не подходят, этот корм им не известен. Отличается и сам процесс, «технология» рыбалки.

– Ну что ж, тогда давайте начнем со снастей.

– Наиболее распространенная снасть – поплавочная донка: грузило, леска с одним или, реже, двумя поводками, поплавок, короткий удильник с катушкой или мотовильцем. Размеры и форма крючков зависят от вида приманки и веса предполагаемой добычи. Чем выше скорость течения, тем больше должен быть груз, чтобы его не сносило. На юге Сахалина в качестве основной используют, как правило, леску 0,2 мм, для поводков 0,15 – 0,17 мм. На севере, где рыба крупнее, основная леска нужна более прочная – 0,3 – 0,4 мм.

Следующая снасть – мормышечная удочка. Причем в начале зимы применяют мормышки преимущественно каплеобразной формы серебристого или темного цвета. Это объясняется тем, что бентос (то есть организмы, живущие на дне) в этот период не имеет яркой окраски, дно выглядит темным и серым. А весной, когда будет активный выклев личинок тихоокеанских лососей и другой молоди, мормышки предпочтительнее удлиненные, похожие на форму малька.

Еще один тип снасти – удочка для отвесного блеснения. Блесны используются всевозможные, от зимних наважьих длиной 5 – 7 см и весом 10 –12 г до летних 3 – 5-граммовых. При этом нужно отметить: пресноводные рыбы предпочитают светлые блесны, имитирующие молодь красноперок и других видов, а также, наоборот, – темные. Дело в том, что в большинстве наших водоемов все-таки самый массовый вид – это колюшка, имеющая обычно черно-зеленую окраску.

Вот с таким набором из 5 – 7 удочек и ловят зимой рыбу в пресной воде.

– На какие приманки?

– Напомню, что приманкой считается все, что употребляется для оснащения крючка с целью привлечения и поимки рыбы. Живые и вообще органические приманки называют наживками, а растительные – насадками. Так вот, на подледной рыбалке применяются только приманки животного происхождения, то есть наживки.

Разные виды и разные группы рыб предпочитают в зимнее время разные наживки. На севере, например, для ловли хищных рыб часто используют мертвую корюшку – обыкновенную малоротую, которую надевают на крючки с длинным цевьем.

Повсеместно, особенно при устойчивых сильных морозах, когда блесны работают хуже, эффективной наживкой считается свежая лососевая икра, которую вначале подвяливают, а потом насаживают на крючок поплавочной донки или мормышки (вареная икра меньше привлекает рыбу). Применяют и небольшие икряные тампоны. В последние годы все чаще используют искусственные икринки, которые вымачивают в свежей помятой икре. Они прочно держатся на крючке.

– Искусственная икра продается?

– Да, она есть во многих рыбацких магазинах.

Хорошими наживками являются опарыши и дождевые черви, которых некоторые рыбаки заблаговременно заготавливают. Например, при использовании легкой мормышки с несколькими опарышами, если вы попали на скопление красноперки или кунджи, рыбалка будет гарантирована. Ближе к весне появляется возможность очень успешно порыбачить на мохнача. Это местное название, а на самом деле – гусеница чешуекрылых бабочек. В первые же теплые дни марта отправляйтесь на лыжах в березовый лес, где прямо на снегу можно обнаружить большое количество этих гусениц. В детстве, помню, мы собирали их вдоль железной дороги, где земля оттаивает раньше.

Одна из самых соблазнительных наживок для кунджи – короед, которых ищут под корой сухих деревьев. Беспроигрышный вариант наживки – личинка ручейника (шитика), ее можно найти на перекатах рек горного типа в домиках из мелких ворсинок мусора, многие видели. Эту личинку аккуратно прокалывают сразу за головкой, чтобы она шевелилась на крючке.

– Это тоже весенняя наживка?

– Почему? Я недавно, то есть в январе, видел, как один продвинутый дед из Долинска на Большом Такое, что называется, «давал дрозда» именно на личинки ручейника. Поклевки у него были одна за другой.

– Итак, мы подготовили рекомендованный вами набор удочек, запаслись, какими смогли, наживками. Осталось найти клеевое место и применить это на практике?

– Если вы не знаете на реке места нерестилищ тихоокеанских лососей, где обязательно концентрируется рыба, то ее ищут на выходе из ямы или на плесе. Для этого поперек реки бурите несколько лунок (я обычно пять) и опускаете в них поплавочные донки с подходящей наживкой. Еще одну лунку делаете на 2-3 метра выше для квача. Это чаще всего старая икра в чулке или марле, которая дает молочную муть и запах, привлекающие рыбу. Для привлечения красноперки лучше использовать квач из говяжьей или свиной печени, пропущенной через мясорубку. Затем в ту же лунку подбрасываете свежую икру. Когда все это начинает плыть по течению, у рыбы возникает так называемый ажиотаж. То есть мы искусственно вызываем у нее рефлекс на поклевку. И – следим за поплавками. Рядом с той лункой, где начались поклевки, бурим дополнительно еще две и рыбачим в них на мормышки или блесны. Другие донки остаются как сторожевые, потому что рыба в течение дня перемещается.

Желаю удачи!

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 2 20 января 2011 г.