Животный мир Сахалина
Как обогащалась островная фауна.
Многих охотничьих видов животных на Сахалине не было, их интенсивное расселение началось в начале 50-х годов прошлого века с целью обогащения островной фауны. На острова из ближайших регионов (Приморский, Хабаровский, Алтайский края, Магаданская и Камчатская области) были завезены американская норка, ондатра, енотовидная собака, соболь, кабан, канадский бобр, черная ондатра, лось, изюбрь.
Следует отметить, что животные расселялись и раньше. Так, начиная с 1932 года на Южный Сахалин японцами с острова Хоккайдо был завезен японский колонок – итатси для уничтожения серых крыс. Впоследствии он хорошо прижился, но в результате антропогенного воздействия и, вероятно, конкуренции со стороны американской норки японский колонок перестал отмечаться в южной части Сахалина. В 30-х годах на остров Уруп также японцами была завезена американская норка для клеточного содержания, но во время войны 1941-1945 годов зверьки были выпущены на волю. В 60 – 70-х годах здесь насчитывалось до 1000 норок.
В период с 1916 по 1920 годы русскими и японскими промышленниками на некоторых Курильских островах были акклиматизированы голубые песцы. В настоящее время небольшая популяция зверей сохранилась только на островах Ушишир.
Расселение ондатры на Сахалине началось в 50-е годы. В общей сложности из Приморья было завезено 263 ондатры. С 1956 года проводилось их внутриостровное расселение. Всего за десять лет выпущено около 1000 зверьков. В областных заготовках ондатра занимала высокое место. Пик заготовок ондатры пришелся на 60-е годы и составлял более 20 тысяч шкурок за охотничий сезон. Сейчас в заготовительные организации области поступает не более нескольких сотен шкурок.
Американская норка завозилась на Сахалин начиная с 1956 года. Всего выпущено 636 особей. В первые годы промысла американская норка в системе заготовок по удельному весу занимала второе место, уступая в денежном выражению только соболю.
Енотовидная собака ранее населяла о. Сахалин и о. Монерон. Последние зверьки добывались в 1951 – 1952 годах. В 1956 году 192 особи были выпущены на юг Сахалина и в Поронайский район. На Курильских островах не обитает. Енотовидная собака очень плодовита (12 и более щенков), но она является пассивным хищником. Охотники знают, что уссурийский енот может притворятся мертвым. Это, возможно, и стало причиной сокращения численности зверька, так как утрачена способность защищаться от врагов. Данный вид очень медленно расселяется на север. В Охинском и Ногликском районах енотовидная собака встречается редко. Ежегодно охотниками добывается не более 200 особей.
Изюбры на Сахалин были завезены из Хабаровского и Приморского краев в количестве 29 голов и выпущены в районе озер Тунайча и Свободное в 1965 году. В середине 90-х годов их численность достигла 700 особей. Из Корсаковского района часть животных была переселена в Долинский и Томаринский районы. С начала 2000 года численность изюбрей стала сокращаться в результате сложных климатических условий и все более прогрессирующего браконьерства. В настоящее время их общее поголовье, вероятно, не превышает 200 особей.
Если перечисленные виды акклиматизированных животных еще существуют, то другим повезло меньше. Кабан, канадский бобр, черная ондатра перестали числиться в фауне Сахалинской области. Исчезновение этих видов связано со специфическими особенностями местных погодных условий (многоснежье, повышенная влажность). А численность лося (10 особей), завезенного в 1988 году из Магаданской области и выпущенного в Смирныховском районе, сейчас насчитывает несколько голов.
В последние десятилетия на Сахалин животные не завозились, но в 2005 и 2007 годах на о. Шумшу (Северные Курильские острова) были выпущен северные олени, отловленные на Камчатке общим количеством 20 голов. Олени прижились, и в настоящее время их поголовье составляет более 60 животных.
Очередной новосел – уроженец Камчатского полуострова черношапочный сурок выпущен на о. Парамушир (Северные Курильские острова) в 2003 году в количестве 43 особей. Их общее количество сейчас неизвестно, но молодых грызунов специалисты отмечают регулярно.
Подводя итог, сегодня можно констатировать, что успех акклиматизации животных зависит, прежде всего, от обоснования ученых о расселении того или иного вида, места выбора их выпуска, условий обитания, надлежащих мер охраны и ведения мониторинга за состоянием популяции.
Ю. ЕРЕМИН, начальник отдела государственного учета и кадастра объектов животного мира областного управления охоты
Газета «Рыбак Сахалина» № 40 от 13 октября 2011 г.