Газета "Рыбак Сахалина"
17 мая 2012 года

Наука и практика

Рыбалка и цветовое зрение рыб.

Эксперт газеты «Рыбак Сахалина» – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук.

 – Виталий Дмитриевич, в рыбацкой среде до сих пор не утихают споры о цветовом зрении рыб. Некоторые рыболовы-любители, основываясь на своем личном опыте, вообще сомневаются, что рыбы способны различать цвета. Другие, не отрицая такой их способности, затрудняются извлечь для себя из этого какие-то полезные уроки.

– В научной среде с этой проблемой тоже далеко не все ясно и объяснимо, по некоторым ее аспектам продолжается полемика. К тому же нельзя забывать, что зрение – не единственный жизненно необходимый анализатор рыбы. Не менее важное значение имеют боковая линия, обоняние, слух, вкусовые рецепторы, на которые различные виды рыб в разные периоды и в разных условиях полагаются в большей или меньшей степени, чем на зрение. Кстати, мы однажды выловили в Тыми щуку вообще без глаз (их либо птица выклевала, либо повредило лодочным мотором), однако она не без успеха атаковала воблер.

Следует еще помнить, что рыбам свойственно сложное поведение, обусловленное выработанными  в процессе эволюции инстинктами, а также рефлексами, как врожденными, так и приобретенными в течение жизни. Именно этим объясняется, что приманки и наработанная техника ловли безупречно срабатывают на одном водоеме и нередко малоэффективны на другом.

– Поэтому я предлагаю не углубляться в споры, а говорить только о бесспорных, уже доказанных вещах.

– Прежде действительно считали различение цветов в воде невозможным. А сегодня уже бесспорно то, что рыбы восприимчивы не только к цветам, но и к их оттенкам. Еще в середине прошлого века ученые провели опыты по выработке условных цветовых рефлексов у пескаря, давая корм всегда в красной мисочке, тогда как черная, серая и белая оставались пустыми. Очень скоро пескари научились подплывать прямо к красной миске, даже если ее ставили в другом месте. Или такой эксперимент: одну сторону аквариума закрывали картоном, оставляя посередине узкую вертикальную щель. У противоположной стороны помещали белую палочку, а в щель пропускали лучи, окрашивающие палочку в тот или иной цвет. Корм рыбам давали при определенном цвете. Через некоторое время они начали собираться к палочке, как только она окрашивалась в «пищевой» цвет.

О наличии цветового зрения у рыб свидетельствует и тот факт, что в период нереста у самцов появляется брачный, более яркий наряд, по которому разнополые особи узнают друг друга. Сахалинцам это хорошо известно на примере тихоокеанских лососей, дальневосточных красноперок, гольцов. Еще одно доказательство – мимикрия рыб, то есть их способность видоизменять окраску своего тела в зависимости от условий обитания в защитных целях и для маскировки (так поступают, к примеру, камбалы, о чем мы уже рассказывали).

– Что еще не вызывает сомнений?

– Способность воспринимать цвет у различных рыб неодинакова. Лучше всего различают цвета рыбы, обитающие в верхних слоях воды, где много света. Хуже те, которые живут на глубине, куда проникает только часть световых лучей. Доказано, что большинство рыб может «узнавать» красный цвет лишь на глубине до 5 м, на большей он воспринимается ими как серый разных оттенков, а на 10-метровой – уже как черный. Зеленый цвет различим для рыб на глубине до 13 м. На глубинах до 20 м они всё видят в сине-зеленых тонах. Следовательно, можно сделать вывод, что рыбы менее чувствительны к красным и более восприимчивы к желтым, зеленым и синим лучам. Понятно также, что острота их цветового зрения зависит от суточных изменений уровня освещенности водной среды, прозрачности (загрязненности) воды и даже ее температуры. Еще установлено, что рыбы, выращенные на разных кормах, предпочитают разные цвета пищи.

О способности рыб видеть особенно много ученые узнали в последние

10-15 лет. Но, к сожалению, на наличие цветового зрения сегодня исследована лишь незначительная часть их видов.

– А местные исследования этой тематики проводились?

– Нет. Для промышленного рыболовства они практического значения не имеют, и потому отраслевой институт не может этим заниматься. А вот для любительской рыбалки цветовая восприимчивость рыб играет существенную роль, что необходимо обязательно учитывать.

– Каким образом?

– Достоверно выявлена только одна закономерность. В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут приманки и насадки более светлых тонов, а при хорошей видимости – более темных. На небольших глубинах следует применять матовые блесны, так как блестящие сильнее отражают солнечные лучи и этим отпугивают хищников (рыба в воде не блестит!). По той же причине желательно окрашивать нижнюю часть поплавка в светлый цвет, поскольку в этом случае он менее заметен на фоне светлого неба.

Что касается цвета приманки, то здесь трудно давать какие-то универсальные рекомендации, можно лишь обобщить рыболовную практику. Для растительноядных и молодых особей хищных рыб, которые кормятся бентосом, наиболее привлекательны красные насадки, вероятно, потому, что такую же окраску имеют разные черви, некоторые личинки и зоопланктон. Но такие насадки, как ясно из сказанного выше, эффективны только на глубинах до 5 м. На больших можно переходить на приманки желтого и желтовато-зеленого цвета. Желтый цвет по тону ближе к красному, а зеленый сам по себе привлекает рыб. Это связано, скорее всего, с тем,что большинство личинок жуков, бабочек, мух имеют желтые, зеленые оттенки или переходящие один в другой.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 19 от 17 мая 2012 г.

 (Окончание следует).