Рыбы Сахалина
Полезная кунджа.
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук.
– Кунджа – представитель семейства лососевых, сугубо азиатский вид дальневосточных гольцов, занимающий ареал от залива Петра Великого на юге, по всему побережью Японского, Охотского и Берингова морей к северу до залива Корфа. Распространена на Шантарских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северном Хонсю. Это полупроходной (анадромный), частью пресноводный вид.
– Эта рыба довольно красиво окрашена?
– Да, мигрирующие в море особи имеют серебристый окрас боков с бронзово-фиолетовым оттенком и темную спину. Пятна на теле белые, по диаметру крупнее или равны зрачкам глаз. Плавники темно серые, причем передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлее. А само брюшко белое.
Впрочем, эта окраска непостоянна и изменяется как с возрастом, так и с физиологическим состоянием рыб. В реках и озерах с темной торфяной водой кунджа также темнеет в целях маскировки, мимикрирует. А вот сразу после нереста эту тощую, обессилившую рыбу красавицей не назовешь: ротовая полость, голова и спина у нее – черные, бока тела – серо-коричневые с розовыми пятнами, брюхо – темно-серое, плавники – черные, наружные лучи парных и анального плавников – молочно-белые.
– Я помню по южным Курилам, в частности Кунаширу, что там кунджу можно было поймать во всех реках, речушках и ручьях, озерах и озерках.
– При единственном обязательном условии – если эти водоемы соединены с морем. На Сахалине кунджа встречается тоже практически во всех реках, лагунах и озерах, имеющих такое соединение. Она – активный хищник, о чем свидетельствует большое количество острых мелких зубов на обеих челюстях, и потому представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки. На хищнический тип питания переходит, достигнув длины 18 – 20 см, не брезгует ни рыбами, ни беспозвоночными. Кроме того, поедает икру и мальков тихоокеанских лососей.
– То есть наносит вред промышленному рыболовству?
– Я бы сказал, что кунджа скорее полезна, чем вредна, поскольку служит биологическим мелиоратором, выедая ослабленную молодь лососей, преимущественно горбуши и кеты. К тому же в лагунах и пресноводных озерах она является полезным хищником-санитаром, в больших количествах поедающим мелких непромысловых рыб (малоротую корюшку, девятиигловых и трехигловых колюшек, песчанку и других), переводя их в свое значительно более высокого качества мясо. При этом кормовая база ценных промысловых видов освобождается от воздействия малоценных видов.
– Когда и как кунджа размножается?
– Большинство особей кунджи нерестится один раз в жизни, у некоторых это случается два-три раза. Половой зрелости эта рыба достигает на
3 – 4-м году жизни при длине от 23 см, живет, по разным оценкам, от 10 до 15 лет. Нерестовая миграция половозрелых особей происходит с конца июля до начала сентября, перед этим полтора-два месяца они нагуливаются в море. Производители поднимаются в верховья рек, икрометание происходит в исключительно чистой и текущей воде с конца августа по первую декаду сентября. Гнезда, в которые икра закапывается, строятся на галечном грунте. Затем отнерестившиеся особи скатываются на зимовку в низовья рек и солоноватоводные лагуны.
Молодь проводит в реке 2 – 4 года, питаясь личинками ручейников и других насекомых, после чего уходит в море для нагула в летние месяцы. В нагульный период кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. На зимовку возвращается в реки.
Весной с середины апреля на юге Сахалина кунджа практически повсеместно отмечается в средних и нижних участках рек. С талой водой, когда появляются промоины, она начинает активно перемещаться, причем концентрируется в местах массового выхода молоди горбуши и кеты. Именно в это время за ней успешно охотятся рыболовы-любители.
– На сколько килограммов могут потянуть трофеи? Иными словами, на какое расстояние можно разводить руки, говоря о размерах пойманной рыбы, чтобы не погрешить против истины?
– Во время комплексной гидробиологической экспедиции лаборатории экологии гидробионтов СахГУ, которая проводилась в июне – октябре 1993 – 2004 годов, в реке Эвай Ногликского района была отловлена самая крупная особь кунджи длиной 79 см и массой 5,25 кг. Но, конечно же, бывают и экземпляры гораздо крупнее. На Сахалине они встречаются, в основном, на севере и северо-востоке. А по литературным данным максимальный размер этой рыбы 95,5 см и 9,36 кг зафиксирован в Северном Приморье.
Что касается юга Сахалина, то кунджа в среднем около 40 см и весом свыше килограмма является желанной добычей для любого рыболова. Самая же ходовая для речной рыбалки – 25-30 см. Самки после наступления периода созревания всегда крупнее и обгоняют в росте самцов.
– У нас в реках из-подо льда вылавливается большое количество так называемой мелочевки. Это наносит ущерб рыбных запасам?
– У мелочевки, о которой вы говорите, три вида: ручьевая мальма, кунджа и молодь симы, называемая рыбаками подкаменкой. Последнюю, естественно, ловить нельзя, в случае поимки ее следует отпускать обратно в реку. А вот на численности кунджи рыбная ловля практически не сказывается, этот хищник имеет высокую степень распространения. Ему можно навредить, только облавливая зимовальные ямы, где рыба достигает наибольшей концентрации. Лучше воздержаться от рыбалки в таких местах, иначе впоследствии возможность азартной борьбы с крупным хищником станет более редкой.
Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 38 от 27 сентября 2012 г.