Газета "Рыбак Сахалина"
27 сентября 2012 года

Путина-2012. Пора пересмотреть подходы к организации промысла

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин провели пресс-конференцию для региональных средств массовой информации, на которой подвели некоторые итоги работы рыбной отрасли региона за девять месяцев текущего года и предварительные итоги лососевой путины.

Как сообщил зампред правительства, общий вылов водных биоресурсов на островах с начала года превысил 500 тысяч тонн и продолжает наращиваться по сравнению с прошлогодними результатами. В частности, уже добыто 307 тысяч тонн минтая – на 40 тысяч тонн больше. Увеличилась добыча терпугов, трески, идет опережение и по сайре, которой взяли около 30 тысяч тонн.

Что касается лососевого промысла, то рыбаки области вплотную приблизились к уровню такого же «неурожайного» 2010 года, выловив более 111,5 тысячи тонн красной рыбы (данные на 18 сентября. – Ред.). А если учесть, что горбушу и кету еще продолжают добывать в ряде муниципальных образований, то общий улов в итоге наверняка превысит и этот показатель.

– Поэтому те задачи, которые ставились перед нашим рыбохозяйственных комплексом в начале года, я думаю, будут выполнены, – подчеркнул Сергей Карепкин.

Далее зампред правительства отметил, что научные прогнозы, которые давались накануне путины по лососевым, в некоторых промысловых районах практически попали, как говорится, в точку, в остальных разница между прогнозной и фактической величинами не существенна. Однако настораживает другое. Несмотря на умеренность прогнозов, рыбопромышленники выставили нынче 521 невод – на 90 больше, чем в 2010 году, при этом в промысле участвовали 246 предприятий. Ясно, что многие из них оказались недовольны своими уловами. Но для нас в приоритете должно быть заполнение нерестилищ производителями.

Говоря об этом, Сергей Карепкин рассказал, что при правительстве области была создана межведомственная комиссия из представителей федеральных и областных структур, которые выезжали в районы и смотрели, как исполняются решения анадромной комиссии, как заполняются нерестилища. Картина неоднозначная. Там, где на реке есть хозяин, там – порядок. Но, к сожалению, многие еще рассуждают так: рыба – ресурс федеральный, то есть общий, а общий – значит ничей. И это приводит к вакханалии на реках. Иначе говоря, проблема браконьерства остается весьма острой.

Тем не менее исследования, проведенные ихтиологами после горбушевой путины, как пешие, так и аэросъемка, показали, что в заливе Анива, который вызывает у нас понятное беспокойство, заполнение нерестилищ, за исключением одной-двух рек, в этом году оптимальное. То же самое на юго-востоке Сахалина.

К сказанному выше Павел Колотушкин добавил, что налоговые отчисления от предприятий рыбохозяйственного комплекса в консолидированный бюджет области постоянно увеличиваются. В 2008 году они составили 1,2 миллиарда рублей, в 2009-м – 1,4 миллиарюа, в 2010-м – 1,49 миллиарда, в 2011-м – 1,55 миллиарда. В этом году бюджетное задание для отрасли около 1,5 миллиарда рублей уже выполнено более чем на 67 процентов.

Отвечая на вопрос журналиста об ограничениях промысла горбуши, Сергей Карепкин признался, что надеялся на бесконфликтное («без сучка и задоринки») проведение лососевой путины. Потому что на протяжении ряда лет не меняются правила игры, тот курс, который был выработан сообща с рыбаками. Но некоторые рыбацкие предприятия не поддержали вынужденные ограничения. Это касается, прежде всего, побережья от мыса Свободный до мыса Анива, где наука рекомендовала выловить только 3 тысячи тонн горбуши, а потом прекратить промысел, чтобы транзитная рыба прошла в Анивский район. Для сведения: в 2011 году вылов на этом участке достиг 17 тысяч тонн при отдаче нерестилищ чуть более 1000 тонн. В этом году предприятия добыли свыше 7 тысяч тонн. Оправданность ограничения подтвердилась, как только был приостановлен лов между этими мысами, увеличением вылова в заливе Анива.

Рыбакам необходимо отслеживать те цифры, которые дает наука, и от этого отталкиваться. А не от того, что каждый хочет взять. Самое простое, конечно, дать ловить всем и сколько хотят. Но тогда через два-три года можно забыть о добыче лосося. Разве к этому мы стремимся?

В эту путину, отметил Павел Колотушкин, комиссия по анадромным с самого начала вводила ограничения и в северных районах Сахалина. К примеру, были отодвинуты невода от устья Пороная, уменьшено их количество в Ныйском заливе возле устья Тыми. Уже сегодня наука думает об ограничении в следующем году промышленного лова тихоокеанских лососей в заливе Анива, что связано, прежде всего, с плохим заполнением нерестилищ год назад. Возможно, рыба придет в объемах, достаточных только для нереста. Надо, чтобы рыбаки это тоже понимали.

Вопрос корреспондента «Рыбака Сахалина»:

– Значительная часть рыбопромышленников не согласилась с ограничениями также и промысла кеты. Эта рыба, в том числе заводского происхождения, является федеральным ресурсом, и потому они считают ущемленными свои права на ее вылов. Такая точка зрения высказывается и на митингах, и в обращениях в различные органы власти. Ваше отношение к этому?

Ответ Сергея Карепкина:

– Я говорил и говорю, что в первую очередь необходимо принятие закона об аквакультуре. У нас в области действуют 38 лососевых рыбоводных заводов (как минимум, 80 процентов от всех в России), 22 из них – частные. И они сегодня практически ничем не защищены, не получают никакой поддержки ни от федерального бюджета, ни от областного. На мой взгляд, такие предприятия все-таки необходимо поддерживать, хотя бы дав им возможность ловить выращенную ими кету. Сейчас наука прогнозирует 23 тысячи тонн кеты, а буквально десяток лет назад не доходило и до 10 тысяч тонн. Такой рост – заслуга рыбоводов, и они должны за счет чего-то жить.

Из 23 тысяч тонн нынче все рыбопромышленники поймали 7 тысяч тонн кеты в виде прилова. Но если бы мы наделили все предприятия и осенней кетой, это бы развязало руки браконьерам, у которых рыбаки скупают рыбу. То есть рубят сук, на котором они сидят. Не будет у браконьеров реализации – не будет браконьерства.

Яркий пример. Ученые дали прогноз по всему северо-востоку острова 711 тонн кеты, а ко мне пришли ногликские рыбаки и просят: ну дайте хоть по сто тонн поймать четырем предприятиям. Мы обсуждаем, как это правильно сделать. И вдруг видим, что за два дня до окончания горбушевой путины Ногликский район показывает вылов 400 тонн кеты. Все прекрасно понимают, что нет еще этой рыбы, она еще не идет. А «вылов» уже есть. Приготовились к скупке браконьерской рыбы…

В ходе пресс-конференции Сергей Карепкин высказался за то, чтобы пересмотреть подходы к организации лососевой путины 2013 года. Встречаясь накануне с рыбаками, он их призвал дать конкретные предложения, которые, по мнению зампреда правительства области, необходимо вынести на суд общественности и, возможно, предложить в правила рыболовства.

Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 38 от 27 сентября 2012 г.