Газета "Рыбак Сахалина"
22 августа 2013 года

Все на продажу

Очень трудно найти в мире правительство, которое работало бы так неэффективно, как российское! При наших-то ресурсах! Может быть, только в Зимбабве. Раньше наше правительство отличилось в бесплатной раздаче общенародной собственности нужным людям, затем ударилось в различные неокупаемые амбициозные проекты, от которых весь мир со смеху покатывается – типа зимней Олимпиады и строительства моста в никуда во Владивостоке… И в итоге добилось внешнего долга в 637,8 миллиарда долларов (во время дефолта 1998 года было только 182,8 млрд.). Правда, международных резервов в России стало больше – 537,6 миллиарда, но и их не хватит, чтобы выплатить все долги, в том числе и корпоративные, потому что в случае чего вся крупная промышленность окончательно перейдет иностранцам, которые и так владеют ее львиной долей.

Денег в стране катастрофически не хватает (не путайте с олигархами!).

Поэтому, чтобы наполнить казну, правительство решило распродавать остатки государственной собственности, в том числе и научные учреждения рыбной отрасли. Доход от этого бюджету традиционно будет небольшой – здания купят по копеечной цене. Но главное – правительство сбрасывает с себя обязанности по финансированию науки, а значит, всякую ответственность за ее функционирование. Живи, «парниша», без забот и хлопот!

Первыми тревогу забили рыбацкие профсоюзы. Правительственный перечень приватизируемых научных учреждений отрасли – всех! – был принят 1 июля этого года, а уже 18 июля президиум Сахалинской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства принял постановление, в котором выразил свое отрицательное отношение к приватизации научно-исследовательских учреждений рыбной отрасли. Аналогичные постановления один за другим приняли все отраслевые профсоюзы других рыбацких регионов.

19 августа вопрос об отношении к приватизации научно-исследовательских учреждений рыбной отрасли был рассмотрен на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета.

- В рыбном хозяйстве, – сказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, –  наука является неотъемлемой частью сложного рыбохозяйственного комплекса, без которой отрасль не может функционировать. Исследования, проводимые, в частности, на Дальнем Востоке носят сугубо прикладной характер, поскольку ее результаты непосредственно реализуются в практику. В первую очередь это научные разработки прогнозного типа по состоянию сырьевой базы и рекомендации по эксплуатации ВБР. На них имеется огромный спрос, они ложатся в основу правил рыболовства, приказов Росрыболовства и других нормативно-правовых актов, без которых рыбный промысел просто невозможен. Рост отечественного вылова обеспечен в значительной мере акцентом дальневосточных  научных исследований на решение актуальных задач промышленности. Однако без экспедиционных исследований освоение ресурсов невозможно, рыбаки должны получать от ученых обоснованные конкретные рекомендации ГДЕ, ЧТО, КОГДА и, самое главное, – СКОЛЬКО.

В 2009 году прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова была заменена на бюджетное финансирование. К сожалению, оно в последние годы стало явно недостаточным, в  результате чего началось сокращение морских экспедиций. Для рыбаков это оборачивается сокращением квот.

Следует особо подчеркнуть, сказал П. С. Колотушкин, что снижение объемов и качества информации по состоянию биоресурсов происходит в ситуации, когда они требуют особого внимания со стороны науки: такие важнейшие дальневосточные объекты, как минтай, лосось, сельдь в настоящее время вступают в период смены тенденций в динамике популяций.

Свое отношение к функционированию науки рыбацкая общественность однозначно высказала на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. Выступавшие говорили о том, что нерешенность проблем научного обеспечения деятельности рыбопромышленников не только сдерживает развитие отрасли, но и ставит под угрозу саму возможность нормального функционирования рыбохозяйственного комплекса.

«Мы категорически против приватизации научно-исследовательских институтов, – заявил от имени НП «Союз рыбаков Сахалинской области» президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива А. М. КОБЕЛЕВ. – У нас много вопросов к нашей науке, особенно по нашему институту. Но это вопросы, которые можно решать, которые  решаем и будем решать. Но приватизировать науку – это значит полностью убить рыбохозяйственный комплекс не только Сахалина, но и всей России».

Председатель областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Л. П. ЧУРА: «Профсоюз свое отношение к приватизации уже высказал. Мы уже привыкли к слову «приватизация». Дескать, приватизировать – ну  так приватизировать, ничего необычного нет. Но если мы взглянем в прошлое, на наши бывшие базы флотов – какими они были и какими стали – стоит и задуматься. Профсоюзы в недоумении от такого решения правительства.  С одной стороны, федеральный закон говорит, что водно-биологические ресурсы являются собственностью государства, но тут же собственность государства отдается в частные руки. Директор «ТИНРО-Центра» на съезде рыбаков сказал, что науке в год  нужно 3,5-4,5 миллиарда рублей. Ну какой частник совладает с этой суммой? Конечно, науке придет конец».

«Полностью поддерживаю мысль, что приватизировать нельзя. Но хочу с чисто рыбацкой точки зрения уточнить, почему науку приватизировать нельзя, – сказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. – Обратите внимание: прогноз возможного вылова; общедопустимые уловы; размерный ряд основных промысловых объектов; районы и сроки промысла и т.д. и т.п. Даже процент выхода икры – это наука, процент возврата лососей – тоже наука. Мы, может, и не замечаем, сколько полезных вещей получаем от науки. Но ведь получаем…Как только произойдет приватизация, будут распроданы здания, основные средства, материальная база. А потом все эти вещи, о которых я говорил только что – и неизвестно еще какого качества – мы будем получать за деньги. Поддерживая предложение обратиться в правительство и к президенту с просьбой исключить научные учреждения отрасли из плана приватизации,  хотел бы высказать такое мнение: а, может быть, обратиться в правительство также и с тем, чтобы оно дало разрешение на прямое финансирование науки регионами, по крайней мере, по объектам прибрежного лова. На это можно направить те деньги, которые мы платим за право промысла, за ресурсы. Не знаю, сколько платят сахалинцы, но на Камчатке это 280 миллионов рублей (голос из зала: столько же!).

Выступившая на заседании СРХС председатель комитета по экономическому развитию областной Думы Т. Г. КОНЧЕВА  сразу сказала, что она против приватизации, «но мне кажется, что если приватизация стоит в плане правительства, то так оно и будет. А наше с вами заявление в лучшем случае только прочтут. Нам надо с минимальными потерями выйти из этой ситуации». Она предложила, как один из вариантов, подумать над тем, чтобы обратиться в правительство РФ с просьбой передать СахНИРО в областную собственность.

«В программе развития рыбопромышленного комплекса записано об увеличении добычи рыбы, если не ошибаюсь, на 2 миллиона тонн. Так кто же будет выполнять этот план, если намечена распродажа науки? Как я понимаю, никаких взаимозаменяемых инструментов нам не предлагается, – отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. – Как вариант, передача научных учреждений в областную собственность может иметь место, вопросы прибрежного лова таким образом можно закрыть. Но кто будет закрывать общепромысловые морские районы?». Назвав намерение правительства распродать рыбохозяйственную науку, как минимум, несерьезным, он обратил внимание на то, что в других странах с устоявшейся рыночной экономикой их правительства не спешат пойти по следам своих  незадачливых российских учеников, поднаторевших в распродаже, а не в созидании.

В продолжение темы приведу слова координатора морской программы WWF России К. Згуровского, который в статье «Отраслевой науке нужно повышение эффективности, а не приватизация» написал, что в мире мало частных рыбохозяйственных и морских научно-исследовательских институтов. Все широко известные научные центры принадлежат государству.

Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 33 от 22 августа 2013 г.