«Прибрежке» стало легче
Распоряжение Правительства РФ по прибрежному рыболовству, несомненно, упростило работу добывающих предприятий, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.
В этом году на законодательном уровне был урегулирован вопрос прибрежного рыболовства. 14 июля премьер-министр подписал распоряжение, позволяющее реализовать поправки на практике: оговариваются промысловые районы и виды водных биоресурсов, в отношении которых допускается перегрузка уловов и производство рыбопродукции на судах при прибрежном промысле.
– Распоряжение правительства, несомненно, упростило работу предприятий, занятых прибрежным рыболовством, – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент АРС Дмитрий Матвеев.
Он отметил, что свой вклад в урегулирование проблемы «прибрежки» постаралась внести и АРС. Когда руководство Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю приняло решение о введении ограничений в отношении прибрежного рыболовства, ассоциация Сахалинской области поддержала коллег с Камчатки и направила обращение президенту. «АРС попросила главу государства до законодательного урегулирования вопроса «прибрежки» объявить мораторий на привлечение к ответственности рыбаков, осуществляющих перегруз, прием и переработку водных биоресурсов, добытых в прибрежных зонах по прибрежным квотам. Общими усилиями проблему удалось решить», – рассказал Дмитрий Матвеев.
Болевой вопрос представители рыбной отрасли обсуждали и с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, посетившим в мае Сахалин. Бизнес-омбудсмен потом осветил проблему на встрече с главой государства. «Конечно, большую поддержку в решении вопроса «прибрежки» оказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний», – добавил президент АРС.
По мнению Дмитрия Матвеева, окончательные выводы по распоряжению делать еще рано, но работу рыбакам оно, как уже упоминалось, облегчило. «Решение вопроса регулирования «прибрежки» было необходимо, ведь есть места, где доставлять рыбу на береговые заводы просто нереально. А если возить, как было предписано, через порты, то сначала кунгас должен идти в порт, предъявляться, завешиваться и сдавать улов на переработку. Это что от рыбы останется? Ничего. А ведь можно улов сразу сдать на судно, переработать и получить качественную продукцию», – приводит аргументы руководитель ассоциации.
Перечень водных биоресурсов, для которых разрешена перегрузка и производство продукции на судах при прибрежном рыболовстве в промрайонах Сахалинской области, по словам Дмитрия Матвеева, заранее озвучивался, обсуждался с рыбацким сообществом. «Свои предложения вносили в том числе и мы. Пока он нас устраивает. Что будет дальше – покажет время. Здесь, на наш взгляд, нужно соблюсти баланс между океаническим и прибрежным рыболовством, – отметил президент АРС. – И конечно, хотелось бы, чтобы власти, прежде чем выносить судьбоносные для отрасли решения, больше контактировали с рыбопромышленниками, с отраслевыми некоммерческими организациями, выслушивали их мнение. Все-таки за каждым таким решением стоят судьбы людей, которые посвятили себя рыбацкой профессии, кормят свои семьи, платят налоги».
Если в дальнейшем в перечень будут вноситься изменения, они, несомненно, должны обсуждаться с представителями рыбной отрасли, считает руководитель ассоциации.
– В прошлом году рыбопромышленники ряда районов Сахалинской области проводили митинг, высказывалось мнение, что в комиссии по анадромным слышат голос только части предприятий, но далеко не всех. Сейчас комиссия работает в обновленном составе, в нее вошли и представители рыбацкого объединения, выражавшего недовольство. На ваш взгляд, удалось ли добиться какого-то единения в рыбацких кругах?
– Я думаю, в любом случае могут возникать разногласия, вот как у двух соседей – так же и у рыбаков. Однако каждый член комиссии может выступить и коллеги должны выслушать его доводы. Если они достаточно обоснованны, то вопрос будет отправлен на доработку и рассмотрен позже. То есть сегодня все мнения, рекомендации и замечания выносятся на обсуждение и рассматриваются комиссией.
В заседаниях участвуют представители СМИ. Любой рыбак вправе прийти и выступить – комиссия собирается не за закрытыми дверями.
Газета «Рыбак Сахалина» № 34 от 29 августа 2013 г.