Лососей по осени считают
Промысел лососевых на Сахалине и Курилах к началу октября достиг отметки 206 тысяч тонн. В небольших объемах добыча кеты и горбуши на островах продолжается. Предварительные итоги путины-2013 подвели на прошедшей пресс-конференции заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин.
ЕСЛИ открутить колесо истории лет на 30-40 назад, то объем добычи лососевых в Сахалинской области в 30-50 тысяч тонн за сезон считался успешным, а на активных участников путины сыпался дождь поощрений – от весомых премий до государственных наград. В последние же годы суммарные уловы кеты и горбуши за 200 тысяч тонн стали явлением обычным, Почему?
Отвечая на этот вопрос корреспондента «Рыбака Сахалина», С. Карепкин отметил, что дело не только в увеличении количества участников лососевой рыбалки. Более «щедра» и точна на прогнозы стала наука. Хороший эффект приносит и оперативная координация путины по конкретным районам, которую проводит областная комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб. Так, за время страды эта комиссия собиралась более сорока раз, решая возникающие вопросы. Принятые на ее заседаниях решения по ограничению промысла полностью себя оправдали, подчеркивалось на пресс-конференции. В том числе и решения по установке рыбоучетных заграждений, которые вызвали различную реакцию и даже протесты у части сахалинских экологов. Кстати сказать, вопрос об установке РУЗов решался индивидуально по каждой реке с учетом мнений сотрудников Сахалинрыбвода, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ученых СахНИРО. При необходимости специалисты выезжали на конкретный водоем, чтобы объективно разобраться в ситуации.
В результате это позволило, в целом, решить две главные задачи, стоявшие перед путиной-2013. Нерестовые реки (исключения – юго-запад Сахалина и западная часть залива Анива) заполнены производителями на 100 и чуть более процентов, а островных рыбоводных заводах благополучно завершается закладка икры горбуши и кеты на инкубацию.
ОТМЕТИМ, что первоначальный прогноз вылова лососевых по Сахалинской области составлял 116 тысяч тонн. После серии корректировок он был значительно увеличен и достиг отметки 234 тысяч тонн. По свидетельству Сергея Карепкина, нынешняя путина сложилась по нестандартному сценарию: основной «удар» горбуши пришелся по северо-восточному побережью Сахалина. Ее небывалые подходы позволили рыбакам Ногликского, Смирныховского и Поронайского районов добыть около 80 тысяч тонн горбуши. Примечательно, что свыше 50 процентов пойманной ими рыбы переработано на береговых мощностях, хотя перерабатывающая инфраструктура здесь весьма слабо развита. Выручили предприятия на юге Сахалина и автодорога, асфальт на которой уложен уже севернее Поронайска. Приличная транспортная магистраль позволила, к примеру, оперативно и без потерь доставлять горбушу из Смирныховского района на завод в село Озерский, расположенное на побережье залива Анива.
Весьма обнадеживает и тот факт, что 77 процентов добытых горбуши и кеты переработано на береговых островных предприятиях и судах сахалинской прописки. Это позволяет надеяться, что региональная казна получит солидную подпитку в виде налогов от рыбаков. В прочем, поживем – увидим.
А вот что уже смогли увидеть на собственном столе многие сотни сахалинцев со скромным достатком – свежую горбушу по весьма щадящим ценам. В реализации так называемой социальной рыбы, отмечалось на пресс-конференции, на обошлось без шероховатостей. Но при взаимодействии с муниципальными образованиями все-таки удалось реализовать 150 тонн горбуши по цене от 30 до 50 рублей за килограмм. Еще 50 тонн лососевых было передано ветеранам и малоимущим безвозмездно.
Отметим, что жителям области была представлена возможность и самим поймать лососей в рамках организованной лицензионной рыбалки. На Сахалине и Курилах было организовано 29 участков для любительского вылова лососевых, где было реализовано более 19 тысяч лицензий. По ним было добыто 88 тонн кеты и горбуши.
По мнению Карепкина, количество участков для лицензионного лова на Сахалине и Курилах безусловно мало – сдерживает действующий мораторий правительства на их создание. Но с другой стороны – на ряде участков «разворотливые» земляки занимались откровенным браконьерством. Как это было в Поронайске, где по лицензиям рыбу не ловили, а беззастенчиво брали только икру. Берега реки в райцентре были буквально завалены поротой горбушей. Не случайно арендаторы рыбопромысловых участков далеко не в восторге от предложений властей организовать на их РПУ любительскую рыбалку на лососевых. Просто боятся, что не справятся с наглыми и циничными браконьерам, которые порой даже не маскируются под рыболовов-любителей.
Да, проблемой №1 нынешней лососевой путины, как и многих предыдущих, было браконьерство. Толковые и обстоятельные соглашения всех контрольно-надзорных органов выполняются только на «высшем уровне». Конкретно на местах представители этих органов нередко работают сами по себе и по своему разумению. Там, где находятся под надежной охраной, есть рыба, заполнены нерестилища, - отметил Сергей Карепкин. Проблема браконьерства не решена и однозначно будет делегирована на будущую путину.
К СОЖАЛЕНИЮ, практически на 100 процентов подтвердился прогноз ученых-ихтиологов о мизерных подходах лососевых к юго-западным берегам Сахалина и в западную часть залива Анива. О путине здесь, как таковой, говорить не приходится. Перед учеными-ихтиологами стоит задача не только объяснить, что происходит с местным стадом лососевых, но и дать четкие рекомендации по его возрождению. Не исключено, что сахалинские власти будут вынуждены закрыть промысел в Анивском районе на несколько лет. По крайней мере, такой точки зрения придерживается ряд специалистов по итогам путины-2013. Впрочем, к этому вопросу предметно можно будет вернуться в январе, когда ученые представят прогнозы вылова лососевых в заливе Анива на 2014 год..
И еще. На пресс-конференции прозвучала благодарность в адрес ООО «Свободное-2001», «Фирма Модуль-97», «Скат-2», «Таранай», рыболовецких колхозов «Дружба» и имени Котовского, оказавшим гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения жителям Дальневосточного региона. В их адрес эти предприятия отправили два 20-футовых контейнера консервов из лососей. Заместитель председателя правительства Сахалинской области выразил надежду, что этот список благотворителей заметно расширится.
В отличии от Камчатки путина на Сахалине и Курилах в целом была удачной. А островные рыбопромышленники будут «законодателями моды», то бишь ценовой политики на отечественном рынке лососевых. Как он сложится – вопрос, конечно, интересный. Пока килограмм горбушевой икры в Южно-Сахалинске можно купить за 1,5 тысячи рублей…
П. Очеров. Газета «Рыбак Сахалина» № 40 от 10 октября 2013 г.