Газета "Рыбак Сахалина"
06 марта 2014 года
Валентина ОРЛИКОВА

Капитанский мостик для красавицы

Говорят, что женщина и море – понятия несовместимые. Но многим сахалинцам хорошо известно имя Александры Степановны ХАН, простой корейской женщины, руководившей в Холмском районе крупной бригадой прибрежного лова, в которой были одни мужчины, многие из которых прошли войну. Никто в области не добивался таких уловов, как этот чисто мужской коллектив, руководимый женщиной. В 1960 году Александра Хан была удостоена звания Героя Социалистического Труда. На ее могильном памятнике (скончалась она в 1988 году) написано: «Первая рыбачка».

В том же 1960 году звание Героя Социалистического Труда получила и Валентина Яковлевна ОРЛИКОВА. Своей внешностью (смотрите фотографию) она напоминает  голливудскую красавицу 30-40-х годов прошлого века.  Но артистическая карьера ее не прельщала. Валентина Орликова – первая женщина-капитан большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ),  единственная в мире женщина-капитан китобойного судна («Шторм») и бывший штурман арктических конвоев в годы Великой Отечественной войны. О ней наш рассказ.

Валентина Орликова родилась в городе Сретенске 19 февраля 1915 года. Четыре года училась во Владивостокском водном техникуме путей сообщений. В 1941 году окончила судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. Когда началась Отечественная война, работала штурманом на судах морского флота. Участвовала в эвакуации раненых из Таллина в августе 1941 года. С августа 1942 года до октября 1944 года –  4-й, а затем третий штурман  на пароходе "Двина".

«Двина» возила в США советское сырьё в обмен на американскую продукцию, поставляемую по ленд-лизу. В первый рейс, который начался 8 августа 1942 г., теплоход вёз марганцевую руду.

Так как конвой из английских кораблей задерживался, было решено отправить «Двину» в одиночку, без сопровождения. Из оружия на борту было всего два пулемёта и 5 винтовок.

Когда судно пришло в США, русских моряков пригласили в Голливуд на съёмки документального фильма о них.  Консульство направило с «Двины» на съемки пять моряков, в числе которых была 4-й помощник капитана Валентина Яковлевна Орликова, а также старшина 1-й статьи Николай Пульнов, радист Михаил Кольцов, моторист Михаил Иванов и заместитель политрука «Двины» П.А. Филев.

Вот что последний пишет про эти съёмки в своей статье «Через три океана на теплоходе "Двина": «Много было задано разных вопросов Пульнову, Орликовой, Кольцову. Валентина Яковлевна говорила по-английски, она хорошо знала язык. Нас сняли в разных кадрах. Так мы стали героями голливудского фильма».

А вот как описал это мероприятие советский разведчик Александр Феклисов в своей книге «За океаном и на острове»:

«Многие советские моряки были свидетелями событий, происходивших в нашей стране, кое-что знали о ходе боев. Поэтому корреспонденты американских газет, журналов и радиокомпаний стремились взять у них интервью и получить информацию из первых рук.

Очень успешно выступала и давала интервью американским журналистам штурман парохода “Двина” Валентина Орликова – миниатюрная, стройная женщина, всегда одетая в чистую, хорошо отглаженную форму. У нее были темно-русые волосы и выразительные глаза, речь ее отличалась искренностью и какой-то задушевностью, что сразу подкупало собеседника. От всего ее внешнего облика и манер веяло изяществом и женственностью, хотя она постоянно вращалась среди мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом. Какие бы каверзные вопросы ни задавали ей корреспонденты, она всегда спокойным тоном давала обстоятельные, четкие ответы. При этом не изображала из себя всезнайку и, если чего не ведала, откровенно признавалась.

Во время первого интервью ей задали такой вопрос:

- Как вам, маленькой женщине, удается командовать мужчинами?

Она очень толково объяснила, в чем состояли ее обязанности. Привела пример, как пришлось маневрировать во время первой в ее жизни атаки фашистской подводной лодки, как она смотрела на приближающуюся торпеду, как увела судно от нее.

- Страха не чувствовала, – говорила Валентина, – было огромное напряжение. Зажмурилась. Считала до пятнадцати. Пронесло».

За время войны ее пароход трижды приходил в США, и каждый раз корреспонденты стремились побеседовать с отважной женщиной.

В 1947 году Валентина Яковлевна перешла на работу в систему рыбной промышленности, ходила на Дальнем Востоке капитаном китобойного судна «Шторм».

В 1953 году ее пригласили работать в Москву в Министерство рыбного хозяйства. Однако вскоре она решила, что море ей больше по душе. В 1955 году возвратилась в Мурманск, где стала первой в мире женщиной-капитаном большого морозильного траулера (БМРТ).

Десять лет В.Я. Орликова возглавляла экипажи БМРТ «Николай Островский» и «Новиков-Прибой», водила в рейсы танкер «Пирятин» и не случалось, чтобы не справлялась с заданием, не выполнила государственный план, допустила аварию. Она работала творчески: осваивала новые районы лова, искала возможности увеличить производственные мощности БМРТ, внесла интересные предложения об организации перегрузки рыбопродукции в открытом море и в порту. Имела авторитет грамотного промысловика, умелого судоводителя, опытного организатора и воспитателя моряков.

Вот что вспоминает о ней И.А. Курамшин:

- Я ходил мастером добычи на БМРТ «Новиков-Прибой». Более шести лет – под командованием Валентины Яковлевны. Мы ее называли мамой. Главные качества ее характера справедливость и трудолюбие. И еще доброта. Был у нас на судне матрос Вася Шубин. Так Валентина Яковлевна купила на свои деньги телевизор и подарила ему за хорошую работу от имени всего экипажа. Искренний и очень душевный человек –  вот какая она была.

А вот что пишет о Валентине Яковлевне Герман Ануфриев, работавший на БМРТ "Николай Островский":

«Женщины-капитаны были в те годы большой редкостью, о них ходили и легенды, и слухи. В моем представлении это должна была быть этакая "бой-баба", как у Ильфа и Петрова, –  "широкоплечая гражданка" с зычным голосом и речью, густо припорошенной матом. А тут –  хрупкая, изящная женщина с короткой стрижкой и тихим голосом, умная, интеллигентная, ироничная. С членами экипажа  доброжелательна, проста, на удивление спокойна, в решениях независима. Никогда не повышала голоса, не употребляла крепких выражений, но при необходимости способна была проявить необыкновенную, не всякому мужчине дарованную твердость характера и духа».

После ухода на пенсию Валентина Орликова переехала в Москву. Умерла 31 января 1986 года.

В её честь названа улица города Мурманска, а 7 июля 2005 г. на доме N40 на улице Капитана Орликовой открыта мемориальная доска.

Газета «Рыбак Сахалина» № 9 от 6 марта 2014 г.