Очень круто жгли «Скромные пескари»
21 февраля в районе устья реки Найба Долинского района в пятый раз прошли уже ставшие традиционными соревнования «Сахалинский лёд», участие в которых приняли более тысячи рыболовов-островитян, а также гости из Крыма, Хакасии, Чебоксар, Владивостока, Москвы.
Число рыболовов-спортсменов, рискнувших поспорить за очень солидные призы, могло быть и больше, если бы не …корюшка-зубатка. Несметное число поклонников подледного лова в минувшее воскресенье рвануло на припай, где, якобы, шёл невиданный жор очень крупной корюшки. Но надежды, которые, как известно, не только юношей питают, оказались напрасны. На припае у юго-восточного побережья Сахалина клёв отмечался весьма и весьма посредственный.
А еще накануне МЧС разослало сахалинцам sms-сообщения с рекомендациями по возможности не выходить из дома: ожидалось усиление ветра до 20 метров в секунду, местами сильный снег – 7-19 миллиметров осадков. К счастью, эти самые осадки в районе устья Найбы во время состязаний не наблюдались, да и ветерок с моря был щадяще-терпимым. В общем, пришлось организаторам соревнований поволноваться. Но все обошлось.
Недостатка в участниках и болельщиках на «Сахалинском льду-2016» не наблюдалось. Достаточно сказать, что в командных соревнованиях спор за награды повела 271 дружина рыболовов (по четыре участника в каждой). Примечательно, что количество участников этих состязаний растет год от года: так, в 2012 году на лёд Найбы вышло 98 квартетов рыбаков, в 2013 – 119, 2014 – 208 команд.
Не могу утверждать, войдет или нет в актив великого и могучего русского языка существительное парарыболов (по аналогии с параолимпйцем), но нынче в стартах «Сахалинского льда» впервые приняли участие земляки с ограниченными возможностями здоровья – 17 команд, в составе которых были и инвалиды колясочники.
Без сомнения, приятным сюрпризом стало участие в состязаниях главы региона Олега Кожемяко. Губернатор не просто приехал поздравить спортсменов и болельщиков с праздником и пожелать им успехов, но и взял в руки удочку сам. Вместе с супругой он вошел в состав команды под номером 222. Забегая вперед, скажу, что за час этот квартет выудил, если верить пресс-службе областного правительства, 19 наваг. При этом на счету Ирины Кожемяко – восемь трофеев. Общих вес улова – 3,8 кг. Для дебютантов совсем неплохо. Глава региона в состязаниях рыболовов участвовал впервые. Как пошутил главный судья соревнований, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, если дело пойдет так и далее, то на юбилейный десятый «Сахалинский лед» можно ждать приезда президента.
В командном первенстве в состязаниях на Найбе многое зависит от жребия – какой участок рыболовам достанется. Гидрология реки такова, что спортсмены, которые ловят ближе к берегу, оказываются в более выгодном, считай – уловистом, положении. Команде «Скромные пескари» жутко не повезло – ей досталось крайнее от берега место.
В составе квартета были заядлые и опытные рыболовы – отец и сын Елисеевы. В прошлом году Михаил Елисеев стал победителем в рыбном биатлоне – личных состязаниях рыболовов, а в позапрошлом году был в этой дисциплине бронзовым призером. На этот раз лидер команды уловом был не особенно доволен –10,5 кг на четверых за зачетный час. Уже в ходе взвешивания уловов соперников стало понятно, что в число призеров квартету «пескарей» не пробиться никак. Другое дело – войти хотя бы в тридцатку лучших, чтобы продолжить борьбу в рыбном биатлоне.
В ожидании командных результатов, как старые знакомые, разговорились с Михаилом. Река Найба для него – практические открытая книга. На что ловить, чем прикармливать и т.д. – по этим темам Елисееву-младшему пора читать начинающим рыболовам лекции. К примеру, в нынешнем году биатлонный стадион обустроили заметно дальше от берега, чем в прошлом. Это должен учитывать участник розыгрыша личного первенства…
Но им ещё надо стать. Явное напряжение у Михаила спало, когда судьи объявили в числе тридцати счастливчиков команду под номером 076, в которую кроме трио Елисеевых вошел южносахалинец Вячеслав Митрофанов. То, что Михаил будет одним из самых вероятных претендентов на победу, лично у меня сомнений не вызывало – видел его в «деле» на двух предыдущих состязаниях. Но то, что дуэт «Скромных пескарей», выражаясь молодежным сленгом, порвет всех своих соперников, честно говоря, не мог и представить. Вячеслав дебютировал на этих соревнованиях, что называется, был «тёмной» лошадкой.
«Рыбный биатлон» – зрелище не менее захватывающее, чем биатлон классический. Дистанция здесь разбита на четыре участка, на каждом из которых участник должен поймать по одной рыбине не менее 19 см в длину. Поймал – переходи в следующий этап. Кто первым пересечет финишную черту, тот и победил. Всё в динамике, все на глазах болельщиков.
Михаил Елисеев во второй сектор прибежал восьмым, в третьем появился уже вторым, на заключительный этап пришел первым. Лунку здесь бурил буквально из последних сил – толщина льда оказалась заметно больше метра. Десятки зрителей искренне переживали за него. Наконец, бур резко ушел вниз. Ну всё, теперь удочку опустить в лунку и подсечь «золотую» навагу. Все хорошо, но рыба не шла на крючок. А тут, как это часто бывает в спорте, на финише из-за спины выстреливает соперник. Вячеслав Митрофанов всю дистанцию шел по пятам Михаила, придя на четвертый участок вторым. Быстро пробурился, опустил удочку и удача – увесистая навага в его руках. После финиша дебютант принимал поздравления губернатора и многочисленных болельщиков. Полторы минуты спустя крепко клюнуло и у Михаила Елисеева, пойманная навага вывела его в серебряные призеры. Бронзовым же призером здесь стал Сергей Рязанцев. Победитель получил кубок губернатора Сахалинской области и лодку с мотором. М. Елисееву достался лодочный мотор, С. Рязанцеву вручили лодку.
Денежный приз и кубок Росрыболовства за победу в командном зачете присуждены квартету в составе Ким Чюн Сиги, Хон Дзон Сик, Пё Сон Ёк, Ирины Ким. На четверых они поймали 21,4 килограмма наваги. Улов в 18,9 кг вывел на второе место команду № 70 (Семен Коляндра, Николай Печерин, Павел Даниленко, Михаил Галактионов). Третье место с уловом 18,2 кг у команды №120 «Солнышко», за которую выступили Андрей Полторяк, Андрей Гордеев, Александр Полторяк, Сергей Петухов.
Самую большую рыбу размером 42,6 сантиметра поймала команда №130 в составе: Антон Макаренков, Илья Солдаткин, Ярослав Ханенко, Виктор Зотов.
В споре рыболовов с ограниченными возможностями здоровья первенствовала команда № 116 Всероссийского общества слепых в составе Василия Кравцова, Натальи Калантай, Валерия Афанасьева, Валерия Соколова. На втором месте команда № 33 «Виктория»" анивской общественной организации инвалидов: (Владимир Пак, Владимир Ри, Олег Четырин, Валентина Хуторная).Замкнула тройку призеров команды №151 «Валентина» из Невельска, за которую выступали Владимир Атяшев, Геннадий Заровнятнов, Виталий Радыгин и Алексей Поликарпчук. Примечательно, что призы парарыболовам соответствовали тем, что получили здоровые участники.
Праздник удался, спасибо организаторам и всем, кто участвовал в его проведении. Слова благодарности – работникам ООО «Рыболовецкий колхоз имени Г. Котовского», которые обустроили хорошую парковку. Нынче это дорогого стоит.
Соревнования «Сахалинский лед» стали традиционными, но программа их не меняется уже пятый год. Самые захватывающие соревнования в биатлоне – эстафетные. А почему бы в программу «Сахалинского льда» не ввести новую дисциплину – «Рыбный биатлон. Эстафета», где в роли эстафетной палочки выступил бы, к примеру, бур. Впрочем, условия этих стартов можно тщательно разработать и обкатать. Главное – принять принципиальное решения. С этой идеей поделился с заместителем главы Росрыболовства В. Соколовым, выступавшим в пятый раз главным судьей состязаний.
- Идея неплохая, рыбная эстафета зрелищности и азарта нашим соревнованиям, полагаю, добавит. Есть смысл рассмотреть её предметно, – отметил он.
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 7 от 25 февраля 2016 г.