Красная путина 2014

22 июля 2014 года

Основной ход горбуши на Сахалине ждут во второй половине августа

Исследования в прикурильских водах Тихого океана подтвердили ранее данный прогноз по вылову лососей в Сахалинской области на 2014 г. Основные подходы рыбы ожидаются на юго-востоке Сахалина, в районе залива Терпения и южнее.

Актуальные вопросы «красной» путины рассматривались на общественном семинаре, состоявшемся в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

С докладом о подходах тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов выступил заведующий лабораторией динамики численности лососей СахНИРО Андрей Живоглядов. В этом году в прикурильских водах Тихого океана учтено сравнительно немного горбуши, однако ее подавляющая часть идентифицирована как рыба сахалино-курильского происхождения. Проведенные исследования подтверждают возможность вылова лососей в Сахалинской области в пределах ранее рекомендованных объемов – 108,5 тыс. тонн горбуши и 36 тыс. тонн кеты. Основные подходы рыбы ожидаются на юго-востоке Сахалина, в районе залива Терпения и южнее. Учтенная горбуша состоит преимущественно из рыб поздней группировки, поэтому основной ход прогнозируется во второй половине августа. Однако коррективы могут внести климатические условия в прибрежных водах.

Обсуждалась также тема миграций горбуши в залив Анива. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, рыбопромышленников интересовали меры регулирования промысла лососей, а именно предлагаемые специалистами ограничения по длине ставных неводов на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Нерестовый фонд рек этого побережья составляет 60 тыс. кв. м, в то время как в реках залива Анива общая площадь нерестилищ лососей достигает более 1 млн. 600 тыс. кв. м. Поэтому ученые предполагают, что на этом участке добывается значительная часть красной рыбы, следующей вдоль берега к рекам Анивского залива. В доказательство этой точки зрения приводились данные мечения, проведенного еще в советские годы, и разработанная на основе имеющихся сведений схема миграций нерестовой горбуши у юго-восточного побережья Сахалина. «Несколько последних лет численность горбуши в заливе Анива находилась на минимальном уровне, и для того, чтобы дать зайти на нерест оптимальному числу производителей, предлагается ограничить ставные невода длиной 500 м, как в самом заливе, так и на данном транзитном участке. Владельцы РПУ, расположенных в этом районе, с таким предложением категорически не согласились, приводя свои собственные доводы против. Возможно, точку в споре поставит новое мечение рыб, в проведении которого рыбаки пообещали оказать ученым активное содействие», – рассказали в СахНИРО.

Заместитель руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Руслан Непомнящий осветил вопросы борьбы с браконьерством. В 2013 г., несмотря на формальное уменьшение количества зарегистрированных правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, ущерб, выявленный работниками рыбоохраны, значительно превысил показатели прошлых лет и достиг свыше 84,5 млн. рублей. Наибольшее количество нарушений – свыше половины – было отмечено в Макаровском, Долинском и Поронайском районах Сахалинской области. В этом году будет продолжена практика установки на нерестовых реках Сахалина стационарных постов и привлечения внештатных сотрудников рыбоохраны. Отмечено, что такая работа дала хорошие результаты: так, в прошлом году река Дудинка, на которой в течение многих лет хозяйничали браконьеры, была заполнена производителями горбуши на 95%.

Также специалисты обратили внимание на то, что численность рыбинспекторов в области сократилась со 134 штатных единиц в 2010 г. до 88 – в 2013 г. Для обеспечения охраны сотен нерестовых рек региона необходимо еще как минимум 50 инспекторов.

Также на семинаре рассмотрены вопросы сайровой путины и перспективы промысла сардины-иваси и скумбрии.

Fishnews