Крупным планом

07 мая 2018 года
Трепанг и гребешок, выращенные в Приморье

Сергей Масленников: Современная марикультура – друг природы, а не враг

Уже давно в Приморье ведутся споры о рыбоводных участках, которые оказались в границах еще советских ООПТ. При этом и на общественных обсуждениях, и в СМИ звучат утверждения, что марихозяйства могут нанести существенный удар по местному биоразнообразию, создать угрозу исчезновения «краснокнижных» растений и животных.

Говорят о возможном использовании интенсивных методов кормления гидробионтов и накачке их гормонами, применении ядовитых химикатов. Fishnews решил разобраться, насколько обоснованы такие заявления. О том, как живут, питаются и культивируются главные объекты марикультуры Дальнего Востока, нам рассказал руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников.

Трепанг

Начну с того, что негативно воздействуют на природные акватории только неместные виды, или объекты, плотность поселения которых намного превышает естественную. Дальневосточный трепанг для Приморского края, Сахалина и Курил – самый что ни на есть местный вид. Он просто не может отрицательно влиять на экосистему, так как сам является ее частью, они вместе эволюционировали многие тысячи лет.

По способу питания трепанг является грунтозаглатывающим, хотя он поедает не сам грунт, а пищевые частицы сверху. В результате уменьшается взмучиваемость ила, повышается прозрачность воды. То есть трепанг чистит дно, улучшая условия жизни для других гидробионтов – иглокожих и моллюсков – и облегчая фотосинтез водорослям. Например, в случае разлива топлива опасность, помимо прочего, представляют большие скопления нефтеокисляющих бактерий. Кроме разложения нефтепродуктов, они активно потребляют кислород, образуя заморную зону. Но если в акватории есть трепанг, он этих бактерий съест, устранив угрозу.

Также голотурии сами являются кормом для рыб, крабов и других морских обитателей. А метаболиты трепанга – биогенные элементы, строительный материал для макро- и микроводорослей. Таким образом, от трепанга природе – только польза и ничего более, это просто идеальный объект для культивирования на дне.

Все разговоры о вреде аквакультуры, как правило, сводятся к рыбоводству, а конкретно – к рыбе в садках. При таком выращивании, действительно, есть риск загрязнения воды избытком корма, который опускается вниз, антибиотиками, которые добавляют в корма, риск отравления акватории рыбой, погибшей из-за слишком большой плотности содержания. Трепанг же выращивается на дне и питается сам. И сколько бы мы его туда ни высадили, он всегда будет расползаться, уменьшая плотность поселения. Кроме того, как только на определенном участке этого объекта станет слишком много, тут же появятся хищники, которые его «проредят». Это естественный, природный процесс. А летом, в период самой теплой воды, когда любое воздействие на экосистему очень чувствительно, трепанг, как «сознательный» гидробионт, после размножения впадает в спячку.

Отмечу также, что трепанг не может жить в грязной и (или) пресной воде. Если акватория загрязнена, голотурии будут плохо расти и даже начнут худеть. У трепанга есть такое явление – отрицательный рост. Так что это еще и природный индикатор состояния окружающей среды.

Гребешок

Приморский гребешок выращивается двумя способами: садковым и донным. При донном выращивании рисков для природы нет вообще. Питается этот моллюск микроводорослями, он может жить в очень бедных органикой, прозрачных водах.

Гребешок активно прыгает с помощью хлопанья створками и, как и трепанг, не может образовывать слишком плотные скопления. На квадратном метре живет до пяти ракушек, если их будет больше, сразу заявятся хищники. Гребешок – лакомство для морских обитателей, он абсолютно беззащитен перед осьминогом, особенно молодой. Ослабленного или заболевшего моллюска съедят и морские звезды, и крабы. Кроме того, гребешок не может полностью сомкнуть створки, как устрица, у него есть два реактивных сопла. И через эти отверстия ослабевшего гребешка, даже если он еще не заболел, выедят так называемые морские блохи – амфиподы, разноногие раки.

Из-за того, что у гребешка створки не закрываются герметично, он очень чувствителен к загрязнению. Если аквафермер допустит загрязнение дна, он сразу потеряет урожай. Естественное место обитания гребешка – илистый песок на глубине, достаточной, чтобы не выбросило волной. Если молодь выпустить близко к фронту разрушения волны, ее выбросит на берег или разобьет. Если моллюск попадет на глухой ил, он тоже погибнет – просто утонет.

Садковый вариант выращивания – наиболее развитый. Отмечу, что садковое выращивание гребешка у нас называют индустриальным, а донное – пастбищным, это неверное трактование: по сути, пастбищным является и тот, и другой способ. Ведь и на дне, и в садке гребешок питается естественным кормом – микроводорослями.

Если садки с гребешком находятся в открытой акватории, рисков для природы нет. На закрытой акватории при садковом выращивании возможны изменения экосистемы – при превышении оптимальной плотности посадки. Но тогда в первую очередь пострадает сам гребешок, то есть бизнес аквафермера. Сначала перестанет оседать молодь, потом рост моллюска замедлится, а слабые особи даже начнут гибнуть. Это процесс абсолютно автоматический, естественный.

Подчеркну: во-первых, этот негативный эффект от садкового выращивания не позволяет загрязнить акваторию до стадии опасности. Во-вторых, с технологической точки зрения проблема полностью решена, причем уже давно – в конце 1980-х. В закрытых бухтах можно без потерь выращивать гребешок, если время от времени делать ротацию – перевешивать садки на новые места.

Польза экосистеме от гребешка тоже несомненна. Как я указал выше, он является частью трофической цепи, то есть пищевым объектом для хищников, особенно пока маленький. Кроме того, гребешок чистит воду от излишнего цветения, происходит деэвтрофикация. Если водоросли в воде размножаются очень сильно, ухудшая качество воды, гребешок исправляет ситуацию, подъедая их.

Мидия

Мидию выращивают только подвесным способом, на дне ее просто съедят. Раковина этого моллюска не такая прочная, как, например, у гребешка, поэтому мидия становится легкой добычей для хищников, в частности морской звезды.

Мидия более стойкая к загрязнению акватории, она даже может какое-то время жить в нефтяной пленке. Этого моллюска выращивают во всем мире, и везде он считается очистителем воды. Однако при плантационном культивировании в закрытых бухтах, когда одна мидия мешает расти другой, возникает заиление дна. Но, во-первых, в Приморском крае выращивается много трепанга, который борется с заилением. Во-вторых, как и с выращиванием гребешка, нужно проводить ротацию. А в-третьих, на открытой акватории эти проблемы исчезают сами собой.

Устрица

Устрица – наиболее стойкий к загрязнению моллюск. Он также выдерживает сильное распреснение, сильный перегрев воды и способен обитать в таких местах, где никто больше жить не может. Но в грязной воде устрица не будет расти, набирать массу. Устрицу аквакультурный бизнес может использовать в небольших масштабах, вопрос всегда в рентабельности.

При сверхвысокой плотности устрица тоже перестанет расти. В Приморском крае устричные рифы есть в заливах Амурском, Угловом, Славянском, Уссурийском, Посьета. Там видно, что живые устрицы только на верху рифа, а остальное – мертвые, пустые ракушки. То есть природа сама показывает, как должно быть: тонкий слой моллюсков сверху. Устрица не загрязняет воду сама по себе, а все проблемы с ее биомассой тоже решаются выносом на открытую акваторию и использованием современных технологий.

Напомню, что именно в ходе изучения устричной банки в середине 19 века немецкий ученый Карл Мёбиус заложил основы современной гидробиологии и марикультуры.

Бурые и красные водоросли

Они очищают воду, в том числе от тяжелых металлов (с помощью выделяемых полисахаридов альгинатов, в частности ламинарина). Кроме того, водоросли являются важным субстратом – поверхностью, на которой оседает молодь тех же трепанга, гребешка, откладывает икру рыба. То есть водоросли, по сути, природный культиватор для биоресурсов и, естественно основной поставщик органического вещества, пища для остальных членов морских экосистем.

Один из отходов жизнедеятельности морской капусты – кислород, который нужен всем, например, моллюскам и иглокожим. Другой вид отходов – пищевые частицы, корм.

Морской еж

Самые известные ежи Японского моря – серый и невооруженный («черный»), для выращивания на рыбоводных участках пригодны оба. Серый – ценнее, в нем больше икры, но он не может жить в теплой воде. А «черный» еж (он, кстати, внешне скорее фиолетовый) культивируется, в частности, в Китае. В Приморье оба вида можно разводить, например, в акватории залива Петра Великого.

Питаются ежи морской травой и водорослями, в том числе морской капустой. Там, где этих иглокожих много, возникает так называемая ежовая пустошь – подъедают все, что растет. Однако надо понимать, что ежей культивируют ради прибыли, то есть ради икры. Там, где водорослей нет, ежи низкого качества, без икры. Поэтому их всегда выращивают вместе с ламинарией. Эта водоросль, как я указывал выше, чистит акваторию и одновременно является кормом и субстратом для молоди ежей, трепанга, рыб и других гидробионтов.

Для трепанга еж неопасен. Во-первых, не догонит, во-вторых, они живут на разных участках дна: еж – на камнях, трепанг – на границе песка и камней. Кроме того, трепанг умеет защитить себя. Еж еще более чувствителен к качеству воды, чем трепанг. Наличие ежа означает, что в этом месте очень чисто.

«Зарывашки»

Из зарывающихся моллюсков наиболее перспективны для аквакультуры два быстрорастущих – спизула и анадара. Спизула живет на песке в чистой воде, она не выдерживает никакого загрязнения. В мире ее культивируют так: выращивают молодь, а потом «высеивают» на пляже. Есть два способа: садковый и открытый. При садковом на песок кладется донный садок, чтобы потом не выкапывать ракушку. Этот метод можно применять на берегах Татарского пролива – на Сахалине и в заливе Советская Гавань Хабаровского края, где большие зоны прилива и отлива.

Анадара обитает в водах, где очень мало кислорода, в иле – там, где не могут жить гребешок и трепанг. Если взять классический пляж, то сначала в воде будет попадаться спизула, затем – на заиленном песке – гребешок, а потом, уже в глубоком иле, анадара. Эти три объекта как бы делят склон берега на три большие зоны и следуют один за другим.

Метаболизм анадары и спизулы аналогичен обмену веществ гребешка и мидии. Они питаются микроводорослями и мелкими, взвешенными частицами органики, выделяют аммиак, углекислый газ и жидкие илистые отходы. Такие двустворчатые моллюски, как спизула, анадара и гребешок, являются эволюционно продвинутыми: у них очень мало отходов, эти гидробионты практически не загрязняют окружающую среду.

Марикультура как экосистема

Вновь подчеркну, что проблемы выращивания гидробионтов в закрытых акваториях были успешно решены еще в Советском Союзе. Так что все разговоры о возможной опасности марикультуры для морских экосистем начинаются либо из-за банального невежества, либо с целью злоупотребления доверием людей, далеких от науки. Кроме того, надо понимать, что если марикультурное хозяйство будет загрязнять воду, то оно разорится гораздо раньше, чем акватории будет нанесен хоть сколько-нибудь существенный вред, ведь первый удар придется на культивируемые объекты.

Со снижением урожайности на участках тоже давно понятно что делать: применять севооборот, как у аграриев. После одного товарного цикла – 2-3 года – стоит год ничего не выращивать либо выращивать другой объект с другим спектром питания.

Кроме того, сейчас в мировой аквакультуре активно развиваются два направления. Один из них - биоремедиация – очистка вод и грунта с помощью живых организмов. А ведь на многих акваториях в Приморье, в том числе на тех, которые пытаются подвести под ООПТ, подорваны запасы биоресурсов, разрушена высокопродуктивная прибрежная морская экосистема. Разрушена браконьерским промыслом, нерациональной эксплуатацией и загрязнением отходами, в частности микропластиком. Самостоятельно эти экосистемы не восстановятся, даже если прекратить вредное воздействие. Это подтвердили полувековые наблюдения: в границах Дальневосточного государственного морского заповедника, который худо-бедно охраняется, запасы гидробионтов так и не достигли уровня конца 19 – начала 20 века.

Китайский, европейский, американский опыт биоремедиации показал ее эффективность: были восстановлены не только запасы, но и качество окружающей среды. Кроме прочего для этого активно используется выращивание ламинарии и других морских водорослей.

Другое новое направление – интегрированная мультитрофическая аквакультура (IMTA). Оно подразумевает комплексный подход к организации производств: создается система, состоящая из нескольких компонентов, образующих трофическую цепь. Проще говоря, севооборот делать не нужно, объекты употребляют отходы жизнедеятельности друг друга.

Так, ламинария производит кислород и мелкие органические частицы, их потребляют моллюски и иглокожие.

Гребешок выделяет углекислый газ, который крайне необходим фитопланктону – основе пищевой цепочки экосистемы – и той же ламинарии. Также гребешок выделяет аммиак (соли аммония) для фитопланктона и водорослей. Другие отходы жизнедеятельности этого моллюска – слабозаиленные осадки. Их едят морские черви – пища для крабов, рыбы, трепанга и кукумарии.

Морской еж также выделяет аммиак и углекислый газ, а еще небольшие твердые отходы. Они на самом деле только называются твердыми. Ими питаются трепанг и морские черви.

Трепанг тоже выделяет необходимые водорослям и фитопланктону аммиак и углекислый газ, а его фекалии потребляют морские черви.

Выращивание водорослей в поликультуре с моллюсками и иглокожими не только создает саморегулирующуюся природную систему, исключая вред окружающей среде, но и позволяет восстанавливать загрязненные акватории. Мультитрофическая марикультура и биоремедиация – одни из основных направлений развития мировой аквакультуры. Однако некоторые псевдоспециалисты продолжают говорить о якобы загрязнении акваторий марикультурщиками. Главный «аргумент» таких «экспертов» – незнание предмета. В результате мы имеем самую настоящую информационную войну с использованием вбросов и фейков. Между тем у настоящих, аттестованных, ученых мнение едино: марикультура при соблюдении несложных правил природе не вредит.

Но ведь не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно просто мыслить логически: ни один аквафермер не станет загрязнять свой участок и губить тем самым урожай. Так что больше всех заинтересован в благополучном состоянии бухт и заливов Дальнего Востока честный марикультурный бизнес.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, директор научно-образовательного центра ДВФУ «Морской биотехнопарк «Островной»», кандидат биологических наук, доцент.

Fishnews

Май 2018 г.


  • Трепанг и гребешок, выращенные в Приморье
  • Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей МАСЛЕННИКОВ