Крупным планом

03 августа 2018 года
«Сероглазка»: большие планы камчатского терминала

«Сероглазка»: большие планы камчатского терминала

Проект по развитию грузового терминала «Сероглазка» – знаковый для экономики Камчатского края и Дальнего Востока в целом. Здесь и повышение эффективности использования портовой инфраструктуры (а инициативы в этой сфере требуют значительного вложения сил и средств), и новые возможности по обеспечению качества рыбной продукции при ее доставке.

С пользой для рыбы

Грузовой терминал «Сероглазка» расположен в одноименной бухте в акватории Петропавловска-Камчатского. Предприятие создали на базе структурного подразделения «База Флота» известной рыбодобывающей компании «Акрос». Сейчас это часть холдинга «Норебо» – обширной структуры, которая объединяет рыбодобывающие компании Северо-Западного и Дальневосточного регионов, торговые компании, предприятия в сфере рыбопереработки и береговой инфраструктуры.

Проект на Камчатке интересен для рыбной отрасли всей страны. Здесь постепенно развиваются контейнерные перевозки продукции из водных биоресурсов. А все начиналось с отправки клиенту двух контейнеров. Постепенно интерес к новым услугам рос: если за 2016 год через терминал прошло около 30 тыс. тонн рыбной продукции, то за прошлый год – порядка 40 тыс. тонн.

«В наших планах создать второй по объемам перевалки контейнерных грузов порт на Камчатке, – рассказал генеральный директор ООО «Терминал “Сероглазка”» Владимир Вальтер. – В перспективе компания планирует создать альтернативу приморским портам. Основными направлениями деятельности транспортно-логистического центра будут хранение и складирование замороженных или охлажденных грузов, контейнеров, а также комплексное обслуживание промысловых судов, в том числе их подготовка к рейсу, снабжение, бункеровка, судоремонт». На предприятии сразу же подчеркнули: для обслуживания судов планируется использовать самые передовые технологии.

Работа ведется совместно с мировым лидером в сфере контейнерных перевозок – компанией Maersk, а также транспортно-экспедиторской компанией «Камчатка-Лайнс». Налаживается сотрудничество с группой FESCO.

Ни много ни мало 20 рыбопромысловых судов – столько находилось на обслуживании терминала, когда там побывал корреспондент «Fishnews – Новости рыболовства». Сюда приходит флот не только группы «Норебо», но и других дальневосточных рыбопромышленных компаний – «Доброфлот», «Сокра», «Сигма Марин Технолоджи», «Океанрыбфлот», «Восточный берег», «Дельфин», «Тымлатский рыбокомбинат» и т.д. В промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, добывается большое количество рыбы и морепродуктов, здесь идут основные путины, поэтому немало предприятий интересует возможность доставлять продукцию через Камчатку. Минтай, сельдь, краб, треска – самые разные объекты промысла проходят через терминал. Контейнерные перевозки позволяют сохранить качество продукции, помогают исключить температурные потери. Именно за таким способом транспортировки сегодня будущее, неоднократно отмечало руководство отрасли.

Терминал «Сероглазка» полностью организует перевозку от добывающей компании до покупателя, трейдеры в этом случае вообще исключаются из общей цепочки. При этом используется оформление товара «под ключ»: организуется работа группы из представителей таможни, ветеринарной службы, портовых властей, пограничных органов. Холодильник и причальные сооружения терминала включены в постоянную зону таможенного контроля.

Из Петропавловска-Камчатского судно с контейнерами (их количество может доходить до 90) отправляется во Владивосток или в порт Восточный. Но также компания уже опробовала схему доставки продукции на экспорт без промежуточных пунктов в Приморском крае.

«В августе мы сработали напрямую: судно компании Maersk прибыло в Петропавловск-Камчатский, здесь на него погрузили порядка 150 контейнеров с рыбопродукцией, закрыли границу, и судно ушло в Пусан», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Терминал “Сероглазка”» Александр Долгов.

Как отмечают в компании, экономия транзитного времени на плече через Камчатку, если сравнивать с плечом Владивосток – Пусан, в среднем составит шесть-семь дней. «Сероглазка» намерена развивать такие услуги.

В целом доставка осуществляется в порты Европы, Азии, Соединенных Штатов – любой порт, который заинтересует клиента.

Занимается компания и поставками на российский рынок: сначала груз в контейнерах доставляется морским путем до Владивостока, затем по железной дороге до места назначения. При этом налажено сотрудничество с операторами подвижного состава, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством услуг.

Работа ведется не только с рыбопромысловыми компаниями: здесь обслуживается и линейный флот. Есть возможности по выгрузке генеральных грузов, автотехники.

«Терминал “Сероглазка”» уже реконструировал один причал, приобретена также соседняя территория компании «Камчатгеология» – находящиеся там причальные сооружения также будут реконструироваться.

К осени планируется ввести холодильный комплекс на 7 тыс. тонн, в дальнейшем холодильные мощности планируется увеличить до 15 тыс. тонн.

Оценивает край

Край сразу же подчеркивал интерес к проекту. В прошлом году ООО «Терминал “Сероглазка”» стало вторым резидентом свободного порта: в феврале компания заключила соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока. Реализация проекта направлена на удовлетворение потребностей предприятий рыбной промышленности в комплексном обслуживании рыбацких судов во время стоянки в порту и в рефрижераторных перевозках готовой рыбопродукции на экспорт, она исключает необходимость перевалки грузов в портах Южной Кореи, Китая и Владивостока, отмечали в пресс-службе краевого правительства.

Один из приоритетов на государственном уровне – эффективное использование для отечественной экономики трассы Северного морского пути. Власти Камчатского края не раз заявляли о задаче сделать порт Петропавловск-Камчатский конечным пунктом Севморпути на тихоокеанском побережье. И здесь также говорилось о хороших перспективах терминала «Сероглазка».

«Проект призван снять главную логистическую проблему при доставке российской рыбы в страны АТР и Европу, – отмечал в интервью Fishnews губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Сейчас всю продукцию наши рыбопромышленные компании отправляют через порты Приморья. В сезон лососевой путины это особенно вызывает огромное количество трудностей. Не хватает холодильных мощностей, разгрузки приходится ждать по несколько суток, а дальше – проблемы с подвижным составом.

Проект «Терминала “Сероглазка”» предполагает создание крупного морского рефрижераторного терминала на восточном побережье Камчатки, который откроет прямой доступ к мировым товарным рынкам для камчатских производителей рыбопродукции».

Проект вошел и в национальную Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Этот документ, утвержденный в апреле Минсельхозом, предусматривает основные направления развития терминалов Дальневосточного, Северного, Западного, Азово-Черноморского и Волжско-Каспийского бассейнов.

Общий объем инвестиций в развитие транспортно-логистического центра «Сероглазка» оценивается более чем в 800 млн рублей. Компания стала лауреатом премии «Инвестор года – 2017»: эта награда присуждается за внесение большого вклада в развитие экономики края и реализацию проектов в стратегически важных отраслях. Завершить строительство всей инфраструктуры компания «Терминал “Сероглазка”» рассчитывает в 2021 году.

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Август 2018 г.

  • «Сероглазка»: большие планы камчатского терминала
  • Терминал обслуживает флот не только группы «Норебо», но и других дальневосточных рыбопромышленных компаний – «Доброфлот», «Сокра», «Сигма Марин Технолоджи», «Океанрыбфлот», «Восточный берег», «Дельфин», «Тымлатский рыбокомбинат»
  • Минтай, сельдь, краб, треска – самые разные объекты промысла проходят через терминал. Контейнерные перевозки позволяют сохранить качество продукции, помогают исключить температурные потери