Что предлагает рыбакам портал ОСМ
Отраслевая система мониторинга создана как единая база информации о деятельности предприятий и судов рыбной отрасли. При этом портал ОСМ представляет собой точку доступа к услугам и информации системы. Пользоваться порталом могут сотрудники центрального аппарата и теруправлений Росрыболовства, федеральных органов исполнительной власти, администраций регионов, научно-исследовательских институтов, а также представители рыбной отрасли – руководители ассоциаций рыбопромышленников, предприниматели, судовладельцы и арендаторы судов, капитаны.
Работа портала обеспечивает централизованный удаленный доступ к информации об услугах, предоставляемых Росрыболовством и ЦСМС, упрощает подачу заявок на услуги их территориальных подразделений, улучшает межведомственное взаимодействие и качество используемой нормативно-справочной информации. Разработчики рассчитывают, что использование портала положительно скажется на качестве управленческих решений в отрасли.
ЧТО НА ПОРТАЛЕ ЕСТЬ СЕЙЧАС
Какую информацию и услуги можно получить в ОСМ? Как рассказали Fishnews в ЦСМС, в настоящее время в состав портала входят следующие модули.
Модуль администрирования
Он позволяет регистрировать пользователей и управлять их правами доступа. Модуль предусматривает:
- регистрацию «личного кабинета»;
- управление подключенными услугами;
- управление учетными записями пользователей;
- управление правами доступа.
Модуль получения услуг
С его помощью можно подать заявку на оказание услуг ОСМ и после обработки получить доступ к информационным сервисам системы:
- выдача, приостановление действия и аннулирование разрешений на добычу водных биоресурсов, а также внесение в них изменений;
- заключение договоров на информационное обслуживание пользователей ВБР/судовладельцев;
- заключение договоров на информационное обслуживание иностранных судов;
- заключение договоров на оказание услуг по предоставлению аналитических материалов, выдаче документов;
- регистрация в ОСМ российских пользователей ВБР;
- регистрация в ОСМ судов и внесение изменений;
- регистрация в ОСМ технических средств контроля (ТСК), тестирование ТСК;
- подключение электронного промыслового журнала (ЭПЖ).
Этот модуль также обеспечивает автоматизацию процессов подготовки отчетности:
- статистической отчетности 1-П (рыба) и оперативной отчетности;
- выходных форм статистических отчетов на основании предоставленных данных отчета 1-П (рыба).
Модуль взаимодействия
Он обеспечивает обмен данными между функциональными компонентами портала, а также его интеграцию с подсистемами ОСМ и возможности информационного обмена с внешними ресурсами. Взаимодействие осуществляется с:
- базой данных ОСМ;
- подсистемой ОСМ «Квоты»;
- подсистемой «Разрешения» (на переходный период синхронизация данных о разрешениях между базой данных портала и базой данных подсистемы ОСМ «Разрешения»).
Благодаря модулю взаимодействия пользователи получают доступ через портал без повторной авторизации (сквозная аутентификация) к подсистемам ОСМ:
- модулю картографического интерфейса;
- программному комплексу «Аналитика»;
- закрытому web-сайту для информационного обмена в рамках реализации соглашений по противодействию ННН-промыслу с КНДР, Китаем, Республикой Корея и Японией;
- сертификатам на вывоз рыбопродукции на экспорт.
Модуль «Электронные разрешения»
Он позволяет вести реестр разрешений на вылов водных биоресурсов и в перспективе - выдавать разрешения на добычу ВБР в электронном виде. В том числе этот модуль автоматизирует регистрацию заявок, поданных непосредственно в теруправление Росрыболовства (без использования сервисов портала, предназначенных для внешних пользователей). Это заявки на:
- разрешение на добычу (вылов);
- внесение изменений в разрешение на добычу (вылов);
- аннулирование разрешения;
- приостановление и возобновление действия разрешения.
Автоматизация ведения реестра разрешений предусматривает:
- оформление разрешения на добычу (вылов) ВБР;
- внесение изменений в выданное разрешение на добычу (вылов) ВБР;
- аннулирование разрешений;
- приостановление действия разрешения;
- возобновление действия разрешения;
- возможность формирования отчетности о выданных разрешениях, предоставляемой в Федеральную налоговую службу, Государственный рыбохозяйственный реестр.
В дальнейшем предполагается, что при появлении соответствующих нормативных документов разрешения можно будет выдавать в электронном виде.
Модуль мониторинга позиционирования судов
С его помощью ведется мониторинг позиционирования рыбопромысловых судов и контролируется их промысловая деятельность. В частности, этот модуль предусматривает:
- регистрацию данных о позиции судна, поступивших в SMS, e-mail, телеграммой, с использованием радиосвязи;
- управление расписанием опроса ТСК;
- контроль за прекращением поступления данных о позициях судна (занесение в реестр «молчащих» судов).
ЧТО НОВОГО ПОЯВИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ
В августе 2018 г. завершается разработка с последующим введением в опытную эксплуатацию следующих компонентов:
- модуля ведения перечней и реестров подсистемы НСИ (нормативно-справочной информации). Он будет обеспечивать централизованное управление реестром рыбопромысловых судов и реестром технических средств контроля с формированием свидетельства соответствия ТСК и переоформлением свидетельства соответствия ТСК;
- модуля освидетельствования рыбопромысловых компаний и судов требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). Этот модуль – будет предназначен для подачи заявок на освидетельствование судовладельца на соответствие требованиям МКУБ судовладельцев и судов, ведения реестра документов соответствия компаний (ДСК) и ведения реестра свидетельств управления безопасностью (СвУБ);
- автоматизации формирования статистических и оперативных отчетов о добыче и вылове водных биоресурсов на основании данных судовых суточных донесений. При этом электронные документы, передаваемые через портал, будут подписываться электронной квалифицированной подписью;
- подачи заявок на подключение ЭПЖ.
К вводу в промышленную эксплуатацию готовятся функции:
- заключение договоров на информационное обслуживание пользователей ВБР/судовладельцев;
- заключение договоров на информационное обслуживание иностранных судов;
- заключение договоров на оказание услуг по предоставлению аналитических материалов, выдаче документов;
- статистическая отчетность 1-П (рыба) и оперативная отчетность;
- электронные разрешения.
ЧТО ЗАПЛАНИРОВАНО К РАЗРАБОТКЕ
В перспективе предполагается создание ряда новых функций и сервисов портала, в том числе развитие подсистемы «Квоты». Разработанные механизмы подсистемы «Квоты» обеспечили работу сотрудников Росрыболовства на период заявочной компании, отметили в ЦСМС. Сейчас проходит согласование техзадание, включающее перечень работ по созданию системы управления процессами распределения и закрепления прав пользования ВБР, распределения общих допустимых уловов, данными распределения лимитов на основании закрепленных долей квот между пользователями, распределения научных квот, квот для рыболовства в целях аквакультуры, квот для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях и др.
Также предполагается развитие и разработка:
- модуля получения услуг;
- централизованного ведения НСИ;
- внутриведомственного и межведомственного (ФНС, МЧС, Росморречфлот, ФТС, Россельхознадзор и иные) взаимодействия средствами веб-сервисов;
- услуги получения утвержденного сертификата на улов в отношении ВБР и (или) рыбной и иной продукции из них, направляемой на экспорт в страны Евросоюза;
- получения статистической информации о ходе исполнения заявок на оказание услуг;
- настройки календаря событий;
- сервиса взаимодействия со службой технической поддержки портала;
- вывода услуг на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);
- взаимодействия с международными организациями (НЕАФК, НАФО, ЮТО, АНТКОМ, ИКЕС);
- взаимодействия в рамках двухсторонних договоров с центрами мониторинга Норвегии, Фарер, Гренландии, Исландии, Марокко, Японии, Китая и Южной Корея;
- монитора руководителя;
- мобильной версии портала.
Fishnews