Сельдь олюторская – значит превосходная
Селедка – в России одна из самых любимых рыбных закусок на праздничном столе. Пряная, малосольная, в масле или в соусе, и обязательно под отварную картошечку с лучком и маслицем. Неудивительно, что эту рыбку в больших количествах ловят во всех регионах, где она только водится. На Камчатке наиболее популярна сельдь олюторская – по жирности, а значит, и по вкусовым качествам она значительно превосходит своих сородичей из других российских регионов.
Водится олюторская сельдь в одноименном заливе Карагинского района Камчатского края. Крупнейшая рыбодобывающая компания «Океанрыбфлот» ежегодно отправляет в этот промысловый район рыболовецкие суда, заводы которых приспособлены для производства рыбопродукции из сельди, – это РС «Хотин», «Иртышск», «Мыс Олюторский», «Министр Ишков». Каждый из них способен выпустить за сутки более 150 тонн мороженой продукции. Вся сельдь – только высшего качества, это достигается благодаря грамотному управлению, профессионализму команды и жесткому контролю на всех этапах – от вылова сырца до упаковки готовой продукции.
Химик-технолог РС «Иртышск» Ульяна Воронец рассказала, как проверяется качество каждой партии выловленной рыбы: «Как только мы приняли трал и рыба пошла на завод, я сначала смотрю размерный ряд, консистенцию, внешний вид, цвет, соотношение самцов и самок – то есть сначала чисто визуально оцениваю. А затем начинается более серьезная работа – химический анализ сельди на жирность. Не буду утомлять вас профессиональными терминами и формулами, скажу только, что при норме 10-12% жирность олюторской сельди практически никогда не бывает меньше 16-18%. Гораздо чаще это 20-24%, потому она такая вкусная, нежная и сочная сама по себе, безо всяких приправ».
Чтобы добыть эту прекрасную рыбку, экипажи промысловых судов «Океанрыбфлота» отправляются в район лова поздней осенью, когда изнуряющие штормы становятся постоянными спутниками рыбаков. Монотонный труд, скучное серое небо, однообразный пейзаж, отсутствие солнца и непрекращающаяся качка – таковы рыбацкие будни в Беринговом море в это время года. Промысел идет круглосуточно, но в отличие от минтаевой путины здесь нет большого азарта, и переполненный куток – это скорее минус, а не плюс. Сельдь поднимают небольшими партиями, чтобы сохранить ее товарный вид.
«Как правило, самый большой подъем – не более пятидесяти тонн, – говорит старший помощник капитана РС «Иртышск» Артур Шуляк. – При добыче сельди олюторской качество самой рыбы ставится на первый план. Разумеется, и на других видах промысла качество у нас в приоритете, но сельдь – это особый случай. Она очень нежная и, можно сказать, хрупкая рыба, при больших подъемах начинает мяться, превращаясь в кашу, и качество, конечно же, теряется. Потому максимально допустимый и оптимальный объем – это 40-50 тонн. В зависимости от интенсивности рыбалки такой вес мы можем поднять за двадцать минут, а можем и два часа на это потратить, но в целом в сутки мы стабильно выполняем и перевыполняем план. Наша задача – вовремя освоить выделенные государством квоты, и мы стараемся не подвести ни руководство компании, ни свои экипажи».
Из 98 членов экипажа 80 человек – это рыбообработчики, основной костяк рыбацкого коллектива. Они работают сменами по восемь часов, у каждого свой участок, свое место на судовом заводе. В свою очередь сам завод состоит из нескольких отделений – разделка, сортировка, заморозка, упаковка. Свежий сырец идет по конвейеру, постепенно превращаясь в расфасованный товар со знакомым логотипом на коробке.
Во время вечернего капитанского часа капитан-директор рыболовного судна «Иртышск» Владимир Ильич Варшавский докладывает флагману о ходе экспедиции. Квоты на вылов сельди освоены в полном объеме, трюмы заполнены готовой рыбопродукцией, следующий этап – перегруз.
В «Океанрыбфлоте» два года назад случилось пополнение: был приобретен транспортный рефрижератор «Геннадий Водолазский» грузоподъемностью 5 тыс. тонн. Это пятое транспортное судно в составе вспомогательного флота компании, и с его появлением доставка рыбопродукции из района промысла в порт стала более мобильной и значительно ускорилась.
Осенние штормы в Олюторском заливе проверили на прочность и экипаж, и судно. Старший помощник капитана транспортного судна «Геннадий Водолазский» Евгений Анатольевич Нестеренко вспоминает этот рейс с нервной улыбкой: «Три дня перехода и сразу перегруз. Но штормовая погода разрушила все планы: нам пришлось уйти в залив Литке, где потише, и там несколько дней пережидать непогоду. А в море время бесценно, теряешь дни – теряешь деньги, к тому же на берегу уже ждут нашу рыбопродукцию, и нам нужно успеть доставить ее в срок. Потому, как только море успокоилось, мы отправились в район перегруза, и тут, конечно, дни начались тяжелые. Промысловые суда шли к нам один за другим, буквально один траулер подходил – другой уже шел в нашу сторону. Разгружались одновременно с двух бортов в оба трюма. Очень интенсивная разгрузка была, тем более по прогнозам надвигался очередной шторм. Нужно было спешить, но при этом тщательно соблюдать технику безопасности. За двое суток мы разгрузили пять траулеров и взяли на борт пять тысяч тонн рыбопродукции. И сразу в порт. Главное – успели в заранее оговоренный сроки, никого не подвели».
На судне «Геннадий Водолазский» коллектив постоянный. «Экипаж сразу закрепился, ребята ответственные, трудолюбивые. Когда в отпуск уходят, пишут заявление: «Прошу сохранить за мной место на судне», – с гордостью рассказывает капитан Виктор Борисович Смирнов. – Мы создаем условия для работы всему коллективу, пытаемся развить в каждом члене экипажа положительные качества. Мало того, что люди выполняют свои прямые задачи, они еще и помогают обустроить судно. Здесь хорошо налажен быт и в столовой, и в каютах, и в комнате отдыха. У нас два спортивных зала, сауна, много настольных игр, стол для пинг-понга. Есть у нас художники, на стенах картины – их работа. Есть резчики по дереву. Кто-то делает табуреты, кто-то – вазы под цветы. У каждого свое увлечение, и каждый из нас старается сделать нашего «Геннадия Водолазского» вторым домом – уютным, красивым и чистым. Пятьдесят процентов времени мы здесь, поэтому как проведем эти месяцы, так и проходит вся твоя жизнь – интересно или неинтересно. Многое от капитана зависит, конечно.
Надо отметить, что в «Океанрыбфлоте» профессионализм капитанов – на высшем уровне: никаких срывов и аварийных ситуаций, все оперативно и грамотно решается. Труд тяжелый в море, но коллективы у нас сплоченные. Сейчас погода изменилась, сплошные шторма с осени до весны – сложно стало работать промысловым судам, но все справляются, потому что у нас в компании трудятся высококлассные специалисты. Я всю жизнь на добытчиках работал, а сейчас на транспортном судне. И вроде иногда хочется уже уйти, но все равно возвращаюсь. Дома посижу два месяца – и нервозность какая-то нападает. Жена смотрит на меня, смотрит и говорит: «Ну все, пора тебе в море. Созрел». И подобная ситуация у каждого капитана. Такую судьбу мы выбрали».
Вместе с капитаном на мостике дежурит его третий помощник Артем Эдуардович Беккерман. Он выбрал свою профессию еще в детстве, любовь к морю у него в генах – дед и отец были моряками-подводниками. Сначала работал матросом, потом за счет компании отучился в вузе, десять лет ходил в море боцманом. В недалеком будущем планирует стать капитаном транспортного судна. «Романтика никуда не делась, – говорит он, – дальние страны, теплые моря, новые лица, новые порты и суда – это и есть жизнь. Лично я бы не назвал судно замкнутым пространством, посмотрите – вокруг нас целый компас направлений, мы не одиноки и не беспомощны перед лицом стихии, море само помогает тем, кто любит море. А к шторму надо относиться с уважением».
Доставив рыбопродукцию из сельди в пункт назначения, транспортное судно «Геннадий Водолазский» отправилось в другой район промысла. Квоты на сельдь предприятие освоило, и траулеры «Океанрыбфлота» ненадолго вернулись в порт приписки. А впереди их снова ждали долгие зимние месяцы в Беринговом и Охотском морях: новый год – значит и новые квоты.
«Океанрыбфлот» в прошлом году показал хорошие результаты, – сообщил генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Аликович Новоселов. – Вылов водных биоресурсов нашим предприятием составил более 250 тыс. тонн, кроме того более 20 тонн рыбы лососевых пород мы приняли на переработку от прибрежных рыбодобывающих компаний Камчатского края. В целом доля «Океанрыбфлота» составила почти 20% от общей добычи всего нашего региона. И свое звание лидера отрасли мы заслужили по праву», – подчеркнул Евгений Аликович.
Валентина БОКОВИКОВА, газета «Fishnews Дайджест»
Январь 2020 г.