«Русский краб» расширяет стандарт подготовки экипажей
Работа на рыбопромысловом флоте – категория труда повышенной опасности. Экипажи, долгое время находящиеся вдали от цивилизации, должны быть качественно подготовлены к любым ситуациям. При этом приоритет необходимо отдавать навыкам, которые в непредвиденных обстоятельствах позволят сохранить здоровье и жизнь рыбаков. Группа компаний «Русский краб» разработала для своих сотрудников углубленную образовательную программу по оказанию первой помощи. Обучающий курс стартовал 9 марта.
Занятия проходят в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского. Вуз поддержал инициативу «Русского краба» и предоставил площадку для обучения старших и вторых помощников капитана.
Участник первого набора старпом Роман Пронин считает, что стандартные курсы медицинской помощи, которые плавсостав проходит в рамках обязательной профессиональной подготовки, не дают той полноты умений и знаний, которые требуются в реальных критических ситуациях. Нынешние занятия – гораздо более подробные полезные, подчеркивает моряк.
«Мы изучаем в теории анатомию человека и тут же на практике применяем эти знания: накладываем шины, делаем искусственное дыхание. Узнаем, как определять состояние человека перед тем, как начать что-то делать. Именно так и должны выглядеть качественные курсы оказания первой помощи на судах», – уверен старпом.
Образовательная программа подготовлена на базе курса для спасателей совместно со специалистами Территориального центра медицины катастроф Приморского края. Они имеют огромный опыт оказания медицинской помощи в самых разных условиях, в том числе на морских судах вдали от берега.
Моряков учат делать непрямой массаж сердца, очищать дыхательные пути, перевязывать раны, останавливать кровотечения, фиксировать травмированные конечности, правильно переносить пострадавших. Программа включает также оказание помощи при ожогах, обморожениях, утоплении, отравлениях, лечении инфекционных заболеваний. Не оставлен без внимания и важный блок по первой психологической помощи.
К делу и преподаватели, и моряки подходят серьезно. Каждый этап оказания первой помощи отрабатывают все по очереди – и на манекенах, и друг на друге. Практика адаптирована к реалиям промыслового судна – так, помощников капитана учат использовать не только специальное медицинское оборудование, но и подручные материалы.
У бригады профессиональных медиков есть шины, транспортировочные щиты, шейные воротники разного размера. А на борту нужно уметь из доступных и неочевидных средств сделать то, что поможет раненому дождаться медицинской помощи. На курсах учат это делать: в ход идут картонные коробки, покрывала и другие предметы.
«На флоте проблема в том, что больного или травмированного человека невозможно тут же доставить в лечебное учреждение – судну нужно дойти в порт или передать больного на другой борт либо воздушный транспорт, – обращает внимание преподаватель, специалист ТЦМК Денис Гончар. – Поэтому пострадавший вынужден длительное время находиться на судне под присмотром, на попечении старшего помощника и других членов команды, которые должны все это время оказывать первую помощь. Перечни соответствующих случаев и мероприятий утверждены приказом Минздрава от 4 мая 2012 года № 477. Однако в ситуации, когда больной долго находится вне больницы, зачастую этих мер недостаточно. Естественно, мы делаем упор именно на это – как наиболее эффективно, качественно оказывать помощь так, чтобы больной дождался прибытия в порт, где им займутся врачи».
Курсы планируют повторять регулярно – их пройдут все старшие и вторые помощники капитана, работающие в «Русском крабе». Именно на этих членов экипажей, согласно Уставу службы на судах рыбопромыслового флота РФ, возлагаются обязанности по оказанию первой помощи и медицинскому уходу, если штатным расписанием врач на борту не предусмотрен.
«Наши суда подключены к услуге «Телемедицина» – команда может связаться с врачами и получить консультацию. Но в экстренных ситуациях, когда требуется неотложная первая медицинская помощь, этого недостаточно, – говорит директор по управлению персоналом ГК «Русский краб» Наталья Савченко. – Создание корпоративной углубленной программы подготовки по оказанию первой помощи стало естественным решением ситуации. Оно созревало по мере роста компании и расширения ее географии промысла. Сегодня наши суда уходят в Берингово, Охотское, Японское моря, их промысловое задание может длиться 3-4 месяца работы без захода в порты. Мы считаем необходимым качественно подготовить ответственных членов экипажа к непредвиденным обстоятельствам. Это дает людям уверенность и позволяет эффективно действовать в критический момент».
По мнению организаторов курсов, опыт корпоративного углубленного обучения навыкам оказания первой помощи может стать масштабируемым. Возможно, опыт «Русского краба» в этой сфере будет полезен предприятиям рыбной, лесной, нефтедобывающей промышленности, чьи сотрудники работают далеко от медицинских организаций.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Март 2021 г.