Крупным планом

03 сентября 2024 года
3D-модель траулера проекта V68RSW «Пеленг»

Новый флот для новой России

Конструкторское бюро «Восток», входящее в состав АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», спроектировало траулер с универсальными возможностями по перевозке и сохранению рыбы, а также комплекс наливного оборудования и новый приемно-транспортный рефрижератор.

ДОБЫВАТЬ

В стране активно обновляется промысловый флот по программе «квоты под инвестиции». Согласно законодательству, суда должны быть построены на верфях РФ с использованием отечественных материалов и оборудования, а также проектно-конструкторской документации, разработанной с участием российских проектных организаций.

В этом механизме готов участвовать АО «Центр технологии судостроения и судоремонта». ЦТСС разрабатывает для рыбаков проект среднего рыболовного траулера проекта V68RSW «Пеленг».

Это первый проект судна такого класса, который полностью создается отечественным конструкторским бюро — от концептуального проекта и до рабочей документации. Кроме того, «Пеленг» будет обладать рядом уникальных характеристик и сложнейших технических решений. Они позволят существенно повысить экономическую эффективность за счет универсальных возможностей по добыче, переработке и перевозке рыбы.

Самая важная особенность устройства судна — возможность совмещения двух технологий транспортировки улова: в RSW-танках и комбинированных танках. Они, в свою очередь, в зависимости от продукции могут быть как RSW, так и морозильными танками с минимальными затратами на переоснащение между рейсами. Такая технология будет реализована впервые: это оригинальное решение, предложенное КБ «Восток».

Судно предназначено для круглогодичной эксплуатации как в исключительной экономической зоне России, так и в любом районе за пределами нашей ИЭЗ.

Главные размерения «Пеленга»:

– наибольшая длина — 69,5 м;
– наибольшая ширина — 15,0 м;
– полное водоизмещение —4320 т;
– порожнее водоизмещение — 2364 т.

Основные функции траулера:

– промысел рыбы пелагическим и донным тралами;
– промысел кальмара;
– заморозка и охлаждение улова;
– транспортировка замороженной и охлажденной продукции.

Основные промысловые объекты для судна: минтай, треска, дальневосточная сардина (иваси), камбала, кальмар.

Производственно-технологическое оборудование обеспечит прием и переработку сырья в количестве до 150 тонн в сутки и заморозку около 90 тонн в сутки.

Ассортимент выпускаемой продукции:

– рыба мороженая в блоках по 11 кг (800 х 250 х 60 мм);
– рыба охлажденная в RSW-танках (наливом).

В четырех бортовых RSW-танках рыба может храниться при температуре воды около 0°С. Также на «Пеленге» предусмотрены четыре центральных комбинированных трюма, которые впервые в мировой практике можно будет использовать и как RSW-танки, и как морозильные трюмы. Общий объем всех танков — около 1600 куб. метров.

Согласно проекту, траулер оснащается новейшим судовым, навигационным и рыбопромысловым оборудованием. Это, с учетом высокого уровня автоматизации судовых и промысловых процессов, ставит «Пеленг» в один ряд с самыми современными судами. Дистанционное управление вспомогательными механизмами и системами энергетической установки, общесудовыми системами и электроэнергетической установкой осуществляется интегрированной автоматизированной системой управления техническими средствами и аварийно-предупредительной сигнализации (ИАСУ ТС и АПС) из навигационно-промысловой рубки.

Пропульсивный комплекс, состоящий из главного двигателя мощностью 6000 кВт, редуктора и винта регулируемого шага (ВРШ), обеспечит судну максимальную скорость 15 узлов и необходимую тягу на режимах траления.

Экипаж траулера — 46 человек. Они будут обеспечены комфортабельными каютами, местами отдыха и реабилитации.

В ЦТСС обращают внимание, что судно проекта «Пеленг» проектируется в полном соответствии с постановлением правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Траулер будет иметь высокую степень локализации — не менее 70% оборудования, изготовленного в РФ.

ЗАКАЧИВАТЬ УЛОВЫ

КБ «Восток» внимательно следит за текущей обстановкой и тенденциями развития промыслового флота и технологического судового оборудования. Это позволяет конструкторскому бюро не только разрабатывать оригинальные проекты судов, которые были бы интересны потенциальному заказчику, но и проектировать судовое оборудование в рамках программы по импортозамещению.

«Восток» совместно и НТФ «Судотехнология» (тоже входящая в ЦТСС) разработали конструкторскую документацию комплекса оборудования для систем гидравлической транспортировки рыбы из орудий лова в судовой водоотделитель с последующим перемещением ее в рыбоперерабатывающий цех или непосредственно в RSW-танки. Это оборудование планируется использовать на судах проекта V68RSW «Пеленг».

В состав комплекса входят:

– погружной гидравлический рыбонасос;

– рыбный водоотделитель;

– вьюшки хранения гидравлических шлангов и шлангов рыбоподачи.

3D-модель рыбонасоса

Комплекс разрабатывается и может изготавливаться в трех вариантах производительностью 1000, 1500 и 2000 куб. метров в час. Это позволит применять его на различном флоте — траулерах, сейнерах, траулерах-сейнерах. Также возможно использование комплекса как в целом, так и частично (отдельных компонентов) в рыбоводных хозяйствах.

3D-модель водоотделителя

Первый образец комплекса уже изготавливают на опытном производстве.

3D-модель вьюшки

ПЕРЕВОЗИТЬ

Еще одной логичной темой, замыкающей цикл добычи и транспортировки рыбной продукции, для КБ «Восток» стала разработка проекта приемно-транспортного рефрижератора (ПТР). Это новое направление в рамках объявленной в 2024 году программы «Инвестквоты 2.0».

С учетом пожеланий рыбопромышленников конструкторское бюро подготовило концептуальный проект современного ПТР проекта V145RFT «Север».

3D-модель приемно-транспортного рефрижератора проекта V145RFT «Север»

Судно спроектировано на класс КМIce3 (hull, machinery) 1 АUT1 REF CONT (deck) BWM (T) Российского морского регистра судоходства.

«Север» будет выполнять следующие основные функции:

– прием готовой продукции от добывающих судов на промысле;
– транспортировку замороженной продукции, рыбной муки, жира и консервов в порт назначения;
– обеспечение промысловых судов всеми видами снабжения;
– перевозку сменного экипажа.

По своим мореходным качествам, климатическому исполнению различного оборудования и параметрам энергетической установки, механизмов, устройств, холодильных систем и систем обеспечения жизнедеятельности экипажа ПТР соответствует неограниченному району плавания. Его, как и «Пеленг», можно будет эксплуатировать и в ИЭЗ России, и в любом промысловом районе Мирового океана.

Основные характеристики судна:

– наибольшая длина — 145,20 м;
– наибольшая ширина — 19,00м;
– высота борта на миделе до главной палубы — 8,8 м;
– высота борта на миделе до верхней палубы— 12,1 м;
– осадка по грузовую марку — 7,5 м;
– количество коечных мест — 34.

Водоизмещение судна в воде плотностью 1,025 тонны на куб. метр составляет:

– при осадке по летнюю грузовую марку (100% груза, 90% топлива HFO) — 13386 т;
– при осадке порожнем — 4493 т.

Вместимость грузовых пространств, нетто — около 11 500 куб. м,

в том числе:

– объем четырех трюмов — 3630 куб. м;
– объем восьми твиндеков — 7870 куб. м.

Часть твиндеков общим объемом 2040 куб. метровкомбинированные, они предназначены для перевозки мороженой или охлаждаемой продукции при температуре -28°С или +15°С. Остальные трюмы и твиндеки — для перевозки мороженой продукции при температуре -28°С.

Вместимость цистерн технического жира составляет около 320 куб. метров, вместимость диптанков товарного топлива — примерно 630 куб. метров.

В качестве главного двигателя на судне предусмотрен дизельный двигатель мощностью 8000 кВт при частоте вращения коленчатого вала 750 оборотов в минуту.

Скорость хода «Севера» при осадке по летнюю грузовую марку, силе ветра не более двух баллов, волнении моря до двух баллов на глубокой воде в условиях испытаний на мерной миле при 85% от максимальной мощности главного двигателя составит не менее 18 узлов.

Конструкторское бюро «Восток» (в прошлом — ЦКБ «Восток») достойно продолжает дело ведущей организации в стране по проектированию флота для рыбной промышленности. По проектам бюро построено более 800 морских судов различных типов и назначений. Это китобойные базы, крабозаводы, рыбоконсервные и рыбомучные базы, приемно-транспортные рефрижераторы, большие, средние и малые рыболовные траулеры, до сих пор составляющие основу промыслового флота РФ. Но время не стоит на месте и новой России нужен новый современный флот, подчеркивают в ЦТСС.

КБ «Восток»: Сохраняя историю, проектируем будущее!

АО «Центр технологии судостроения и судоремонта»

198095, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Промышленная, 7
Тел.: +7 (812) 786-19-10
Факс: +7 (812) 786-04-59
E-mail: inbox@sstc.spb.ru
www.sstc.spb.ru

Журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Сентябрь 2024 г.

Реклама