Кто ты, безымянный автор?
Елена ФИЛАТОВА, Главный редактор РИА Fishnews.ruУ нас в государстве, видимо, принято достаточно вольно относиться к чужой собственности. Иначе бы не появился в недрах правительства проект постановления, предписывающего всем в обязательном порядке экспортировать рыбу исключительно через биржи.
Рыбопромышленники и эксперты констатируют: это предписание противоречит законодательству и перечисляют статьи Конституции, федеральных законов и Гражданского Кодекса, с которыми нововведение идет в разрез. А чему же тогда соответствует биржевая обязаловка? Ответ достаточно простой. Соответствует исключительно логике чиновников, желающих по-легкому решать сложные государственные задачи. Зачем при этом знать Российское законодательство? Одни генерируют, другие пишут, третьи визируют, четвертые утверждают, пятые требуют доработки – все при деле. Полная иллюзия загруженности и занятости, «одесский шум, похожий на работу».
Насытить внутренний рынок рыбой, но при этом не угробить рыбное хозяйство – это, действительно, сложная государственная задача. Многоходовка, как говорят шахматисты, где первый ход – это анализ ситуации. В верхах любят возмущаться тем, что на нашем сырье у сопредельных государств выросли целые города, занятые переработкой. Развернуть сырье в приказном порядке – и у нас будут такие же города, – видимо, такой логики придерживаются авторы проекта постановления. При таком подходе к выполнению президентских поручений анализ внутренней ситуации и условий, в которых развивается зарубежная переработка, действительно ни к чему. Ведь если выяснится, какой у них там тариф, какое налогообложение, под какие проценты кредиты дают, какие дотации и льготы, то начальству такой анализ может и не понравиться. Тем более что Кудрин с Дворковичем ясно дали понять: денег нет! Следовательно, задачу «рыба на берег» нужно решать малобюджетно, то есть посредством принудительных бирж.
Примечательно, что это положение уже было отвергнуто в Государственной Думе и исключено из ФЗ № 250, вступившего в силу в начале этого года. Единороссы, коих в Думе, как известно, большинство, не приняли тогда поправку об экспорте через биржи. Теперь решение пытаются протолкнуть, минуя депутатов, напрямую, через правительство. Может быть, лоббисты этого постановления не в курсе, что кабинет министров тоже состоит из представителей Единой России, а не из членов, скажем, КПРФ. Или наивно предполагают, что единороссы допускают плюрализм мнений по рыбному вопросу вплоть до разногласий по биржам. То есть правящая партия в парламенте «против», а правящая партия в правительстве во главе с ее лидером – «за». Парадокс! Интересно, а какого крыла партии тогда придерживается президент, который уже подписал ФЗ № 250?
К сожалению, чиновничьи подписи, уже поставленные под проектом, не дают возможности идентифицировать их личности. Ни фамилий, ни должностей – одни неразборчивые закорючки. Кто желает внести разброд и шатания в партийные ряды – неизвестно.
Но известно другое. Что с принятием этого постановления у компаний опять понизится рентабельность и будут нарушены обязательства по поставкам и кредитам. Что не создана инфраструктура биржевой торговли рыбой и опять падает доверие к государственной власти. Хотя вряд ли сочинители проекта об этом задумываются. Уж очень хочется отрапортовать: вся рыба выгружена на берег, а по среднедушевому потреблению мы уже выходим в лидеры!
Елена ФИЛАТОВА, главный редактор РИА Fishnews.ru
март 2009 г.