Личное мнение

06 ноября 2018 года
Президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей ТИМОШЕНКО

Отраслевое трехстороннее соглашение – это цивилизованный способ договариваться с государством

Сергей ТИМОШЕНКО, Президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников

В октябре состоялось первое собрание учредителей Российского союза работодателей-рыбопромышленников. Его участниками собираются стать 59 предприятий, представляющих более половины регионов страны. О целях и задачах отраслевого объединения корреспонденту Fishnews рассказал президент РСРР - председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

- Сергей Васильевич, зачем рыбной отрасли еще одно объединение? Из-за чего возникла необходимость создания союза работодателей?

– Всевозможные некоммерческие организации, союзы, ассоциации и объединения создаются по разным причинам и с разными целями. Если говорить о рыбной отрасли, то рыбопромышленники объединяются в союзы по объекту промысла, виду лова или региональной принадлежности. Есть ассоциации добытчиков краба, минтая, союзы рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Севера, Приморья, ассоциация ярусного промысла. Также объединяются по типу и назначению судов, например ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота. В других странах подобных организаций еще больше. Ведь предприниматели объединяются в союзы для защиты интересов своего бизнеса. Это их право. В России оно закреплено федеральным законом № 7 «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года.

Другое дело, что при большом количестве различных объединений в рамках одной хозяйственной деятельности, институту власти сложно определить, с кем обсуждать и договариваться о социальном партнерстве в конкретной отрасли. Согласно законодательству, государство в лице органов исполнительной власти должно обеспечить решение вопросов по заработной плате, социальным пособиям и всему тому, что касается человека труда. И эти задачи невозможно решить в одностороннем порядке, без участия трех сторон – работников (представителя в лице профсоюза), работодателей (в лице объединения) и самой власти. Все три стороны осуществляют систему взаимоотношений, называемых социальным партнерством. Они закрепляют эти отношения подписанием отраслевого трехстороннего соглашения. Именно этот документ до сих пор не разработан и не подписан в рыбном хозяйстве, поскольку не было отраслевого союза работодателей.

В 2002 году был принят федеральный закон № 156 «Об объединениях работодателей». Он говорит, что объединение может быть признано всероссийским, если его членами являются или более половины работников отрасли, или предприятия, представляющие более половины субъектов РФ. В рыбной отрасли есть Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. В свое время статус всероссийской ей был присвоен отдельным постановлением правительства. С одной стороны, ВАРПЭ соответствует требованиям законодательства об объединениях работодателей и могла бы участвовать в социальном партнерстве, быть одной из трех сторон. Но ассоциация создана в соответствии с законом «О некоммерческих организациях», и это не дает ей возможности участвовать в системе взаимоотношений социального партнерства.

- В чем отличие объединения работодателей от некоммерческой организации рыбопромышленников?

- Главная задача некоммерческого объединения - это защита интересов его учредителей. А объединение работодателей занимается решением вопросов в сфере социально-трудовых отношений в первую очередь и связанных с ними экономических – во вторую.

- Кто больше всего заинтересован в подписании соглашения - профсоюзы, работодатели или Росрыболовство?

- В первый год работы на посту главы Росрыболовства Илья Шестаков собрал общественников и задал вопрос: почему до сих пор не подписано отраслевое соглашение? И на протяжении последних лет он регулярно интересовался – когда будет создано объединение работодателей, с кем подписывать отраслевое соглашение.

С приходом Германа Зверева в ВАРПЭ задача начала решаться. Вопрос рассмотрели на комиссии РСПП. Затем члены комиссии и ассоциация выступили с инициативой о создании союза на IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ в этом году. Делегаты предложение приняли, и сейчас мы готовимся к регистрации Российского союза работодателей-рыбопромышленников.

Первостепенные задачи – пройти все процедуры государственной регистрации и войти в трехстороннюю комиссию. Следующим шагом станет заключение Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2019-2022 годы. Оно закрепит базовые принципы социального партнерства - экономические, социально-трудовые отношения, охрана труда, социальное страхование, рынки труда и другие. При этом нам важно качество соглашения, чтобы мы его «отработали» со всеми регионами и внесли те пункты, которые нужны и важны. У нас сложился отличный состав правления союза, многие люди работают в региональных объединениях работодателей и знакомы с этой деятельностью.

Это целая система, с помощью которой можно решать вопросы социального партнерства, и которая распространяется на все субъекты РФ, муниципалитеты и отрасли экономики. Ее суть в том, что сначала необходимо решать вопросы для работников, создавать условия труда и жизнедеятельности, и только потом ставить перед государством вопросы, касающиеся развития экономики и бизнеса. Это обсуждалось в 2004 году на 14-м съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. И этого требует федеральное законодательство. Именно на съезде РСПП мы подписали Социальную хартию российского бизнеса - свод основополагающих принципов взаимодействия работника с работодателем, институтами гражданского общества, властными структурами, местным сообществом.

Объединения работодателей могут полноценно, на законных основаниях, вести коллективные переговоры и заключать трехстороннее отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства на трехлетний период. Мы сможем решать вопросы социально-трудовых и экономических отношений с учетом специфики рыбной отрасли - по вопросам профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения, решения социальных проблем.

- На собрании учредителей союза Вы отметили, что есть возможность включить в соглашение пункт о том, что «без участия объединения работодателей рыбной отрасли не должно быть принято ни одного закона, ухудшающего состояние дел в отрасли». Это реальная задача?

- Это прямо записано в соглашении о социальном партнерстве на федеральном уровне. Например, в трехстороннем Отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу РФ на 2018-2020 годы, подписанном в марте, в пункте 3 главы 9 записано, что в период действия этого документа не допускается принятие нормативных правовых актов, ухудшающих социально-экономическое положение работников. То есть законопроекты, которые изменяют состояние дел в отрасли в негативную сторону, должны рассматриваться в Госдуме с участием объединений работодателей. Это право закреплено федеральным законодательством. Конечно, это не говорит о том, что закон не примут, но мнение объединения работодателей будет учтено. Вот, например, мы могли бы сегодня в таком соглашении прописать те принципы, о которых сейчас спорим с Федеральным агентством по рыболовству, Министерством сельского хозяйства.

- То есть получается, что вопрос крабовых аукционов мог и не возникнуть, если бы рыбопромышленники чуть раньше создали объединение работодателей и подписали соглашение с Минсельхозом?

- Не совсем. Но вопрос решался бы в соответствии с отраслевым соглашением всеми сторонами социального партнерства и более открыто. Собрались бы и профсоюзы, и работодатели, и представители органов власти, и обсудили бы вопрос о неизменности исторического принципа. Ведь в соответствии с соглашением работодатели берут на себя определенные социальные обязательства и надеются, что государство в свою очередь будет выполнять свои.

Юлия БЕЛОМЕСТНОВА, Fishnews

Ноябрь 2018 г.